Дипломатическая миссия: понятие и функции

В целях укрепления связей между государствами на территории зарубежных стран государственные органы размещают специальные представительства — дипломатические миссии. Согласно международному праву, их создание, закрытие и даже функционирование имеют особое значение для любых нормальных межгосударственных отношений. Поэтому ситуация с закрытием дипмиссий России в США и Европе — беспрецедентный шаг, на который российские власти отреагировали столь же жесткими мерами.

Историческая справка

Встреча дипломатов

Дипломатические отношения между разными странами так же стары, как и сами государства. Полномочные представители давно стремились установить хорошие экономические и другие отношения для получения взаимной выгоды. Поэтому точно сказать, когда именно появились первые дипломатические миссии, невозможно, так как эта практика восходит к древнегреческим временам. Однако в те времена ни греки, ни римляне не пытались разработать системный подход к своему созданию, поэтому нельзя сказать, что в то время уже существовала развитая система.

Дипломатические представительства России и других стран в их нынешнем состоянии начали формироваться только в 13 веке, когда для решения проблем возникла необходимость содержать постоянные посольства при других королевских дворах. Бурное развитие дипломатической деятельности было отмечено уже в 16 веке. Наличие дипломатических миссий стало необходимостью, признанной всеми государствами. Военно-силовой метод решения проблем стал отходить на второй план, поскольку добиться желаемого мирным путем было намного быстрее и безопаснее. Постепенное расширение влияния привело к появлению территории, закрепленной за дипломатической миссией, на которой действовали законы другого государства.

Оформление современных дипмиссий

Дипломатическая миссия

Дальнейший импульс для развития дипломатических миссий появился только в начале ХХ века. Именно в этот период старая модель дипломатии перешла к новой. В основном это связано с появлением средств массовой информации, которые сделали общение намного проще, чем это было раньше. Именно в этот период сформировался главный постулат, на котором основываются все международные соглашения: добросовестность, а также уважение к любому человеку. Раньше такой догмы просто не существовало из-за колониальной политики крупных стран, которая не учитывала наименее развитые государства.

Впоследствии всю дипломатию ХХ века условно можно разделить на 2 этапа: до появления ООН и после нее. Именно во втором периоде произошли резкие изменения в международной дипломатии, которая перешла к решению новых задач и задач. Впервые были подняты такие вопросы, как права человека, деколонизация и многие другие. Отношения между странами налаживались, наступила эпоха безоружного разрешения конфликтов. Однако все это привело к нынешней ситуации в России: к голосованию за закрытие дипломатических представительств в США.

Понятие

Дипломатический глобус

Прежде чем углубляться в текущее состояние дипломатической арены, следует четко понять, что ученые подразумевают под понятием дипломатической миссии. На данный момент это тип постоянного представительства, которое работает в другой стране с целью установления дипломатических отношений. Его всегда возглавляет посланник или постоянный поверенный, поэтому он имеет несколько более низкий статус в иерархии, чем посольство.

В прошлом веке дипломатические представительства были открыты исключительно в небольших странах, но сейчас особой разницы между ними и посольствами в области прав и привилегий нет.

Функции

Аналогичные функции выполняют дипломатические представительства Российской Федерации в США, Европе и других странах. Это включает:

  • поощрять дружеские отношения между двумя государствами.
  • защита интересов России в принимающем государстве с целью получения взаимной выгоды;
  • переговоры между странами;
  • разъяснение текущей ситуации в принимающей стране и отчетность перед правительством вашей страны;
  • представительство своего государства на территории другого государства;

Начало дипломатической миссии

Дипломатические отношения

Чтобы миссия начала свое существование, первым делом необходимо иметь специальное соглашение между государствами. Впоследствии назначается глава представительства. Именно он является официальным лицом, которое должно представлять свою страну на международной арене в другом государстве по всем существующим вопросам. Его статус преобладает над другими членами.

При этом для осуществления своей деятельности глава представительства обязан получить согласован — специальное согласие другого государства на пребывание этого лица в качестве главы представительства на его территории. После вступления в должность ему также должны быть представлены верительные грамоты.

Закрытие дипмиссий

пожать руки

Дипломатические представительства могут быть закрыты по ряду причин. Эта практика стала необычайно популярной в последние месяцы. Обычно это следующие причины:

  • прекращение существования одной из стран.
  • вооруженный конфликт между странами;
  • прекращение дипломатических отношений между государствами с полным перерывом или без такового;
  • неконституционная смена правительства;

Кроме того, причиной закрытия может стать неспособность главы представительства выполнять свои обязанности. К таким обстоятельствам относятся:

  • отзывая его на родину по распоряжению правительства.
  • объявить человека нежелательным лицом;
  • отказ дипломата выполнять свои обязанности;

Отношения России и США

Дипломатическая миссия мира

Дело Скрипаля в последнее время сильно повлияло на состояние международных отношений. В марте 2018 года власти США и других стран выслали большое количество дипломатов из своих штатов, закрыв не только представительства, но и одно из посольств, расположенных в Сиэтле. Москва решила отреагировать достаточно агрессивно, чтобы показать свою силу. Вот почему началось открытое голосование по закрытию дипломатических миссий США. Действительно, жителей страны попросили выбрать, какое из американских консульств они хотят закрыть — в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге или Владивостоке. Всего в голосовании приняли участие более 50 тысяч человек, подавляющим большинством которых было избрано Генеральное консульство в Санкт-Петербурге.

Однако следует отметить, что летом 2017 года Россия уже предприняла агрессивные меры против США. В июле Путин одобрил депортацию 755 человек из-за более жестких санкций, введенных в отношении страны. Такой акт в настоящее время считается одним из крупнейших в такой ситуации, уступая только полному закрытию дипломатических миссий США после Октябрьской революции.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть