Страны ЕЭС: история объединения, членство, цели и достижения, структура

Европейское экономическое сообщество было региональной организацией. Страны ЦВЕ объединились для углубления и расширения интеграции. И эта цель была достигнута. Преемником ЕЭС является Европейский Союз, полностью поглотивший эту региональную организацию в 2009 году.

страны ЕС

Страны ЕЭС: список

Первоначально Европейское экономическое сообщество состояло из шести государств. К ним относятся Бельгия, Франция, Италия, Люксембург, Нидерланды и Федеративная Республика Германия. В 1993 году организация была переименована в Европейское сообщество по мере расширения сферы ее деятельности. Количество стран ЕЭК на момент прекращения существования — 12. Среди них можно выделить следующие:

  • Страны-учредители: Бельгия, Франция, Германия (после объединения — Германия), Италия, Люксембург, Нидерланды.
  • Греция.
  • СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО.
  • Испания.
  • Дания.
  • Португалия.
  • Ирландия.

Государства-члены имели своих представителей в каждом структурном подразделении организации.

члены ЕС

История создания

В 1951 г было подписано Парижское соглашение. Это ознаменовало появление Европейского сообщества угля и стали. Это первый союз всей галактики. Он был основан на принципе наднациональности и международного права. Он был создан с целью дальнейшей интеграции экономик его членов и предотвращения войн.

Изначально планировалось создать еще два сообщества — оборонное и политическое. Однако страны так и не пришли к соглашению по своей концепции. Было решено сосредоточиться на экономической, а не на политической интеграции. В 1957 г было подписано Римское соглашение. Он санкционировал создание ЕЭС и Европейского сообщества по атомной энергии. Задача первой организации заключалась в формировании таможенного союза между странами, а второй заключалась в поощрении сотрудничества в ядерной сфере. Еще в 1962 году страны ЕЭС устанавливали общие цены на сельскохозяйственную продукцию. Это был первый крупный успех сообщества. В 1968 году страны ЕЭС отменили пошлины на отдельные группы товаров.

Что касается расширения, то еще в 1961 году Ирландия, Норвегия и Великобритания подали заявку на вступление в организацию. Однако они были отклонены. Франция наложила вето на их присоединение. В 1967 году повторно подали заявки четыре страны. В 1973 г в ЕЭС были включены Дания, Великобритания и Ирландия. В Норвегии прошел референдум, и граждане проголосовали против вступления в Европейское экономическое сообщество. Греция подала заявку в 1975 году. Она присоединилась к организации в 1981 году. Затем Испании и Португалии было предложено стать членами ЕЭС. Они присоединились к Европейскому экономическому сообществу в 1986 году. В 1987 году подала заявку Турция. Однако процесс ее присоединения к ЕЭС, а теперь и к ЕС, еще не завершен. В 1993 году организация была переименована, чтобы отразить расширение бизнеса. В то же время Европейское сообщество стало одной из трех опор ЕС. В 2009 году было подписано Лиссабонское соглашение, согласно которому ЕЭС была поглощена последней.

список стран ЕС

Цели

Страны ЕЭС, как указано в преамбуле Римского соглашения, объединились для сохранения мира и свободы и создания основы для более тесного союза народов Европы. Интеграция должна была способствовать более сбалансированному экономическому росту. Для достижения поставленных целей запланированы следующие мероприятия:

  • Создание таможенного союза с единым внешним тарифом.
  • Расширение ЕЭС на всю Европу.
  • Установление единой политики в области сельского хозяйства, транспорта, торговли, включая стандартизацию.

Достижения

Сделка помогла снизить таможенные пошлины на 10% и импортные квоты на 20% во всем мире. Ожидалось, что им понадобится 12 лет, чтобы достичь своих целей, но все произошло намного быстрее. Франция столкнулась с некоторыми трудностями из-за войны с Алжиром, но для остальных участников этот период был вполне успешным.

количество стран ЕС

Структура

Первоначально было три органа (Совет, Парламент, Комиссия), которые выполняли исполнительные и законодательные функции, и один юридический орган (Суд). Все они были созданы на момент создания организации. Затем в 1975 году к ним был добавлен надзорный орган. В 1993 году ЕЭС стала одной из трех опор ЕС. Сегодня структура органов этой региональной организации полностью интегрирована в Европейский Союз и больше не функционирует отдельно.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть