Шоковая терапия в России 1992 года

Одним из самых известных явлений в отечественной экономике последнего десятилетия прошлого века стала так называемая шоковая терапия в России (1992 г.). Словом, этот термин обозначает комплекс радикальных мер, направленных на оздоровление экономики. Этот инструмент имел переменный успех в нескольких странах. Как проявилась шоковая терапия в России (1992 г.), что это такое, каковы последствия применения этого метода для государства? Эти и другие вопросы станут предметом нашего исследования.

шоковая терапия в россии 1992 г

Характеристика понятия

Прежде чем перейти к деталям, которые сопровождают такое явление, как шоковая терапия в России в 1992 году, давайте более подробно выясним, что означает этот термин.

В основе шоковой терапии лежит комплекс комплексных мер, призванных помочь государству быстро выйти из кризиса. Но, к сожалению, эти меры не всегда дают ожидаемый от них эффект, а в некоторых случаях при неправильном применении могут даже усугубить ситуацию.

Типичный комплекс мер шоковой терапии включает:

  • уменьшить количество денег в обращении;
  • принятие бездефицитного бюджета;
  • значительное снижение инфляции;
  • мгновенное применение бесплатной цены;
  • приватизация некоторых государственных предприятий.

Шоковая терапия в России (1992 г.) была далеко не единственным примером применения подобного инструмента в мировой истории. Этот комплекс мер применялся в разных странах мира как до, так и после.

шоковая терапия в россии 1992 кратко

Послевоенная Германия и современная Польша — одни из самых известных примеров успешного применения этого метода. Но в странах постсоветского пространства и Латинской Америки (Боливия, Чили, Перу, Аргентина, Венесуэла) шоковая терапия оказалась не столь однозначно успешной, хотя, несомненно, в большинстве случаев способствовала возникновению положительных экономических процессов. Меры, подобные тем, которые мы рассматриваем, однажды успешно принимались в Великобритании, Новой Зеландии, Израиле и других странах.

Основными достоинствами метода шоковой терапии считаются его универсальность и относительно высокая скорость достижения необходимого результата. К минусам, прежде всего, можно отнести достаточно высокие риски и снижение уровня жизни населения в краткосрочной перспективе.

Предшествующие события

А теперь давайте выясним, какие события в экономической и политической жизни заставили правительство использовать такой инструмент, как шоковая терапия в России (1992).

Конец 80-х — начало 90-х годов характеризовался таким глобальным событием, как распад Советского Союза. Это явление было вызвано рядом факторов, как политических, так и экономических.

шоковая терапия в россии 1992 - это

Одной из основных предпосылок распада СССР была неэффективность существующей экономической модели, основанной на управлении командованием и контролем. Советское правительство осознало необходимость перемен в середине 1980-х годов. С этой целью был проведен комплекс экономических и политических реформ, известный как «перестройка», направленный на демократизацию общества и внедрение элементов рыночных механизмов в экономику. Но эти реформы были вялыми и не смогли решить накопившихся проблем, а только усугубили ситуацию.

После распада СССР экономическая ситуация в России стала еще больше ухудшаться, чему также способствовал разрыв связей между бывшими советскими республиками. Некоторые эксперты, такие как заместитель премьер-министра по экономической политике Егор Гайдар, полагали, что Россия оказалась на грани голода из-за перебоев с поставками продовольствия.

В правительстве под председательством Бориса Ельцина понимали, что стране нужны радикальные экономические реформы срочно, и полумеры в нынешней ситуации не помогут. Только приняв решительные меры, экономика сможет восстановиться. Шоковая терапия в России в 1992 году стала тем самым инструментом, который должен был вывести государство из кризиса.

Первые шаги

Первым шагом, с которого начали внедрять шоковую терапию в России (1992 г.), была либерализация цен. Это включало формирование стоимости товаров и услуг с использованием рыночных механизмов. Сложность ситуации заключалась в том, что до этого времени при формировании цен на подавляющее большинство товаров применялось государственное регулирование, поэтому резкий переход на свободную цену оказался довольно сильным шоком для экономики всей страны.

Разговоры о возможности введения свободных цен начались в конце существования СССР, в конце 1980-х годов, но серьезных шагов в этом направлении вопрос не предпринял. Ситуация осложнялась еще и тем, что встал вопрос о самой возможности формирования свободных цен в условиях существовавшей на тот момент в России экономической модели.

Однако в декабре 1991 года было принято постановление правительства РСФСР о либерализации цен, которое вступило в силу в начале января 1992 года. Это был во многом вынужденный шаг, поскольку первоначальное введение этой меры планировалось на середину 1992 года проблемы с продовольствием, угроза голода заставили принять решение поспешить. Поэтому был инициирован ряд мероприятий, получивших в России название «шоковая терапия» (1992 г).

шоковая терапия в россии 1992 что это

Проблема нехватки продуктов питания и других товаров была преодолена, но введение свободных цен привело к гиперинфляции, которая привела к значительному снижению реальных доходов населения и даже к обнищанию некоторых слоев общества.

Изменения во внешней торговле

Либерализация цен была далеко не единственным нововведением того времени. Одновременно проводилась либерализация внешней торговли. Несбалансированность цен на внутреннем и внешнем рынках привела к тому, что организации, занимающиеся внешней торговлей, стали получать сверхприбыли. Было выгодно не вкладывать деньги в производство, а заниматься перепродажей сырья. Это привело к росту коррупции и концентрации значительного капитала в руках отдельных лиц, которых позже стали называть олигархами.

Растущая инфляция, безудержный бандитизм и коррупция создали ощущение, что шоковая терапия в России (1992 г.) — это путь в пропасть.

Правительство Гайдара

Главным драйвером реформ стал молодой политик Егор Гайдар, который поочередно занимал должности вице-премьера по экономическим вопросам, министра финансов и первого вице-премьера. С июня 1992 года в связи с тем, что президент России не мог совмещать также пост главы правительства, исполняющим обязанности должностного лица был назначен Егор Гайдар. В кабинет министров вошли такие реформаторы, как Владимир Шумейко, Александр Шохин, Андрей Нечаев, Григорий Хижа, Анатолий Чубайс, Петр Авен и другие.

шоковая терапия в России 1992 г

Это было правительство, в обязанности которого входило проведение важнейших экономических реформ для России.

Основные шаги правительства

Давайте посмотрим на основные шаги, которые правительство России предприняло в то время для проведения реформ. Помимо либерализации цен и внешней торговли, это включает переход от плановой экономики к государственному порядку, внедрение рыночных принципов экономических отношений, формирование налоговой службы, гарантию конвертируемости рубля, обеспечение свободной торговли, сокращение бюджетных расходов, введение налоговой системы и многое другое.

Можно сказать, что в это время сформировались основные отправные точки развития современной экономики.

Приватизация

Одним из основополагающих принципов метода шоковой терапии является приватизация госпредприятий. Хотя массово оно состоялось только в 1993 году, после отставки Егора Гайдара, именно его кабинет заложил основу для этого важного события и наметил основные шаги к достижению цели.

Закон о приватизации был принят летом 1991 года, но методология реализации этого процесса начала разрабатываться только с начала следующего года. Первые дела по приватизации госимущества относятся к лету 1992 года. Наибольший оборот они приобрели в 1993-1995 годах. На тот момент Анатолий Чубайс возглавлял Госкомимущество, поэтому именно с его именем связана приватизация, и прежде всего ее негативные последствия. Почему?

шоковая терапия экономика в россии 1992

Особенность российской приватизации заключалась в том, что в ней могли принять участие все граждане страны, получившие особый титул — чеки или приватизационные ваучеры. Предполагалось, что любой гражданин сможет взять на себя часть бизнеса, которая будет выведена из государственной собственности.

Приватизация государственной собственности была неотъемлемой частью механизма проведения шоковой терапии в России (1992 г.). Его результат оказался довольно неоднозначным. С одной стороны, государству удалось избавиться от большинства убыточных предприятий, высвободив тем самым бюджетные деньги для других целей, но в то же время ряд организаций был продан за бесценок, что при умелом руководстве могло принести существенный доход прибыль. Большая часть этой деятельности сосредоточена в руках небольшой группы олигархов.

Отставка правительства Гайдара

С проведением реформ инфляция не замедлилась, а истинный уровень жизни граждан неизменно снижался. Это привело к тому, что правительство Гайдара теряло все большую популярность среди населения страны.

Среди политической элиты было много противников политики Гайдара. Это привело к тому, что в декабре 1992 года Съезд народных депутатов фактически выразил недоверие главе правительства. Президент Борис Ельцин был вынужден уйти в отставку со всех постов, а Виктор Черномырдин был назначен председателем Совета министров.

Хочу подчеркнуть следующее: хотя Э. Гайдар не реализовал все свои планы, он заложил общий курс на развитие рыночной экономики в государстве.

Итоги применения шоковой терапии

Результаты использования недорогого механизма, такого как шоковая терапия, в России (1992 г.) были для страны довольно неоднозначными. Краткосрочные плюсы и минусы однозначно указывают на преобладание негативных последствий.

Среди основных негативных явлений необходимо выделить значительное усиление инфляционных процессов на грани гиперинфляции, быстрое снижение реальных доходов граждан и обнищание населения, увеличение разрыва между разными слоями общества, снижение инвестиций, падение ВВП и промышленного производства.

В то же время многие эксперты считают, что именно благодаря применению метода шоковой терапии России удалось избежать страшной гуманитарной катастрофы и голода.

Причины неудачи

Относительная неудача использования шоковой терапии в России объясняется тем, что не все элементы классической схемы были соблюдены в точности. Например, метод шоковой терапии предполагает снижение уровня инфляции, а в Российской Федерации, наоборот, он достиг беспрецедентного уровня.

Существенную роль в провале сыграло и то, что после отставки правительства Гайдара многие реформы не были завершены в кратчайшие сроки, как того требовала стратегия шоковой терапии.

Последствия

Но разве шоковая терапия полностью провалилась в России (1992 г.)? Долгосрочные последствия этих реформ имели ряд положительных аспектов. Были заложены основы рыночного механизма, который, хотя и не начал работать максимально эффективно, позволил отказаться от старых методов командно-административного управления, которые давно изжили себя.

шоковая терапия в россии 1992 последствия

Кроме того, было практически полностью преодолено такое негативное явление, как товарный дефицит, и к началу 1998 года уровень инфляции значительно снизился, что позволило провести деноминацию рубля.

Многие специалисты считают, что именно своевременное проведение шоковой терапии, пусть и не в классическом ее виде, позволило сохранить экономику страны и создать условия для ее роста в начале 21 века.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть