Что такое реинтеграция: определение, примеры из истории

Современный мир постоянно меняется. Союзы создаются и распадаются, географические границы стран меняются, политические режимы восстанавливаются, целые страны распадаются. Процессы мировой интеграции идут на разных уровнях: экономическом, политическом, территориальном. Однако, в конце концов, есть люди, которые так или иначе взаимодействуют с этим миром. Люди нередко проходят процесс реинтеграции после какого-либо события в своей бывшей стране. Итак, давайте посмотрим, что такое реинтеграция.

Расшифровка рассматриваемого понятия уже заложена в самом слове. Реинтеграция — это возобновляемое действие, которое указывает на своего рода повторяющееся действие, то есть воссоединение частей целого. Эти части когда-то были целым, потом по какой-то причине перестали быть частью целого и после определенных событий снова восстанавливаются как точно части целого.

Реинтеграция территории – что это?

В глобальном масштабе реинтеграция территории — это возвращение территории к границам государства, которое по каким-то причинам ранее покинуло это государство (во время войны, оккупации, процессов мировой и региональной интеграции и т.д.). Это возвращение характеризуется не только новым названием на географической карте этой территории, но и изменениями в законодательстве, в экономике, в общественной жизни и, без сомнения, в возвращении гражданства населению.

Реинтеграция территории может происходить как мирным путем, так и силой. В ХХ веке мы были свидетелями этого не раз. В 21 веке очевидно, что сильные методы изжили себя, и мирный путь — единственный логичный и разумный путь любого процесса интеграции и реинтеграции.

Восстановление гражданства

Что такое реинтеграция в гражданство? По сути, речь идет о возвращении гражданских прав путем восстановления гражданства государства тем людям, которые ранее имели гражданство, но по каким-то причинам его утратили (распад страны, отделение территории, возвращение территории государству и др.).). Важной частью реинтеграции должно быть то, что изменение гражданства должно быть оформлено в соответствии со всеми правовыми нормами.

Карта территории бывшего СССР

Очень часто это происходит в ускоренном и более простом порядке, чем предусмотренный законодательством конкретной страны, и может выражаться как в специально принятых законодательных актах, так и в предусмотренных стандартными законодательными актами о гражданстве. Процесс реинтеграции часто называют восстановлением гражданства.

В результате этого процесса человек получает полные права, обязанности и ответственность в соответствии с законодательством государства. И этот статус также налагает права, обязанности и ответственность на государство, которое приветствует гражданина.

Примеры восстановления гражданства

Самый амбициозный пример реинтеграционных процессов — это получение или восстановление гражданства после распада Советского Союза. Даже спустя четверть века этот процесс все еще не завершен, и граждане бывшего Советского Союза и их потомки, переехавшие после Второй мировой войны и некоторых политических тенденций прошлого, возвращаются в бывшие советские республики и просят гражданство. Поскольку Россия является правопреемником крупнейшей страны мира, эти тенденции особенно очевидны в ней. Для большинства русскоязычных читателей этот пример того, что такое реинтеграция, будет наиболее близок, поскольку, скорее всего, почти у каждого в жизни есть примеры тех, кто вернулся в Россию и другие страны бывшего Советского Союза и получил гражданство.

Российский паспорт

Подчеркну, что практически каждый процесс интеграции всей территории неизбежно связан с восстановлением гражданства населяющего ее населения.

Из мировой практики также можно отметить распад Югославии, после которого огромное количество людей было разбросано по разным странам, создано вместо одной большой. И после тех трагических событий люди также прошли процесс реинтеграции с родной территорией, получения гражданства.

Примеры реинтеграции территории

Чтобы понять, что такое реинтеграция территории (это процесс воссоединения небольшой части территории с чем-то большим), обратимся к примерам из мировой практики.

Первый пример, который может сразу прийти в голову многим, кто прочитает эту статью, — это аннексия / вхождение Крымского полуострова в состав Российской Федерации в марте 2014 года, хотя многие европейские страны, наряду с Украиной, определяют этот процесс как незаконный, что есть занятие. Однако все признаки восстановления гражданства налицо, все население Крыма, изъявившее желание получить российское гражданство, получило его в упрощенном и ускоренном порядке, а также приобрело все права и обязанности граждан Российской Федерации. Более того, сама территория начала процесс присоединения к России, который еще не завершен, поскольку многие экономические, политические и социальные аспекты все еще требуют пересмотра и уточнения.

Крым на карте

Другой пример реинтеграции — возвращение чеченской земли России, хотя де-юре эта территория не отделялась от России, де-факто чеченских войн и политики, проводимой тогдашним правительством России, а также международных тенденций, особых службы и терроризм фактически привели к тому, что территория Чеченской Республики была просто местом на карте, отмеченным как часть более крупной страны. Наряду с насильственным возвращением территории в лоно России происходил процесс интеграции экономики, социальной жизни, политики и многих других аспектов в государственное устройство России, а также реинтеграцию населения Чечни с гражданскими правами место страны.

Из международной практики можно идентифицировать реинтеграцию Гонконга и Макао с Китаем. Эти две территории долгое время были британской и португальской колониями соответственно с правами и обязанностями населения по отношению к колонистам. Однако после реинтеграции с Китаем параллельно шел процесс восстановления гражданства, что привело, пусть и неполное, но все же к соответствию гражданских прав, свобод и обязанностей местного населения китайскому законодательству.

Макао сверху

Сейчас идет еще один очень сложный процесс, который, с одной стороны, можно назвать реинтеграцией: это ситуация вокруг Донбасса и Украины. Как видим, попытки разрешить ситуацию силовыми методами приводят лишь к тому, что решение проблемы затягивается, усугубляется, а иногда и приводит в тупик обе стороны. Разрешить ситуацию может только разумный и вежливый подход. И есть надежда, что скоро такое решение будет найдено.

Так что же такое восстановление? Это процесс воссоединения части территории или бывших граждан с их исторической родиной.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть