Госдеп — это государственный департамент: структура, функции. Department of State

Сегодня в России «Госдеп» — это общий символ предательства нашей Родины. Любые негативные комментарии в адрес нашей власти, любое проявление недовольства — и гражданин автоматически становится в глазах некоторых «патриотов» и участников так называемых «освободительных движений» «агентом Госдепа», «организатором Майдана», «предатель Отечества» и так далее, так что «Сталина мало». Многие «продавцы» в нашем штате даже не понимают, что означает этот термин. Что такое госдепартамент США? Мы постараемся лучше разобраться в этом в статье.

государственный департамент

Государственный департамент США: понятие

Начнем с концепции. Государственный департамент — это Государственный департамент Соединенных Штатов Америки. В нашей стране его аналог — МИД РФ (МИД РФ). Официальное название на английском языке — Государственный департамент США.

Для многих наших граждан госдеп — плохое слово, плохое слово. Причину формирования столь негативного имиджа сыграла российская пропаганда. Наши СМИ и многие политики обвиняют Государственный департамент США во всех смертных грехах человечества. Все войны в мире, революции, бунты, беспорядки, даже массовые увольнения происходят по сценариям этого ведомства.

государственный департамент США

Функции

Правительство США и Госдепартамент — не одно и то же. Государственный департамент выполняет следующие функции:

  • Обеспечивает взаимодействие со всеми дипломатическими представительствами других стран в США и др.
  • он является депозитарием международных договоров, участником которых являются Соединенные Штаты. Другими словами, он имеет право подписывать международные акты от имени всей страны.
  • Обеспечивает защиту и помощь гражданам США и компаниям США за рубежом.
  • Курирует дипломатические миссии США за рубежом.
  • Координирует действия всех американских агентств и ведомств, осуществляющих свою деятельность за рубежом. Именно поэтому Госдепартамент считается виновником всех проблем, исходящих от всех американских общественных организаций, хотя сами они ему не подчиняются.
  • Руководит внешней политикой страны.

государственный департамент

Руководство

Госдепартаментом управляет Государственный секретарь. Он назначается президентом, но должен быть одобрен Конгрессом США. На данный момент (2017 г.) боссом является Рекс Тиллерсон, назначенный Дональдом Трампом. До него эту должность занимал Джон Керри, назначенный Бараком Обамой.

государственный департамент

В Соединенных Штатах нет должности премьер-министра. Кроме того, нет единого исполнительного органа, который мы называем правительством Российской Федерации во главе с премьер-министром. В Соединенных Штатах президент является генеральным директором. Все руководители ведомств входят в состав президентского кабинета.

Правительство США — это система, разделенная на три независимых ветви власти: законодательную (Конгресс), исполнительную (президент и департаменты) и судебную. Государственный департамент — это один из отделов исполнительной власти, а не всего американского правительства, как думают многие в нашей стране.

пресс-атташе Госдепартамента

Другие департаменты

Помимо Государственного департамента (аналог нашего Министерства иностранных дел), в Соединенных Штатах есть другие департаменты исполнительной власти:

  1. Департамент сельского хозяйства.
  2. Торговля.
  3. Защита.
  4. Образование.
  5. Власть.
  6. Здоровье и благополучие.
  7. Национальная безопасность.
  8. Жилищное и городское строительство.
  9. Справедливость.
  10. Работа.
  11. Внутренних дел.
  12. Финансово.
  13. Транспорт.
  14. Для ветеранов.

Помимо них, в США есть развитая система различных государственных и неправительственных организаций: фонды, некоммерческие организации и т.д. Некоторые из них действуют за границей, но они не подчиняются Госдепартаменту, поэтому винить во всех проблемах и катастрофах нашей планеты неправильно обвинять американское «Министерство иностранных дел.

Структура госдепа

Управление возглавляет статс-секретарь, который подчиняется президенту. Организовывать и контролировать работу отдела.

Отчитывается заместителю государственного секретаря США, директору отдела кадров, исполнительному секретарю и заместителю государственного секретаря:

  1. Заместитель по политическим вопросам — в отсутствие главы департамента и заместителя государственного секретаря он выполняет функции государственного секретаря. Координирует всю дипломатию США.
  2. Заместитель Департамент управления отвечает за бюджет, имущество и персонал Государственного департамента.
  3. Заместитель по вопросам экономического роста, энергетики и окружающей среды — отвечает за международную экономическую политику, международные договоры, касающиеся сельского хозяйства, окружающей среды, авиации и т.д.
  4. Вице-президент по общественной дипломатии и связям с общественностью (официальный представитель госдепартамента) отвечает за имидж Соединенных Штатов в мире и работает с различными международными СМИ и отделами по связям с общественностью.
  5. Заместитель министра по контролю над вооружениями и международной безопасности отвечает за военную помощь США третьим странам.
  6. Заместитель по гражданской безопасности.

Бюджет

Государственный департамент управляет колоссальным бюджетом, который поступает из государственного бюджета США. Около 1% всех налогов США идет на поддержку деятельности их «Министерства иностранных дел». Каждый американец платит 166 долларов в год, что составляет около 45 центов в день.

правительство США

Бюджет Госдепартамента на 2017 год составляет примерно 38 миллиардов долларов. Эти деньги используются для следующих целей:

  1. Заработная плата сотрудников (около 69 тысяч человек) и дипломатов (около 13 тысяч дипломатов), их командировочные расходы.
  2. Обслуживание дипломатических посольств и консульств.
  3. Финансирование зарубежных программ и помощь другим странам.
  4. Финансирование международных организаций и др.

Новый президент США Д. Трамп объявил, что в ближайшее время бюджет Госдепартамента будет сокращен примерно на 30%. Экономия будет обусловлена ​​сокращением финансовой помощи Украине, а также сокращением взносов в некоторые международные организации. Предполагается, что вырученные средства пойдут на те цели, которые действительно «удовлетворяют национальные интересы американцев». Ранее Пентагон последовательно выступал против сокращения бюджета Госдепартамента. Однако в этот раз он вряд ли скажет свое тяжелое слово: сэкономленные деньги пойдут на перевооружение армии, поэтому само военное ведомство заинтересовано в сокращении финансирования Госдепартамента.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть