Исса Костоев: биография, работа следователем, политическая деятельность

Для обывателя судьба этих двух людей обернулась противостоянием. Оба столкнулись с несправедливостью в жизни: семью уроженца ингушского села Экашево выслали в Казахстан, где Исса Костоев, биография которого будет представлена ​​в статье, пообещал бороться с несправедливостью. Маньяк Чикатило из украинского села Яблочное избрал иной путь: отомстить, взращивая в себе пороки и ненависть.Исса Костоев

Начало пути

Дата рождения будущего легендарного следователя — 08.08.1942. Его родители — неграмотные крестьяне, попавшие под репрессии в 1944 году. Начав карьеру слесаря ​​на автобазе (Акмолинск), Исса Костоев пообещал получить образование, чтобы научиться защищать права своих близких. Став членом КПСС в 1960 году, он до недавнего времени с гордостью будет носить в кармане партбилет, олицетворяя его с идеей социальной справедливости. В 1965 году окончил юридический факультет Алма-Атинского университета по специальности криминология и криминалистика.

До 1974 года прошел путь от следователя до прокурора Северо-Осетинской АССР. После перехода в Генпрокуратуру поступил в аспирантуру МГУ, которую успешно окончил в 1980 году.

Послужной список

До 1992 года Исса Костоев был следователем, заместителем начальника следственного отдела (на этой должности он прервал 12-летний кровавый след маньяка и убийцы А. Чикатило), начальником управления Генпрокуратуры Российской Федерации. Федерация. В 1992 году он принял назначение на пост представителя президента Бориса Ельцина в Ингушетии. Через год его избрали депутатом Совета Федерации, главой Комиссии по конституционному законодательству. Вспоминая свою карьеру, он считает работу следователя главным делом своей жизни. Поэтому он воспользовался возможностью вернуться в Генеральную прокуратуру, где с 1996 по 2002 год возглавлял международно-правовой департамент.Следователь по особо важным делам

До 2009 года он представлял Ингушетию в Совете Федерации, много сделав для прекращения чечено-ингушского конфликта. Исса Магометович Костоев — гордость своего народа, который дослужился до генерал-майора юстиции. Кавалер ордена (последняя награда — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, 2007 г.), имеет звание «Почетный юрист Российской Федерации», третью по высшей степени в судебных органах Российской Федерации. Государственный деятель, который не может усидеть на месте, опубликовал книгу «Россия: преступный мир», в которой раскрывает место преступления, охватившего страну в 1980-х и 1990-х годах.

Следователь по особо важным делам: достижения

выдающийся криминалист посвятил работе сыщика 27 лет. За этот период ему удалось защитить не одного человека, остановив ужасные действия Стороженко, Кулика и других кровожадных маньяков. Его последним расследованием стало нашумевшее дело Чикатило, потрясшее всю страну. По этому поводу Ричард Лурье написал книгу «Охота на дьявола», которая до сих пор остается бестселлером.

Двенадцать лет в Ростовской области ходил на свободе маньяк, за убийства которого были заключены невинные люди, а один из них, 29-летний Кравченко, был убит в 1983 году. В 1987 году, в 1990 году Костоев полностью разоблачил маньяка, столкнувшись на следствии с делом Кравченко.

Не курив 9 месяцев назад, он взял сигарету в руки, читая строки последней жалобы осужденного. Он утверждал, что наступит день, когда следствию будет стыдно за испорченную жизнь невиновного человека. С тех пор бывший следователь по особо важным делам доказывал уголовную ответственность офицеров, прокуроров и судей за ошибки при проведении расследований.Андрей Чикатило

Кто такой Чикатило?

Родившийся на Украине в 1936 году, будущий маньяк слушал рассказы своей матери о том, как его старшего брата похитили и съели во время Голодомора (1933). Опасаясь повторения истории, на протяжении 1946 года он просто не выходил из дома. Его отец попал в плен в 1941 году, что автоматически сделало его «предателем Отечества», а в 1943 году у него родилась сестра. Есть версия, что мать изнасиловал немецкий солдат.

После школы Андрей Чикатило служил в войсках МВД, где над ним издевались. После окончания педагогического института некоторое время работал в интернате, где впервые обнаружились его извращенные сексуальные наклонности.

Это не помешало ему создать семью, в которой родилось двое детей. Жена позже стала директором детского сада и не знала о второй жизни мужа. Работал поставщиком, часто в командировках, что позволяло долго не ночевать дома. С 1978 года он регулярно насиловал и убивал женщин и детей. Пик его активности пришелся на 1984 год, когда он совершил 15 убийств. Всего ему инкриминировано 56 преступлений, 53 из которых доказаны следствием. Психически здоровый маньяк в детстве перенес душевный срыв.Исса Магометович Костоев

Поимка преступника

В 1985 году началась операция «Лесополоса», так как большинство преступлений было совершено в лесной зоне. В ходе него проверено 200 тысяч человек, раскрыто 1062 преступления, собрана информация о 48 тысячах подозреваемых с сексуальными отклонениями. Но даже это не привело к главному результату — поимке преступника.

В 1990 году Чикатило был задержан милиционером, когда он выезжал из леса. Его отпустили, но Исса Костоев заинтересовался странным совпадением: в 1984 году этого гражданина уже задерживали за приставание к девушкам в транспорте. Впоследствии было совершено еще 21 убийство.

в картотеке выявлено 5 подобных задержаний. Из-за ошибки в анализе группы крови он однажды не был привлечен к ответственности за фактическое убийство и был осужден за кражу батареи на 6 месяцев. В ходе своей работы Костоев выявил большое количество нарушений. Например, некий Бураков уничтожил документы об аресте, а сотрудник районной прокуратуры был незаконно арестован Тельманом Гдляном, что вызвало конфликт между двумя сотрудниками прокуратуры.

Изобличение

После задержания 20 ноября у следствия было 9 дней, чтобы поймать преступника и заявить о нем. Иса Костоев принял решение задержать обвиняемого в КГБ по Ростовской области, исключив доступ посторонних лиц. Через 7 дней хитрый преступник замолчал. У следствия не было убедительных доказательств, поэтому на «поговорить» о маньяке оставалось два дня.

Костоев пытался убедить Чикатило, что они все знают. Он может избежать смертной казни только в одном случае, если будет выявлено психическое заболевание. И такие преступления могут быть совершены только в состоянии безумия. Для убедительности был отправлен психиатр Бухановский, который и предопределил решение маньяка. Чикатило дал показания, описав убийства, за которые ранее были осуждены другие люди. На суде он изобразил психически больного человека, но три испытания подтвердили его полное здравомыслие на момент злодеяний.Иса Костоев, следователь

Казнь преступника

На фото преступник и его автограф на книге, повествующей о преступлении. Андрей Чикатило был убит в Новочеркасской тюрьме 14 февраля 1992 года. Это была одна из последних казней накануне объявленного моратория. В конце концов, он попросил сохранить обещанные японцам мозги за большие деньги. Но именно удар по голове положил конец жизни человеческого зверя.

Позиция политического деятеля

Как политик Исса Костоев придерживается взглядов, которые не всегда разделяются властями:

  • Считает неправильным вводить статус неприкосновенности для Членов. Это необходимо только в контексте служебной деятельности.
  • Он выступает против разрешений на оружие, в том числе травматическое.
  • Он считает казачество незаконным, требующим принудительного роспуска.Исса Костоев, биография
  • он является ярым сторонником возврата к смертной казни за тяжкие преступления с введением уголовной ответственности за ошибки при проведении расследований.
  • Он считает необходимым вернуть частные охранные предприятия в систему МВД.

Легендарный ингушский человек до сих пор отстаивает справедливость в своем понимании именем своих детей (у него пятеро) и внуков.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть