Анатолий Медведев: биография, фото отца Дмитрия Медведева

О происхождении третьего президента РФ ходит много слухов и домыслов, поэтому особенно интересно узнать, кем на самом деле был Анатолий Медведев, отец Дмитрия Медведева. В статье исследуется его биография, постепенно собираемая из официальных источников.

Родители

известно, что отца героя статьи звали Афанасий Федорович, а с 1955 года он проживал в Кореновске Краснодарского края, где работал секретарем ЦК КПСС. За 4 года работы село приобрело статус города. Жители получили электричество и водопровод, а по отремонтированным дорогам запущено автобусное сообщение. Во время его правления были открыты молочный завод, железнодорожная станция и сахарный завод. Люди до сих пор с любовью вспоминают Афанасия Федоровича, номинированного на государственную премию за свой труд, его супругу Надежду Васильевну, посвятившую себя воспитанию двоих детей, и младшую дочь Светлану, окончившую 10-й курс с золотой медалью.Семья Анатолия Медведева

Анатолий Медведев, фото которого в молодости представлены в статье, в те годы уже жил в Ленинграде, получая высшее образование. Он родился 15 ноября 1926 года. На момент назначения отца в Кореновск ему было 19 лет. В конце 1958 года Афанасий Федорович был переведен в Краснодар, где проработал до пенсии.

Происхождение

Где и в какой семье родился Анатолий Медведев? Происхождение имеет большое значение, ведь отец не сразу попал в партийную работу. В сохранившейся до наших дней автобиографии село Мансурово в Курской области названо малой родиной. Семья, которую Анатолий Афанасьевич называл бедной, принадлежала к крестьянскому сословию.

До революции Афанасий Федорович, 1904 года рождения, был фермером, с 1928 года работал в колхозе. В 1933 году начал заниматься партийной работой, проучившись год в Московской партийной школе. По окончании учебы был направлен в Кабардино-Балкарию. Дети часто меняли место учебы, так как отца постоянно переезжали на новые места. В 1934 году Анатолий Медведев поступил в школу в Воронеже, а через 8 лет поступил в Дзауджикауский техникум. В то время шла Великая Отечественная война, отец ушел добровольцем на фронт, а дети и мать были эвакуированы в Грузию (Гори).Анатолий Медведев

Учёба в Грузии

Техникум железнодорожного транспорта также был переведен в Гори, когда фашисты подошли к Владикавказу. Этим объясняется выбор учебного заведения. Анатолий Медведев — потомок крестьян — учился на отлично раньше своих сверстников. В личном плане только благодарность и поощрение за общественную работу, участие в обзорах учебных пособий, успеваемость. Вступив в комсомол в феврале 1942 года, молодой человек был бессменным организатором комсомольской группы, в которой училось 17 человек.

Афанасий Федорович, принимавший участие в боях за Крым и Кубань, после ранения переехал в Краснодар, поэтому его сын продолжил учебу в этом южном городе.

Высшее образование

Среди 5% лучших студентов Анатолий Медведев (биография восстановлена ​​по документам Краснодарского технического университета) стал студентом этого вуза. Это был первый послевоенный курс, на котором две трети студентов были демобилизованными солдатами и офицерами. Юноша не получил ни одной пятерки за весь период учебы, доказывая свое право на образование. Скрупулезный во всем, он настолько увлекся наукой, что в 1949 году у него разбилось сердце, и молодой человек прервал учебу, взяв академический отпуск. В то время мой отец работал в Павловске, где юный студент поправлял здоровье.

Параллельно он преподавал физику и рисование в местной школе, оставив после себя хорошие воспоминания. Все были поражены его умом, потому что даже своим ученикам он обращался строго к вам, прививая любовь к техническим дисциплинам. В 1952 году Анатолий Медведев стал дипломированным инженером-механиком по специальности. Совсем недавно он был организатором вечеринки группы, но общественная деятельность не помешала ему получить диплом с отличием. Ему посоветовали поработать руководителем цехов, но он выбрал другой путь.Анатолий Медведев, профессор

Трудовая деятельность

В том же году молодой человек поступил в аспирантуру Ленинградского технологического института (ЛТИ). Вся его дальнейшая жизнь будет связана с этим университетом. После защиты диссертации остался преподавателем. Будучи членом партии (с 1952 г.), он не чурался общественной деятельности, но считал науку своей главной миссией. Почти до 70 лет он читал лекции. Анатолий Медведев — профессор ЛТИ, вошедший в историю университета (ныне — СПбГТИ), где когда-то преподавали Д. Менделеев, Д. Чернов, Гесс.

Женился на Юлии Шапошниковой из Воронежа. Девушка окончила филологический факультет, работала учителем литературы. Она приехала в Ленинград поступать в аспирантуру, после чего начала преподавать в педагогическом институте. Герцен. Супруги жили в Купчино, называемом «спальным районом» Ленинграда.Анатолий Афанасьевич Медведев

Семья Анатолия Медведева

Разница в возрасте между ними составила 12 лет. В почти сорок лет Анатолию Афанасьевичу суждено было стать отцом. В 1965 году родился единственный сын Дмитрий, в воспитании которого участвовали родители обоих супругов. Лето мальчик провел в Краснодаре на Красной улице, где его бабушка и дедушка жили в двухкомнатной квартире. Так получилось, что они сами приехали в Ленинград. Анатолий Медведев и его жена были увлечены наукой, поэтому помощь была обязательной.

Однако научная карьера Юлии Вениаминовны как жены не сложилась. Окончила курсы экскурсоводов, последние несколько лет проработала в Павловске. Сын Дмитрий пошел учиться в общеобразовательную школу № 305. Он любил химию, тяжелую атлетику и хард-рок. Перед ним всегда был пример отца, в комнате которого свет горел до поздней ночи. Он постоянно писал статьи, в доме была отличная библиотека научно-технической литературы. Проснувшись утром, сын снова увидел отца за своим столом. Он не пристрастился к курению или алкоголю, потому что это было неприемлемо в семье.Анатолий Медведев, отец Дмитрия Медведева

Смерть родителей

Анатолий Афанасьевич Медведев очень переживал отъезд родителей. В последние годы Афанасий Федорович работал инструктором обкома партии, получая скромную зарплату в 120 рублей. Но он не унывал, отличался оптимизмом и прекрасным чувством юмора. За несколько лет до его смерти его жена Надежда Васильевна (умерла в 1990 году) тяжело заболела и заболела. Отец взял на себя все заботы о ней, заботясь о ней до последнего часа. Ему помогала дочь Светлана, но Анатолий Медведев, биография которого была связана с Ленинградом, появлялся нечасто.

Смерть жены сбила Афанасия Федоровича. Он стал редко появляться во дворе и совсем перестал шутить. Иногда он выходил покормить голубей и в 1994 году сам умер, воссоединившись с женой на кладбище под Краснодаром. Светлана Медведева, тётя будущего третьего президента РФ, некоторое время обижалась на брата за то, что мало уделяла внимания пожилым родителям. Сама она после неудачного замужества остается одна, живет в квартире родителей. Его единственный сын Андрей переехал в Москву.Анатолий Медведев, личная жизнь

Сын и его семья

Сегодня очень часто пресса не интересуется самим Анатолием Медведевым. Информация о его жене и ребенке становится все более важной в связи с политической карьерой Дмитрия Медведева. Однажды он колебался между юридическим и филологическим образованием, остановив свой выбор на юридическом факультете. Но мне удалось попасть только на вечернее отделение ЛГУ. Через год, благодаря отличным результатам учебы, он был переведен на полную ставку, получив высшее образование в 1987 году. Следуя примеру отца, он начал изучать естественные науки. В этом же году поступил в аспирантуру, в 1990 году защитил кандидатскую диссертацию.

Его учителем был Анатолий Собчак, в избирательной кампании которого годом ранее Дмитрий Анатольевич принимал активное участие. Полномочия народного депутата СССР и деятельность Собчака на посту городского головы (1991–1996) способствовали взлету карьеры молодого ученого. Анатолий Медведев не дожил до избрания сына президентом страны, но при нем сына перевели в Москву, где он работал в аппарате правительства, возглавляя совет директоров «Газпрома». Ждали отца и рождение внука. В 1989 году Дмитрий Медведев женился на Светлане Линник. Он питал к ней чувства еще со школы, будущие супруги учились в параллельных классах. В 1995 году у них родился сын Илья, сейчас студент МГИМО.Анатолий Медведев, фото

Послесловие

Когда Анатолий Медведев, личная жизнь которого вызывает большой интерес, ушел с преподавания, его сын увез родителей в Москву.

Мама, Юлия Вениаминовна, до сих пор живет в семье, но у отца давние проблемы с сердцем. В 2004 году он умер от сердечного приступа.

В Интернете не утихают споры о происхождении Дмитрия Медведева, который с 2012 года возглавляет «Единую Россию» и правительство Российской Федерации. Есть версия о его принадлежности к еврейской нации; они ищут доказательства того, что семья его деда Афанасия Федоровича принадлежала к зажиточному классу.

Ясно одно: Анатолий Медведев, отец Дмитрия Медведева, прожил достойную жизнь, став для сына примером ответственного отношения к работе.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть