Иоахим Зауэр: биография, научная карьера. Супруг канцлера Германии Ангелы Меркель

Супруги политиков часто не лишены романтической ауры. Примером этого является Иоахим Зауэр, профессор теоретической химии.

Сердитый муж

Иоахим Зауэр (предположительно немец) — муж канцлера Германии Ангелы Меркель, возможно, самой влиятельной женщины в мире. Он никогда не дает интервью СМИ и лишь изредка появляется на публике со своей женой. Зауэр пропустил свое открытие 2005 года и вызвал гнев средств массовой информации, посмотрев это событие по телевизору в своем Берлинском университете. Одна немецкая газета однажды написала, что он «невидим, как молекула». Также его фамилия в переводе означает «злой» или «кислый».

иоахим Зауэр

Немецкая экономность

К тому же он прославился своей бережливостью. Например, согласно сообщениям немецких СМИ, он улетел в одиночку бюджетной авиакомпанией в Италию, где он и Меркель были в отпуске, вместо того, чтобы уплатить символический сбор и сопровождать ее в правительственном самолете.

Практичный слушатель

Со своей женой, постоянно находящейся в центре внимания во время борьбы с экономическим кризисом еврозоны, Зауэр, кажется, счастлив оставаться анонимным вне своего круга.

«Спасибо за проявленный интерес», — ответил он по электронной почте, отклонив запрос на интервью. Правительство и официальный представитель Ангелы Меркель также отказались от комментариев.

Друзья и коллеги утверждают, что немецкие СМИ неправильно понимают Зауэра. Люди, которые его знают, описывают его не ворчанием, а практичным человеком с сухим чувством юмора. По их словам, Иоахим Зауэр (его родословная полностью прослеживается в небольшом шахтерском городке за железным занавесом в бывшей Восточной Германии, что подчеркивает его близость к людям) является ценным слушателем своей жены, выполняя одну из самых сложных работ в мире. Европа.

Пара любит пешие прогулки. По словам известного альпиниста Месснера, с которым Иоахим Зауэр и Ангела Меркель пешком путешествовали по Альпам, распространяющиеся в немецких СМИ клише о муже канцлера не имеют ничего общего с реальностью. На самом деле он независимый человек. Остроумный и глубокий, Зауэр может быть невероятно забавным и очень умным. Это идеальный партнер канцлера.

муж Меркель

Иоахим Зауэр: биография

На юге Германии, недалеко от Дрездена, есть небольшой шахтерский городок Хозен. Иоахим Зауэр родился здесь 19 апреля 1949 года. Его родители — известный местный кондитер и страховой агент Ричард Зауэр, умерший в 1972 году, и Эльфриде, жившая до 1999 года. У него есть сестра-близнец и старший брат. Через несколько месяцев после рождения Иоахима Хозена он стал частью Восточной Германии и был отделен от остального мира железным занавесом».

Зауэр познакомился с Меркель в 1981 году. Ей, студентке старшего курса физики, было 27 лет. Ему, преподавателю Берлинской академии наук, было 32 года. У них обоих были супруги. Брак Ангелы с Ульрихом Меркель, также физиком, закончился разводом в 1982 году.

Иоахим Зауэр, чьи дети — Адриан и Даниэль — родились от предыдущего брака, в 1983 году расстался с женой-фармацевтом и покинул общую квартиру. Они развелись в 1985 году после 16 лет совместной жизни.

Меркель не стала комментировать начало своих отношений с мужем, но привлекла внимание сил безопасности Восточной Германии. Согласно биографии немецкого лидера, в Штази отмечались частые встречи в обеденный перерыв, когда оба были женаты друг на друге.

немецкий квантовый химик

Феноменальный ученик

Во введении к своей диссертации по физике 1986 года Меркель поблагодарила Зауэра за его «критические замечания». Ее будущий муж был феноменальным учеником. В 1974 году в возрасте 25 лет он получил докторскую степень по химии в Университете Гумбольдта и преподавал там, пока Академия наук не переехала в Берлин в 1977 году. Его работа получила признание на Западе. С 1977 года до объединения Германии Иоахим Зауэр работал в Академии наук в Институте физической химии. Несмотря на то, что он не был членом Коммунистической партии Германии, он сумел сделать карьеру ученого и чуть не стал номенклатурным работником.

За «железным занавесом»

Беспартийный статус означал, что Иоахиму Зауэру не разрешили покинуть советский блок до падения Берлинской стены в 1989 году. Райнхарт Альрихс, возглавлявший исследовательскую группу в Университете Карлсруэ, где ученый работал некоторое время, описал его как одного из 30 лучших химиков-теоретиков в мире, чуть ниже тех, кто получил Нобелевскую премию.

После падения Берлинской стены в 1989 году Анджела занялась политикой, а Иоахим провел год в Сан-Диего, где работал в Институте биохимии BIOSYM Technologies, компании, которая разработала программное обеспечение, помогающее проверять молекулярную структуру лекарств. Он вернулся в Гумбольдт в 1992 году и специализируется на цеолитах, пористых минералах, которые можно использовать во всем, от обработки ядерного топлива до фармацевтических препаратов.

Хотя он не говорит о жизни с Меркель, профессор Берлинского университета Гумбольдта в 2010 году дал интервью бюллетеню учреждения, в котором размышлял о жизни ученого за железным занавесом. По его словам, однажды его пригласили в Соединенные Штаты, чтобы прочесть лекцию, но начальство заявило, что он не может, потому что он не был ученым, которому разрешили ездить на Запад. Поэтому его место занял кто-то другой. Зауэр был неприятен.

всегда было проблемой найти правильный баланс, чтобы противостоять Коммунистической партии и не попасть в беду. Хитрость заключалась в том, чтобы каждое утро смотреться в зеркало, но не выгонять из колледжа.

родословная Иоахима зауэра

Любовь к Вагнеру

Иоахим Зауэр и Ангела Меркель прожили вместе более десяти лет, прежде чем официально оформили свои отношения в 1998 году под давлением церкви и некоторых ее союзников в немецком консервативном Христианско-демократическом союзе. Многие считали неприемлемым для консервативного политического лидера жить с кем-то вне брака. Анжела и Иоахим расписались без церемоний и явились свидетелями в районном реестре Берлина. Об этом узнали из СМИ даже знакомые и друзья.

«Первый муж» Германии является горячим поклонником этой работы и разделяет любовь своей жены к Рихарду Вагнеру и дальним поездкам. Месснер говорит, что эти двое удивительно подходят друг другу, учитывая их плотный график.

Меркель — главный европейский лидер, но на международной арене она обычно одна. Иоахим Зауэр сопровождает ее, когда протокол делает это неизбежным, и редко позволяет себе выступать публично.

Когда они появляются вместе, иногда кажется, что Меркель забывает о муже. В 2011 году, когда она получила президентскую медаль свободы в Белом доме, она вышла из своего лимузина и сделала несколько шагов до остановки, как будто вспомнив, что забыла Зауэра, который спешил догнать ее.

биография Иоахима Зауэра

«Призрак оперы»

В то время как другие «первые супруги», такие как Мишель Обама, иногда говорят о злободневных проблемах или спорят по любимым темам, муж Меркель не высказывается публично. Его решимость не попадаться на глаза публике иногда может показаться враждебной.

«Я не буду говорить в микрофон», — прорычал он перед камерой на красной ковровой дорожке Байройтского оперного фестиваля в 2005 году, когда его жена еще была лидером оппозиции.

Через год или два после прихода Меркель к власти немецкие журналисты отказались от попыток взять интервью у неприступного человека, которого они назвали «Призраком оперы».

Принципиальный молчун

Отсутствие публичности позволяет Зауэру жить без телохранителей и журналистов на работе и дома, в скромной квартире в нескольких кварталах к востоку от Берлинской стены.

Упорно отказываясь открыться, он заслужил уважение некоторых представителей немецкой прессы.

По словам политического обозревателя Хьюго Мюллер-Фогга из популярной ежедневной газеты Bild, репортеры ожидали, что, если они продолжат настаивать на своем, рано или поздно они сдадутся. Но Иоахим Зауэр придерживается своих принципов, и в этом есть что-то, чем следует восхищаться.

После того, как Мюллер-Фогг обвинил его в том, что он пропустил вступительную речь Меркель, канцлер лично ответил репортеру. Она сказала, что репортер не должен беспокоиться о своем муже, потому что он будет сопровождать ее на всех мероприятиях, когда его отсутствие может спровоцировать дипломатический инцидент. Так оно и было. Для такого прозрачного общества, как немецкое, действительно замечательно, что Зауэру удалось выжить так долго.

иоахим Зауэр и Ангела Меркель

«Важный корректировщик»

Меркель в прошлом описывала свои разговоры с мужем как «жизненно важные» и называла его «отличным советником».

Однажды она сказала немецкому журналу о знаменитостях Riot, что каждый из них и ее муж заняты своей работой — она ​​не домохозяйка, а он не кормилец.

Когда Иоахим Зауэр сидит с ней за завтраком и читает газеты по выходным, он поднимает политические вопросы, как нормальный гражданин. Он не участвует в политических интригах и махинациях в Берлине и не интересуется ими. По словам сотрудницы Меркель, она неоднократно после выхода на работу говорила, что ее муж не понимает, чем занимается правительство, после чего завязалась ссора. Но на политику активно не влияет. Супруг для нее — средство проверки реального положения дел.

По словам близкого соратника Меркель, Зауэр, безусловно, является для нее важным «наблюдателем», с которым она может поговорить вечером о чем-то другом, кроме политики. Именно он открыто говорит ей, что думает.

Шумовое воздействие

И он действительно говорит то, что думает. В августе 2001 года Зауэр вызвал ажиотаж в Берлине, подав официальную жалобу на шум открытого театрального представления перед своей берлинской квартирой. Он отправил властям факс с жалобой на «воздействие шума» вечером. Это подтвердила Адриенн Гелер, муниципальный чиновник, которая затем вмешалась в летнюю постановку трагикомедии «Амфитрион» Генриха фон Клейста. Производительность превысила допустимый уровень шума 60 дБ на 8 дБ. Гелер целыми днями звонил в различные офисы совета, чтобы найти способ закрыть представление. По его словам, жить в центре крупнейшего города Германии и жаловаться на небольшой избыток шума в 20:30, из-за которого театральные постановки были остановлены, — это гротеск. «Если он хочет тишины и покоя, как в лесу, пусть переезжает в лес», — было его резюме. Полемика попала в заголовки берлинских газет на фоне предположений о том, что политическое влияние могло быть использовано для закрытия шоу. Меркель не стала комментировать инцидент.

Квартира в Берлине расположена в старом здании рядом с Пергамским музеем. Охранники живут в соседних квартирах, а любопытные прохожие часто собираются у окон. Кроме того, у молодоженов есть дом в Мекленбурге, куда они иногда отправляются отдыхать, ухаживают за садом, бродят по лугам и купаются в лесных бассейнах.

профессор Берлинского университета Гумбольдта

Немецкий квантовый химик

На химическом факультете Берлинского университета имени Гумбольдта коллегам и студентам было дано указание не зацикливаться на Зауэре. По словам 29-летнего студента Свена, который знает профессора 5 лет, он просто хочет, чтобы его признали ученым, а не мужем Меркель.

Другие описывают Зауэра как сурового профессора старой школы, который запрещает разговаривать, пить, есть и читать в своих классах. Свен однажды услышал ее шутку, но она была настолько тонкой и заумной, что лишь немногие могли ее понять. Это даже не было смешно. Но некоторые засмеялись, скорее из вежливости.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть