Андрей Илларионов: биография, личная жизнь, карьера, фото

Верный соратник властей после увольнения вдруг стал борцом с «кровожадным режимом», возможно, потому, что ему хорошо платят. В последнее время высказывания Андрея Илларионова вызывают довольно много споров. Трудно поверить человеку, свидетельствующему против своей страны в Конгрессе США. Хотя он говорит, что его антипатия направлена ​​исключительно против тайной полиции, силовиков и мафиозных бандитов.

Ранние годы

Андрей Илларионов родился 16 сентября 1961 года в Ленинграде в семье учителей. Считается, что ему не нравилась фамилия отца (Пленкин), поэтому он взял фамилию матери.

После окончания средней школы поступил в Ленинградский государственный университет на экономический факультет. Учился в одном курсе с другим известным экономистом Алексеем Кудриным. В 1983 году окончил университет, став дипломированным экономистом, остался работать ассистентом в родном университете. Защитил докторскую диссертацию о государственно-монополистическом капитализме. Он продолжал работать в родном Ленинградском государственном университете, затем перешел в Университет экономики и финансов, где работал в Лаборатории региональных экономических проблем.

В 80-е годы он был членом неформального общества ленинградских молодых экономистов, лидером которого был Анатолий Чубайс. В 1987 году он принимал участие в работе клуба «Синтез», который объединил многих городских экономистов, в том числе Алексея Миллера, ныне возглавляющего «Газпром.

На государственной службе

В апреле 1992 года, после того, как возглавил лабораторию, он перешел в Рабочий центр экономических реформ при Правительстве Российской Федерации на должность первого заместителя директора. Одновременно он стал экономическим советником (по некоторым данным, внештатным) вице-премьера России. Участвовал в разработке государственной программы действий.

где живет Андрей Илларионов

В 1993–1994 годах он руководил группой анализа и планирования при премьер-министре и правительстве России. Андрей Илларионов резко осудил обмен банкнот и после обсуждения этого вопроса с Черномырдиным был госпитализирован. Виктор Степанович не дал ему никаких дальнейших указаний. В последующие шесть месяцев он встречался со своим непосредственным руководителем всего три раза. И каждый раз он поднимал вопрос об отставке президента Центробанка Геращенко, считая его виновником большой инфляции. В феврале 1994 года подал в отставку, но был уволен по статье «За нарушение трудового законодательства». Илларионов уехал без разрешения начальства дать конференцию в Великобритании.

В частном секторе

С 1994 года он работал директором Института экономического анализа, который сам основал. В том же году он занял пост директора столичного филиала Международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр». В следующем году он прославился статьей, написанной совместно с Борисом Львином, в которой предлагал немедленно признать независимость Чеченской Республики и вывести оттуда войска. По мнению авторов, нет никаких политических, экономических или иных причин для удержания мятежной республики в составе России силой.

илларионов андрей

Хотя в последние годы в творчестве института он характеризует себя как ярого «гайдариста». Гайдар, взгляды Илларионова 90-х годов на историю и экономику России подверглись критике. В 1998 году он снова резко раскритиковал денежно-кредитную политику центрального банка, предсказав неминуемую девальвацию рубля. Он был сторонником контролируемой девальвации национальной валюты. В том же году он был включен в правительственную комиссию по развитию экономических реформ.

У вершины власти

В апреле 2000 года карьера Андрея Илларионова продолжилась в качестве советника Президента Российской Федерации по экономическим вопросам. Он принял участие в подготовке бюджетного послания главы государства на следующий финансовый год.

На международном форуме

Новый пост предоставил ему широкие возможности для критики действий правительства. Примечательно, что осенью того же года он сказал, что правительство страны занимается разделением дополнительных доходов, а не использует благоприятную внешнюю среду для стимулирования экономического роста. Он последовательно критиковал министра экономики Грефа и топ-менеджмент РАО «ЕЭС России» за их планы по разделу компании. Однажды он даже обвинил финансовую и экономическую блокаду правительства в том, что она вводит в заблуждение акционеров РАО «ЕЭС России». В 2001-2003 годах он становился победителем и лауреатом различных конкурсов и наград, в том числе признан «Финансовым оракулом года» Российским пресс-клубом.

Дело ЮКОСА

Советник президента неоднократно просил оставить в покое крупнейшую на то время нефтяную компанию, решив политический вопрос. Он назвал продажу активов ЮКОСа в 2004 году экспроприацией частной собственности. Для России, сказал Илларионов, это будет иметь долгосрочные негативные экономические последствия. Впоследствии он свидетельствовал в суде вместе с акционерами компании, утверждая, что он сказал правду только о поражении ЮКОСа и краже ее активов. Адвокаты российского правительства обвинили Илларионова в получении денег в обмен на показания о том, что доказательства против Ходорковского и компании были сфабрикованы.

биография Андрея Илларионова

В 2004-2005 годах он неоднократно критиковал экономическую политику правительства России. Андрей Илларионов считал, что ВВП страны падает, в то время как государственная статистика сообщала о росте. В 2005 году он ушел в отставку, заявив, что произошло глубокое вырождение государства.

В оппозиции

На следующий год Андрея Илларионова наняли в Институт Катона в Вашингтоне, потому что он имеет репутацию сторонника демократических свобод и знает, как работает российское правительство.

россия андрей илларионов

Он продолжал критиковать действия правительства, в частности переходит к своему бывшему шефу — президенту России. В 2009 году Илларионов выступил в Конгрессе США с критикой политики «перезагрузки», провозглашенной новой американской администрацией. Бывший российский государственный деятель заявил, что улучшение отношений с Россией будет означать полную капитуляцию перед режимом силовиков. Сейчас Андрей Илларионов участвует во многих оппозиционных инициативах, пишет статьи для различных изданий и ведет блог в Live Journal».

Его слова

Некоторые высказывания этого экономиста давно известны не только в его профессиональном кругу, но и среди простых граждан страны:

Режим определяется не только принятыми законами, но и действиями властей.

Текущий экономический кризис — это уже самый продолжительный экономический кризис. Это рецессия, это депрессия — называйте как хотите — стагнация, но это кризис, это падение. Самый продолжительный в истории России после переходного кризиса.

С одной стороны, вы правы, и это тоже тема для наших дискуссий, возможно, не сегодня — в следующий раз — о состоянии нашего общества и болезнях нашего общества, психологических заболеваниях нашего общества. Один из них такой же, это клептомания. И у нас действительно толерантное отношение, но у нас толерантное отношение не к тому, о чем обычно говорят; у нас толерантное отношение к клептомании, что власть имущие, которые находятся у власти, вдруг, без всякой причины, получают право воровать общественные средства и государственное имущество.

Личная информация

В настоящее время Андрей Илларионов в разводе, ранее был женат на гражданке США. Во время работы мужа у власти в администрации президента России жена занималась уборкой и воспитанием детей. Позже работал в московском отделении инвестиционного банка США Brunswick UBS Warburg. У бывших супругов есть общие дети: сын и дочь.

высказывания андрея илларионова

Всем интересно, где живет Андрей Илларионов, который после увольнения с государственной службы устроился работать в американский институт, расположенный в Вашингтоне. По имеющейся информации, он не выезжал из страны и проживает в Санкт-Петербурге.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть