Генерал Рудской Сергей Федорович: биография, достижения, главные события

Во многих источниках, кроме фразы: «Начальник Генштаба ВС РФ — заместитель начальника Генштаба ВС РФ, генерал-полковник», других фактов из биографии Сергея Рудского нет. А в Интернете нет интересных фактов из жизни военачальника. Поэтому попробуем перестроить мозаику биографии генерала Рудского. И начнем, конечно же, с его названия.

Имя героя

Многие источники называют генерала Сергея Рудского несколько иначе. Ссылаясь на приближенных к Минобороны и объявляя о повышении нового кандидата на должность начальника штаба ВС РФ, они даже не удосужились уточнить правильность написания его фамилии.

Возможно, эта путаница связана с именем другого военачальника — Героя СССР, генерал-майора авиации в отставке, вице-президента России (первого и последнего), бывшего губернатора Курской области Александра Руцкого.

Эти личности — Рудский и Руцкой — не связаны родством и общей фамилией, как некоторым казалось. Между ними нет ничего общего, кроме любви к Родине и долга перед ней. А Сергей Федорович, в отличие от Александра Владимировича, еще не дослужился до генеральского звания. Отец Рудского — выдающийся полководец, как и Руцкой, герой СССР, но не первый близкий генерал Ельцина.

Родители

Буквально все прочили будущему генералу Сергею Федоровичу Рудскому блестящую военную карьеру. Ведь отец Сергея, Федор Андреевич, — важная фигура в военной истории России, у него много орденов и медалей, в том числе: Ленина, Невского, звания Первой мировой войны, Красной Звезды. Также в копилке Федора Рудского много медалей, в том числе «Золотая Звезда».

биография генерал-лейтенанта сергея рудского

Отец Сергея Федоровича родился в украинском селе Авдеевка в 1920-х годах. В 18 лет, на 39-м году жизни, он решил записаться в Красную Армию. Отец генерала Рудского был простым крестьянином. До него мужчины семейства даже не думали о военной карьере.

Воодушевленный службой в Красной Армии, Федор Рудской решает продолжить ее и в 1941 году окончил военное училище No. 3 по Саратову.

Данных о матери в биографии генерал-лейтенанта Сергея Рудского нет.

Карьера отца

На страницах истории хранится память о Курской дуге, одном из самых мощных сражений в истории Великой Отечественной войны. Именно благодаря событиям, произошедшим летом 1943 года, инициатива перешла в руки Красной Армии. Это было одно из крупнейших танковых сражений: около 6000 машин защищали независимость страны, а вместе с ними два миллиона человек и 4000 самолетов. Отец генерала Рудского участвовал в Курской битве.

общая биография рудского

Рота Федора Андреевича в течение часа сдерживала штурм немецко-фашистских захватчиков. Солдаты самоотверженно ждали прибытия основных боевых сил. В этом бою Федор Рудской лично уничтожил три неуничтожимых танка «Королевский тигр».

На этом героические страницы биографии Федора Рудского не заканчиваются.

Другой источник указывает, что Федор Андреевич уничтожил целую роту солдат вермахта, а точнее, все, что осталось от них после боев в нынешнем Калининграде. Федор Рудской перекрыл путь к отступлению. С обеих сторон он перерезал путь Фрицу, отступая от Кенигсберга. Судьба заложников сложилась так: взвод Рудского завалил их танками. Километра полтора… Этот подвиг превратил Федора Андреевича в «Героя СССР».

Послевоенные годы

Семье генерала Рудского повезло: его отец вернулся домой живым и невредимым. Не считая ран, оставленных войной.

По возвращении Федор Андреевич решает продолжить военную карьеру. Копилку его знаков отличия дополняют 2 диплома: Военная академия Вооруженных Сил и Военная академия Генерального штаба. Спустя несколько лет во главе военного образования СССР встал сам Федор Рудской: он возглавил одно из военных учебных заведений Беларуси.

В 1969 году Федора Андреевича пригласили возглавить Минское суворовское военное училище. Как раз тот, в котором его сын, будущий генерал Рудской, сделает свои первые шаги в военной жизни.

Генерал сергей федорович рудской

До самой смерти, поразившей храброго солдата в 1982 году, он служил на Родине. Он окончил 13 курсов, воспитав отличные военные кадры. Многие из них благодаря незаурядному образованию получили звания генералов, а привитые с детства мужество и отвага позволили многим из них стать героями.

В честь Федора Рудского в его родном селе Авдеевка установили памятный знак и мемориальную доску.

Его сын Сергей Рудской, генерал-полковник и будущий начальник главного управления Генштаба ВС РФ, не предаст военному делу, делу жизни отца. Однако он все равно выберет другую сферу.

Обучение

Военная карьера будущего генерала Рудского Сергея Федоровича началась в Минском суворовском училище. Согласно источникам, в частности, книге Николая Зыгмунтовича Кунца «Гордость кадетского братства», будущий генерал-полковник сделал свой первый шаг в армию в 1977 году. Именно в этом году он окончил педагогический институт.

известно, что следующим этапом подготовки Сергея Федоровича стало Московское высшее общевойсковое командное училище.

общая биография рудского

Однако в открытом доступе информация о времени, проведенном в учебном заведении, отсутствует. Известно только, что он был одним из его учеников. Помимо Сергея Федоровича, высшие военные должности в Российской Федерации занимают не менее 3 выпускников Московского военного коммерческого округа в звании генерал-полковника: первый заместитель штаба Богдановский, начальник штаба ОДКБ Сидоров, командующий войсками. Военный округ Западный Картаполов.

Военная карьера

Первые упоминания о нем в статусе военачальника относятся к 1995 году. В качестве подполковника Сергей Рудской был командиром гвардейского 255-го мотострелкового полка, участвовавшего в первой и второй чеченских кампаниях. Сам полк имеет богатое прошлое, он стал преемником 7-й Сталинградско-Корсунской Краснознаменной бригады. Во время Второй мировой войны своим солдатам сдался сам фельдмаршал Паулюс. Сам полк именуется 255-м гвардейским мотострелковым Волгоградско-Корсунским Краснознаменным. Благодаря многочисленным успешным операциям, проведенным во время русско-чеченских войн. А в некоторых из них полком командовал сам Рудской.

Первая награда

За доблесть в Грозном Сергей Рудской был награжден золотой звездой «Герой России».

Прежде всего Сергею Федоровичу пришлось сказать «Спасибо» за награду командиру группировки «Северный» Льву Рохлину. Именно он представил Рудского к награде. Согласно источникам, главным подвигом тогдашнего подполковника Сергея Рудского было трепетное отношение к жизни солдат. Несмотря на тяжелую военную обстановку (правда, на войне нелегко и спокойно), полк вышел из сражений с наименьшими потерями.

общая биография Сергея Рудского

Звездопад

Следующая важная дата в биографии Сергея Федоровича — декабрь 2012 года. На основании указа Президента Российской Федерации начал звучать его титул — генерал-лейтенант Сергей Рудской.

Согласно источникам, награда могла не найти своего героя. Дело в том, что указом были присвоены звания более 50 офицеров. Бывший глава ведомства Анатолий Сердюков был против такой щедрости, поэтому документы тщательно проверялись в течение года. Однако пришедший к власти Сергей Шойгу запустил звездопад.

Генерал-лейтенант Сергей Рудской

Многие считают задержку оправданной. Чтобы получить новое звание, солдат должен занимать должность не менее года и не комментировать. И при бывшем министре они были повсюду. Однако в глобальной сети нет или старательно скрывают информацию о дальнейшем продвижении по карьерной лестнице, из-за чего звезды генерал-полковника упали на его погоны.

В биографии генерал-лейтенанта Сергея Рудского особо отмечен вклад в борьбу с наследием Сердюкова, решению этих проблем Сергей Федорович посвятил несколько лет.

Борьба с «сердюковщиной»

Сергей Федорович, будучи первым заместителем начальника Оперативного управления Генштаба ВС РФ, стоял у истоков борьбы с «сердюковщиной». Людям, чей военный гарнизон связан только с местом съемок сериалов «Мины на фарватере» и «Горюнов», стоит пояснить, что «Сердюковщиной» называют время правительства ВС министра РФ то же имя. После его шумного и головокружительного «падения» с правительственного кресла его фамилия стала нарицательной. И он символизирует фазу падения и увольнения Министерства Вооруженных Сил.

В 2013 году на панельной дискуссии под громким названием «Год после смены Минобороны — итоги и перспективы» генерал-лейтенант Сергей Рудской выступил с докладом, в котором отчитался о проделанной за последний год работе и рассказал о перспективных направлениях. Среди них: увеличение численности военнослужащих, восстановление учреждений и мест культурного отдыха в гарнизонах, а также разработка мероприятий по повышению престижа службы. В рамках круглого стола один из участников спросил о судьбе домов офицеров флота, которые Сердюков намеревался безжалостно снести. Генерал-лейтенант Рудской заверил присутствующих, что такого не произойдет. И стоит отметить, что он сдержал свое слово.

генерал рудской

Настоящее время

Пока что последняя страница биографии генерала Сергея Рудского стала шефством основного направления Генштаба ВС РФ. Произошло это 10 ноября 2015 года. Однако в некоторых источниках дата определяется 24-м числом. Но все они сходятся в одном: это было в ноябре.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть