Ястржембский Сергей Владимирович: биография, личная жизнь, дипломатическая и творческая деятельность

Талантливый человек Ястржембский Сергей Владимирович, политик, дипломат, режиссер удивляет крутыми поворотами своей биографии и умением жить и работать с полной отдачей и в свое удовольствие. Мы рассказываем о том, как развивался его профессиональный и личный путь, как он пришел из сфер высшей власти в творческий мир кино и чем занимается сегодня.

ястржембский сергей владимирович

Детство и семья

Сергей Владимирович Ястржембский родился 4 декабря 1953 года в Москве. Отец был кадровым военнослужащим, полковник, возглавлял военное представительство в авиастроительном предприятии «МиГ», вместе с мамой преподавал в Центральном музее. В. Ленин. Изначально Ястржембские произошли от белорусской знати, проживавшей в Брестском воеводстве. Предок Сергея Владимировича жил в Гродно и был признан русским дворянином, о чем свидетельствует запись в дворянской родословной. В грубом переводе с польского эта фамилия означает «Ястребовские».

С раннего детства Сергей проявлял гуманитарные задатки. Он любил иностранные языки, географию и историю. У семьи была дача в Истрии, где мальчик проводил много времени. В старших классах Ястржембский был комсомольским активистом, проводил минуты политической информации в классе. Его отец слушал западные радиостанции, но сурово отругал сына за политические анекдоты. Сергей с ранних лет понимал серьезную важность служебной информации и статуса.

вневременной сериал

Образование

После окончания средней школы Ястржембский Сергей Владимирович поступает в самый престижный вуз России, МГИМО, на факультет международного права. Еще в институтские годы он выделялся на фоне однокурсников, в том числе уже разбогатевшего предпринимателя Алишера Усманова, ректора МГИМО Анатолия Торкунова, видного чиновника Сергея Приходько. Во время учебы Ястржембский получил доступ к специальному архиву библиотеки института, где можно было читать книги, недоступные для широкой публики. Более того, уже во время учебы он начал регулярно выезжать за границу, о чем в то время почти ничего не было. В этом ему помог Комитет молодежных организаций, который тайно работал в тесном контакте с КГБ. Несмотря на это, из-за границы Ястржембскому удалось привезти запрещенную литературу, в том числе благодаря ему в Москву прибыла книга диссидента Андрея Амальрика. В студенческие годы Сергей работал преподавателем в сфере политического образования. Это позволило ему путешествовать по стране и оттачивать свои навыки публичных выступлений, которые очень пригодились ему в будущем. При этом Ястржембский учился хорошо и в 1976 году с отличием окончил МГИМО. Но он не мог поступить в аспирантуру собственного университета, так как отказался от назначения в Министерство иностранных дел. Поэтому Сергей поступил в аспирантуру Института международного рабочего движения, где быстро написал докторскую диссертацию о Португалии.

Начало пути

После окончания аспирантуры Ястржембский Сергей Владимирович поступил на работу в Академию общественных наук младшим научным сотрудником. Но он не хотел дальше заниматься наукой, он мечтал испытать работу «в поле», то есть. За рубеж. Поэтому он с радостью принял предложение поработать в Праге. Здесь он работал помощником, заместителем ответственного секретаря журнала «Проблемы мира и социализма». Он прослужил в Чехии 7 лет, за это время его коммунистическое мировоззрение сильно пошатнулось. И время тоже способствовало бесплатным просмотрам.

Дипломатическая деятельность

В 1989 году Ястржембский вернулся в Москву и поступил на работу в международный отдел ЦК КПСС старшим помощником. Это был еще один шаг в карьере. Следующий шаг — работа в посольствах. Но жизнь внесла свои изменения в планы будущего дипломата. Партия переживала последние дни, система начала рушиться, и Ястржембский перешел на работу в журнал «Мегаполис», затем также работал в журнале VIP, в Фонде социально-политических исследований, в Департаменте информации и печати МИД. Но весь этот калейдоскоп был всего лишь исследованием, в эти два года он искал возможность вернуться на дипломатический путь. А когда освободилась должность посла в Бразилии, он начал собирать вещи для переезда. Но давний друг из Чехословакии Александр Удальцов отговорил его, сказав, что скоро откроется возможность поехать в новую страну. Так в 1993 году появился Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Словакии Сергей Ястржембский. В этом статусе он проработал 3 года, за это время организовал официальный визит в страну Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина, и это стало следующим шагом в его карьере.

бывший помощник президента РФ

Работа в Кремле

В 1996 году новоизбранный президент Ельцин сформировал свою команду, А. Чубайс предложил на должность пресс-атташе нового человека — Ястржембского. Борис Николаевич отозвал его из Словакии и дал согласие на назначение. Два года Сергей Владимирович работал с Ельциным. Это было очень тяжелое время, президент болел, он делал ошибки, которые нужно было исправить и исправить. Ястржембский сделал это профессионально и достойно. После банкротства 1998 года происходит частичная смена президентской команды, и пресс-атташе увольняют.

Но и бывший помощник президента РФ не был исключен из окружения первого лица. Лишь на время он ушел в тень, на время перешел в правительство Москвы, к Юрию Лужкову.

После прихода Владимира Путина в Кремль Ястржембский снова вернулся к высшим уровням власти. Он создает и руководит Управлением по управлению информационными катастрофами. Он отвечал за освещение чрезвычайных ситуаций, таких как трагедия «Курска», похищение «Норд-Оста» террористами. Он также работал на переговорах с американцами по борьбе с международным терроризмом. После президентских выборов 2004 года Ястржембский стал помощником президента Российской Федерации и представителем Российской Федерации на переговорах о развитии отношений с Европейским союзом. В 2008 году Д. Медведев занял пост президента РФ, Ястржембский не видел себя в своей команде. И никаких других привлекательных позиций для себя он не видел. Единственное место, где он хотел бы работать, — это ООН, но В. Чуркин, близкий друг Сергея, работал там представителем. Поэтому он даже не стал говорить об этом с Путиным. Он принял твердое решение для себя и покинул все места и никуда не пошел.

член международного сафари-клуба

Трофейная охота

После службы в Словакии Сергей Ястржембский стал заядлым охотником. Это увлечение позволило ему отвлечься от повседневных проблем, испытать азарт и удовольствие от трофеев. В самые тяжелые времена он всегда ездил на сафари. Итак, после выхода на пенсию в 1998 году он уехал в Африку, где познакомился со своей второй женой. А в 2008 году, уехав со всех мест, тоже занялся охотой. Но теперь он мог сделать хобби главным занятием своей жизни. В охоте Ястржембский очень успешен. На его счету около 300 крупных животных, его трофеи занесены в книгу международного сафари-клуба. Он является одним из обладателей трофеев Большой пятерки Африки: буйвола, слона, носорога, льва и гепарда. Такая охота — дело богатых и сильных людей. Как член международного сафари-клуба, Ястржембский участвует в великих охотах по всему миру. Начиная с африканского сафари, я ездил на охоту на все континенты. Он называет своей лучшей охотой на медведя на Камчатке. Сергей Владимирович — активный сторонник реформы практики охоты в России, которая сейчас проводится совершенно варварскими методами.

чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Словакии

Кино

Помимо охоты, Ястржембский любил фото- и видеосъемку, уже 20 лет фотографирует животных и охотников, любит аэрофотосъемку. И он решил совместить две свои любимые вещи. А в 2009 году открыл киностудию «Ястреб-Фильм», специализирующуюся на съемках документальных фильмов о животных и охоте, этнических культурах. Он задумал и поставил цикл «Вне времени». Сериал посвящен исчезающим культурам Африки, автор поставил перед собой цель создать своеобразную Красную книгу черного континента. Ястржембский снимает фильм, цель которого — привлечь внимание к истреблению природы, животных и самобытных культур.

Фильмография

На счету Ястржембского более 60 кинопроектов, сейчас он работает над новым фильмом. Его наследие включает фильм «Кровавые бивни» о варварских методах охоты на слонов в Африке, фильмы о русских старообрядцах, сибирских шаманах и телепроект «Магия приключений».

директор

Африка

В жизни Ястржембского Африка играет очень важную роль. Он много лет ехал сюда на охоту, любит африканскую природу, знает много интересного о местной жизни, даже встретил здесь свою жену. Его страсть к континенту привела к созданию фильма «Африка: кровь и красота». В нем Ястржембский рассказывает о традициях и особенностях быта коренных племен этой части света. Фильм стал результатом многолетних экспедиций и съемок. А «Вне времени», серия из 8 частей, показывает культуру африканских народов, находящихся под угрозой исчезновения. Тема, которая интересует Сергея Владимировича, — редкая и маленькая.

Награды

За свою государственную службу Сергей Ястржембский отмечен многочисленными наградами: медалями, благодарностью Президента Российской Федерации, орденом «За заслуги перед Отечеством», французским орденом Почетного легиона.

Как режиссер-документалист Сергей Владимирович завоевал несколько престижных наград: дважды был награжден Золотым орлом, обладатель международных премий и наград.

африка кровь и красота фильм

Личная жизнь

Ястржембский Сергей Владимирович, личная жизнь которого всегда была бурной, женат во второй раз. Первая жена Татьяна Викторовна — филолог, переводчик по образованию, вместе с мужем работала в Чехословакии. Позже работала директором медицинского центра «Медикор», сотрудничала с благотворительным фондом «Система». Этот брак продлился 20 лет, в нем выросли двое сыновей, Владимир и Станислав, оба пошли по стопам отца и окончили МГИМО. Старший сын после окончания престижного вуза решил стать ди-джеем, а младший работает юристом.

Второй женой стала Анастасия Сировская, дочь переводчика Валерия Сировского. Она познакомилась с Ястржембским в 1998 году в Африке, где он охотился, а она отдыхала. У супругов, несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте, много общих интересов, в первую очередь любовь к Африке. В браке родились двое детей — сын Милан и дочь Анися.

Несмотря на многочисленные поездки, Ястржембский много времени проводит с детьми; он до сих пор не представляет свою жизнь без футбола, Интернета, новостей и друзей. Он говорит на пяти языках, что очень полезно во время путешествий. Бывший дипломат опубликовал несколько книг, часть из которых посвящена политике, а часть — путешествиям. По его поручению организовано несколько фотовыставок. На вопрос, хочет ли он вернуться в политику, он отвечает, что уже достиг там крыши и не интересуется. Теперь у него новая счастливая жизнь.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть