Центристы – это политики компромисса

Многие по инерции делят политическое поле на «красных» и «белых», демократов и коммунистов, консерваторов и реформаторов. Однако наш мир более сложен и состоит не только из черных и белых тонов. Центристы — это люди, которые стремятся объединить и сгладить существующие противоречия, найти баланс между противоборствующими силами.

Определение

Центристы — представители партий и движений, стремящихся поддерживать баланс между противостоящими радикальными силами на противоположных концах политического спектра. Главное преимущество политика — это его умение добиваться поставленной цели, оставаться у власти и осуществлять реализацию своей программы.

Центризм — это не идеология, это не конкретное учение со своими сакральными фигурами и постулатами. Представители этого течения пытаются найти компромисс между крайне радикальными партиями и движениями, пользующимися авторитетом в обществе, найти точки соприкосновения с каждой из них и вести конструктивный диалог.центристы

В зависимости от ситуации сила центра может быть разделительной линией между либералами и консерваторами, левыми и консерваторами, религиозными и атеистами. Часто такая политика создает впечатление отсутствия собственных принципов, мягкости и аморфности.

Сила и слабость

Однако в условиях парламентской демократии, когда власть в стране распределяется между различными политическими силами, вынужденными создавать блоки и коалиции, центризм является чрезвычайно важным инструментом. Это необходимо для нормального функционирования государства. В этом случае преимущество получают центральные партии, так как игра ведется по их правилам.

Общества, привыкшие к авторитарным режимам правления, категорически отвергают такую ​​политику, воспринимая методы уступок и компромиссов как форму слабости.центристские партии Это хорошо видно в популистских лозунгах политиков, действующих в странах, привыкших к «твердым рукам».

История вопроса

Великая французская революция обогатила политический словарь огромным количеством терминов, одним из которых, как раз и является, понятие центра. Во время съезда центристами были те депутаты, которые были среди радикалов и жирондистов.

Ненавидя друг друга, якобинцы и консерваторы яростно боролись за власть между собой, расположившись по левой и правой сторонам большого зала.правые центристы Нейтральные представители находились в центре и не имели четко выраженной позиции. Держа носы по ветру, они наклонились к победителям. За такую ​​стратегию эту группу пренебрежительно называли «болотом», но затем их идеологические последователи закрепили за собой респектабельное имя центристских партий.

В середине XIX века Римско-католическая партия Германии впервые обозначила свою политическую ориентацию как центристскую. В связи с этим очень часто движения с христианскими названиями априори позиционируют себя как пример рассматриваемого вопроса.

Однако центристы — это люди с совершенно иным мировоззрением, идеология политических движений может быть диаметрально противоположной. Его центральными фракциями были марксисты, консерваторы, либералы.

Центризм на российской почве

С появлением в России Социал-демократической партии появилось и понятие центризма. Марксистское движение, раздираемое непримиримыми противоречиями между правым и левым крылом, также породило группы, которые стремились воссоединить две половинки разбитой чаши.

В дореволюционный период эти политики демонстративно дистанцировались от меньшевистской и большевистской фракций, заявляя о необходимости компромисса и восстановления единства. Как это ни парадоксально, непримиримого революционера и социалиста Льва Троцкого, который впоследствии вошел в историю благодаря своему радикализму, можно было считать своего рода центристом. Тогда он все еще пытался установить контакт между двумя группами, не считая их остановку окончательной.

Во время русской революции четко обозначились позиции меньшевиков и большевиков. Такие представители социал-демократов, как Чхеидзе и Мартов, до конца пытались сохранить взаимопонимание между бывшими членами партии и восстановить прежнее единство. Некоторые из них даже приняли Октябрьскую революцию и сотрудничали с победителями, хотя это противоречило их взглядам.

Следовательно, в советской историографии концепция центризма воспринималась крайне негативно, центристы — это политики без принципов, со слабой волей, они не достойны уважения или симпатии, согласно официальной идеологии.

Современная Европа

Европейская парламентская демократия предполагает самые благоприятные условия для политики компромиссов и уступок. Более ярко активность центристских партий выражена в скандинавских странах. Местные движения находятся на одинаковом расстоянии от радикальных сил левых и правых в вопросах социальной сферы и экономики в политическом масштабе.центризм

Еще одна особенность местных движений — ярко выраженная идеология, что не характерно для центристских партий в целом. Они представляют позиции децентрализации, либерализма и защиты экологического баланса.

Периодически правоцентристы берут власть в свои руки и успешно конкурируют с социал-демократическими и консервативными движениями. Они успешно играют на противоречиях в лозунгах конкурентов и вербуют между собой союзников.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть