Анатолий Борисович Чубайс: биография, национальность, личная жизнь, карьера

Биография Анатолия Борисовича Чубайса представляет большой интерес для всех, кто интересуется историей современной России. Герой нашей статьи сыграл особенно важную роль в политике 1990-х годов, пройдя путь от рядового заместителя до федерального министра финансов. С его именем связаны многие политические реформы, многие из которых до сих пор имеют негативное отношение, например, к глобальной приватизации. В этой статье вы узнаете о его биографии, личной жизни и карьере.

Детство и юность

Мы начнем рассказ биографии Анатолия Борисовича Чубайса в 1955 году, когда он родился в семье военного в Борисове. Его отец позже преподавал философию Ленина и Маркса в Ленинградском горном институте. Мать Раиса Хамовна по профессии была экономистом, но большую часть жизни посвятила воспитанию детей. У Чубайса двойное гражданство: еврей по матери и русский по отцу.

Будущий политик был вторым ребенком в семье. Его старший брат Игорь пошел по стопам отца, став доктором философии. Сейчас он возглавляет факультет русистики Института общественных наук.

В биографии Анатолия Борисовича Чубайса с детства было много переводов в гарнизоны в связи со спецификой отцовской службы. Анатолий воспитывался со старшим братом Игорем в строгости.

Считается, что на него значительно повлияли дискуссии, которые регулярно возникали между его отцом и его старшим братом о философии и политике. Видимо, это сыграло роль в выборе его будущей профессии. В результате он предпочел экономическую карьеру философской карьере, так как еще со школы он достиг особых успехов в точных науках.

Образование

Анатолий Чубайс в молодости

Чубайс пошел в первый класс в Одессе. Потом какое-то время учился во Львове, только в пятом классе семья переехала в Ленинград. Анатолий был отправлен в школу № 188 с военно-политическим уклоном. Позже политик неоднократно признавался, что ненавидит это учебное заведение, как-то даже пытался его разобрать на кирпичи, но затея провалилась.

В 1972 году в биографии Анатолия Борисовича Чубайса произошло знаменательное событие, когда он стал студентом машиностроительного факультета Ленинградского инженерно-экономического института. Он окончил университет в 1977 году с отличием и уже в 1983 году успешно защитил докторскую диссертацию по экономике.

В начале карьеры

Его карьера началась в стенах родного университета. Был ассистентом кафедры, затем доцентом.

В те же годы Чубайс стал членом Коммунистической партии Советского Союза. Вместе с единомышленниками на базе института он создал в Санкт-Петербурге кружок демократически настроенных экономистов. Организовывали бурные дискуссии о том, как должна развиваться страна, проводили экономические семинары.

Конечной целью всех этих встреч было продвижение демократических идей среди широких масс ленинградской интеллигенции. Именно на одном из таких семинаров Чубайс встретился с будущим главой правительства РФ Егором Гайдаром. Эта встреча стала решающей для развития его будущей карьеры.

Политическая деятельность

Анатолий Чубайс в 90-е годы

В конце 80-х Чубайс стал одним из руководителей дискуссионного клуба «Перестройка». Его членами были экономисты, большинство из которых впоследствии заняли ключевые посты в российском правительстве. Вскоре их стали называть «молодыми реформаторами», они сыграли довольно важную роль в обществе, сумев привлечь внимание местной политической элиты, которая очень скоро взяла на себя ключевую роль в северной столице.

После того, как Анатолий Собчак стал председателем Ленинградского горсовета, Чубайс был избран его заместителем. Герой нашей статьи был выдвинут на эту должность как один из лидеров демократического движения в городе. Более того, его политические взгляды понравились региональному руководству.

В 1991 году Чубайсу предложили стать главным советником по экономическому развитию мэрии Ленинграда. Он согласился и вскоре создал рабочую группу, которая приступила к разработке экономической стратегии для всей страны. Дальнейшая его карьера развивалась достаточно быстро. В ноябре он уже возглавлял Госкомитет РФ по управлению госимуществом, а в следующем году был назначен в команду первого президента России Бориса Ельцина.

Работа в правительстве

Анатолий Чубайс и Егор Гайдар

На своей новой должности Чубайс с командой профессиональных экономистов разработал план крупномасштабной приватизации и провел техническое обучение. Это стал главным и самым резонансным проектом в карьере политика, который до сих пор активно обсуждается, однозначного отношения к нему до сих пор нет.

В результате приватизационной кампании более 130 000 государственных предприятий оказались в частной собственности. Большинство современных экспертов скептически относятся к тому, как эта реформа была проведена, и считают ее результаты крайне неудовлетворительными. Однако это не помешало самому политику продолжить продвижение по карьерной лестнице, занимая все более важные посты.

В конце 1993 года Чубайс победил на выборах в Государственную Думу от партии «Русский выбор» и в ноябре стал первым вице-президентом правительства Российской Федерации. Параллельно он устроился главой Федеральной комиссии, которая занималась ценными бумагами и фондовым рынком.

В команде Ельцина

известно, что Чубайс сыграл важную роль в президентских выборах 1996 года в России. Он был непосредственным руководителем предвыборной кампании Ельцина. Для этого был создан Фонд гражданского общества. На его базе начала работать аналитическая группа. Результат их деятельности был поистине исключительным.

Накануне выборов оценка Ельцина была минимальной, но в результате использования успешных политических технологий он неуклонно рос. В итоге в первом туре будущему президенту неожиданно для многих удалось обойти коммуниста Геннадия Зюганова, который считался лидером гонки. Ельцин набрал 35,3% голосов против 32% у главы КПРФ. Во втором туре решающую поддержку Борису Николаевичу оказал Александр Лебедь, третий с 14,5%. В результате Ельцин одержал победу, получив 53,8% голосов. За него проголосовало почти сорок с половиной миллионов избирателей.

Эта кампания ознаменовалась серией политических скандалов. Именно тогда произошел известный теперь инцидент с «копировальной коробкой». В ночь на 20 июня в Белом доме были задержаны продюсер из штаба Ельцина Сергей Лисовский, который возглавлял отдел по связям с общественностью, а также активист избирательного штаба Аркадий Евстафьев. По широко распространенной, официально не подтвержденной версии, коробка копировального аппарата, в которой находились 500 тысяч долларов, должна была быть конфискована.

известно, что инициаторами ареста были глава Ельцинской службы безопасности Михаил Коржаков, первый зампред правительства Олег Сосковец и глава ФСБ Михаил Барсуков. Это была попытка консерваторов из окружения Ельцина вырвать инициативу из рук «младореформаторов», в том числе и Чубайса. План провалился, наутро Коржаков, Барсуков и Сосковец потеряли свои места.

Сам Чубайс позже заявил, что у Лисовского и Евстафьева нет денег, якобы их угробили люди Коржакова.

Однако в апреле следующего года уголовные дела по факту незаконных валютных операций в особо крупном размере все же были возбуждены. Вскоре его закрыли, так как следователи не смогли найти владельцев ящика.

Дочь Ельцина Татьяна Дьяченко, также входившая в штаб, неоднократно говорила о роли Чубайса в избирательной кампании. По ее словам, когда в начале 1996 года окружающим стало очевидно, что штаб, возглавляемый Сосковцом, не работает, именно Чубайс убедил президента создать новую структуру, которую назвали аналитической группой. Именно она сыграла решающую роль в победе Ельцина.

В РАО «ЕЭС России»

В 1997 году Чубайс вернулся в правительство в качестве первого вице-премьера, одновременно став министром финансов Российской Федерации. Но на этом посту он пробыл недолго. Уже весной 1998 года он ушел со службы, выйдя на пенсию вместе со всем кабинетом главы правительства.

Анатолий Борисович долгое время не оставался без работы. В том же году он победил на выборах главы совета директоров РАО «Единая энергетическая система России». На этой должности он провел новую масштабную реформу. В его рамках он начал реструктуризацию всех структур, входящих в холдинг, передав львиную долю их акций в частные руки. И эту политическую реформу многие активно критикуют. В консервативных кругах Чубайса стали называть худшим менеджером России. Однако ситуация быстро изменилась.

Анатолий Чубайс в Роснано

В 2008 году энергокомпания была окончательно ликвидирована. Чубайс назначен генеральным директором российской государственной нанотехнологической компании. Спустя три года под его руководством оно было реорганизовано в открытое акционерное общество «РОСНАНО», где сейчас работает Анатолий Борисович Чубайс. Компания считается ведущим инновационным предприятием России.

Современные эксперты положительно оценивают работу Чубайса в РОСНАНО. В частности, за последнее десятилетие компания построила 96 заводов в 37 регионах Российской Федерации. Сейчас многие говорят, что Чубайс прославился как эффективный менеджер.

Сам Анатолий Борисович считает проект развития солнечной энергетики одним из самых важных и успешных в своей карьере. В Чувашии РОСНАНО построило завод «Хевел», который перешел с импортной технологии с КПД 9% на отечественную с КПД 22%. Таким образом, сейчас компания входит в тройку мировых лидеров по эффективности.

Еще одним успешным проектом стало развитие ядерной медицины. Компания «ПЭТ-Технолоджи» создала одиннадцать центров томографии для диагностики кардиологических, онкологических и неврологических заболеваний, а также для лечения онкологии методом радиохирургии.

Покушение

Владимир Квачков

Нападение на Чубайса было совершено в марте 2005 года. Герой нашей статьи несколькими месяцами ранее в интервью заявил, что ему известно о готовящемся нападении. По его словам, покушение должно быть совершено по политическим мотивам, поскольку часть общества недовольна его деятельностью и считает, что «продала Россию».

17 марта на дороге его автомобиля в районе села Жаворонки Одинцовского района взорвалось взрывное устройство. По оценкам экспертов, его грузоподъемность составляла от 3 до 12 кг в тротиловом эквиваленте. Вскоре машина политика была обстреляна из автоматов. В результате покушения никто не пострадал, так как автомобиль был бронирован.

Обвиняемые — полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, два бывших десантника по именам Найденов и Яшин и Иван Миронов, член исполкома «Конгресса русских общин». По версии следствия, преступление было совершено на почве неприязни к Чубайсу, основанной на экстремистских взглядах.

Фигурантам дела предъявлено обвинение по пяти статьям, присяжные заседали трижды. Наконец, в июне 2008 года он оправдал ее.

Вскоре приговор обжаловали, дело отправили на новое рассмотрение. В сентябре 2010 года присяжные снова оправдали подсудимых, на этот раз окончательно. Однако через три месяца Квачкова снова арестовали. Теперь по обвинению в терроризме и организации мятежа. Его приговорили к 13 годам лишения свободы, затем сократили до 8 лет.

Доходы

Биография Анатолия Чубайса

Состояние Анатолия Борисовича Чубайса растет. Об этом пишут многие СМИ. Если в начале 2010-х он декларировал около 200 миллионов рублей в год, то в 2015 году его доход составил почти миллиард рублей.

По мнению экспертов, основную прибыль приносила торговля ценными бумагами.

В его активе две квартиры в Москве, одна в Санкт-Петербурге, а другая в Португалии, где Чубайс сейчас почти не живет.

Личная жизнь

Анатолий Чубайс и Авдотья Смирнова

Впервые политик женился еще в студенческие годы. Его первая жена Людмила Чубайс родила двоих детей. Ольга и Алексей стали дипломированными экономистами. Сыну сейчас 38 лет, дочь младше на три года. После развода Людмила Чубайс начала заниматься общепитом в Санкт-Петербурге.

В начале 90-х Анатолий Борисович женился во второй раз. Ее избранницей стала экономист Мария Вишневская. Жена Чубайса по национальности поляка. Вместе они прожили до 2011 года, после более чем двух десятилетий брака развелись.

В настоящее время супруга Анатолия Борисовича Чубайса — журналист и режиссер Авдотья Смирнова. Многие представители общественности критиковали политика за попытки наладить личную жизнь в преклонном возрасте. Ему тогда было 57 лет, а его жене — всего 43. Однако большая разница в возрасте не мешает счастью супругов.

Сейчас Авдотья Смирнова и Чубайс уже шесть лет живут вместе. Для жены героя нашей статьи год свадьбы выдался очень плодотворным. В качестве режиссера выпустил короткометражный фильм «Плов» и трагикомедию «Кококо» с актрисами Анной Михалковой и Яной Трояновой в главных ролях. В 2018 году на экраны вышел еще один его фильм — драма «История одного задания».

Авдотья Смирнова и Чубайс живут в Москве. Свободное время предпочитают посвящать путешествиям и развлечениям. Сам политик увлекается водным туризмом и горными лыжами, что позволяет ему поддерживать хорошую физическую форму.

Семья Анатолия Борисовича Чубайса, как он сам признает, сейчас уделяет гораздо больше времени, чем раньше.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть