Илья Клебанов: биография, семья, карьера

Илья Клебанов — один из тех непотопляемых политиков, которые в достаточном количестве появлялись на волне перестройки. Он сделал головокружительную карьеру, пройдя путь от простого инженера до заместителя премьер-министра Российской Федерации. Его жизнь — пример активного продвижения к цели, но с использованием подчас сомнительных средств.

илья Клебанов

Родители и ранние годы

Клебанов Илья Иосифович родился в Ленинграде 7 мая 1951 года. Семья была нормальной: мама работала мелким сотрудником в страховой компании, отец служил в ВВС. Клебановы жили счастливо, хотя и не обладали большим достатком. Детство Ильи было типичным для того времени: садик, школа, друзья на заднем дворе. Ничто не предвещало исключительной жизни. После окончания школы Илья Клебанов поступил в Ленинградский политехнический институт. В 1974 г окончил высшее образование по специальности «инженер-электрик». В институте Клебанов не проявлял особой активности в общественной жизни и учебе. После окончания института поступает в научно-производственное объединение «Электрон». Там Илья проработал по специальности три года.

илья Иосифович Клебанов

ЛОМО

В 1977 году Илья Клебанов, биография которого очень типична для инженера советских времен, поступил на работу в Ленинградское оптико-механическое объединение имени В.И. Ленина, сокращенно ЛОМО. Компания производила оборудование для военной промышленности, кинооборудование и проводила научные исследования в области оптики. Илья начал работать инженером-конструктором. Заработок здесь был лучше, чем в «Электроне», но богатства у Клебанова не было. За 15 лет прошел все ступени карьерного роста: был начальником цеха, начальником конструкторско-технологического бюро, заместителем главного технолога, главным инженером. Поэтому он знал организацию изнутри. В 1992 году стал генеральным директором ассоциации.

Год спустя ЛОМО проходит корпоративную процедуру. Компания получила значительные средства, которые позволили модернизировать оборудование и выйти на новый уровень производства. В результате этой модернизации ЛОМО начало производить более конкурентоспособную продукцию и смогло значительно увеличить экспорт и увеличить прибыль. В приватизации предприятия приняли участие крупнейшие инвесторы страны — Потанин и Прохоров. Эти знания впоследствии пригодятся Клебанову. В результате всех этих процессов Илья Иосифович получил большие деньги. Если раньше это была самая значительная сумма денег, которую он зарабатывал в отпуске со своими товарищами по строительству, то теперь он мог получать солидный гарантированный доход.

биография Ильи Клебанова

Путь в политику

В 1992 году Илья Клебанов является членом Совета промышленников и предпринимателей при правительстве РФ, которым лично руководил Б.Н. Ельцин. Именно с этого места начинается вертикальный взлет карьеры Ильи Иосифовича. С 1994 года он является членом правления по предпринимательству. Одновременно он становится членом советов нескольких компаний, входит в правление театра. Товстоногов. Войдя в «режиссерское лобби», Клебанов зарабатывает отличные связи и благосклонность Бориса Николаевича Ельцина, который даже в своем ежегодном послании 1997 года назвал его «национальным богатством.

Работа в правительстве

В 1997 году Илья Клебанов был назначен в правительство Санкт-Петербурга: стал вице-премьером. Осведомленные источники сообщили, что это назначение, как и упоминание имени Клебанова в речи президента, было запланировано Анатолием Чубайсом. Он надеялся, что Илья Иосифович скоро присоединится к его команде, а пока ему нужно было набраться опыта. В правительстве Яковлева он был первым заместителем и курировал экономику города и промышленную политику Санкт-Петербурга.

Но через год ему пришлось переехать в Москву. Он получил пост вице-премьера Степашина и стал заниматься проблемами ВПК. В 1999 году после смены правительства Клебанов сохраняет свой пост под руководством В.В. Путина. В 2000 году, когда Путин становится президентом, Михаил Касьянов становится премьер-министром, Илья Иосифович снова остается в своем кресле. В 2001 году получил дополнительную должность и стал министром промышленности, науки и технологий Российской Федерации. В 2002 году Клебанов был снят с должности вице-премьера, сохранив за собой пост министра. В 2003 году он тоже был вынужден покинуть это место.

илья Клебанов Совкомфлот

Полномочный представитель

В ноябре 2003 года Илья Иосифович Клебанов передал министерскую профессуру своему хорошему другу А. Фурсенко, а сам получил новую должность. Президент Путин назначает его своим полномочным представителем в Северо-Западном федеральном округе. Так он вернулся в Петербург. Эксперты назвали это «почетной ссылкой» Клебанова за его конфликты с близкими к власти кругами. Параллельно Илья Иосифович был членом Совета безопасности РФ. После прихода к власти Д. Медведева Клебанов сохранил свой пост. И только в 2011 году он был освобожден от этих обязанностей в связи с переходом на новую работу.

евгения Яковлевна Клебанова

«Совкомфлот»

В 2011 году он становится главой крупнейшей российской судоходной компании «Совкомфлот». Эта компания была основана правительством Российской Федерации и контролирует большую часть морского транспорта газа в России. Его танкерный флот насчитывает более 200 единиц. Клебанов Илья Иосифович, для которого «Совкомфлот» стал площадкой приложения своих сил, активно брался за налаживание отношений с различными зарубежными партнерами. Обладая мощным административным ресурсом, компании довольно легко удается заключать крупные контракты на поставку газа по морю из России в страны-партнеры.

Бизнес

У многих, кто знаком с фамилией политика, возникает вопрос: «Клебанов Илья Иосифович, где он сейчас?» Нормальный обыватель вряд ли сможет ответить. И люди делового мира, вероятно, скажут, что теперь он отличный предприниматель. Уйдя с государственных должностей, она начала развивать семейный рыболовный бизнес, который ранее с ее помощью приобрели ее дочь Екатерина и ее муж. Сегодня несколько дочерних компаний Клебанова имеют годовой оборот 6 млрд рублей.

илья Клебанов где она сейчас

Компромат

Илья Клебанов неоднократно становился объектом различных нападок и расследований. Его обвинили в причастности во время работы в ЛОМО к продаже технологий конкурирующим компаниям, но официально эта информация не подтверждена. Журналисты рассказали, что во время своего вице-премьера он лоббировал интересы В. Потанина и еврейской общины, помогая им приобретать компании в разных регионах страны. В 2016 году в документах, известных как Панамские документы, были указаны три офшорные компании, связанные с именем Клебанова. Комментариев от Ильи Иосифовича не было.

Награды

За свою жизнь в правительстве Илья Клебанов получил такие награды, как Почетная грамота Президента Российской Федерации, Орден «За заслуги перед Отечеством», «Знак Почета» и Орден за службу в Санкт-Петербурге. Он является действующим государственным советником Российской Федерации первого класса.

Личная жизнь

Илья Иосифович долгое время счастлив в браке. Его жена, Евгения Яковлевна Клебанова, работала с ним в ЛОМО. После прихода к власти мужа она официально перестала работать. У пары родилось двое детей: дочь Екатерина и сын Константин. Дочь вышла замуж и родила в Клебанове внука. Они с мужем владеют компанией Viribus, которая является крупным акционером ЛОМО и основателем крупного рыболовного бизнеса.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть