Потребность в экономике — это что? Ресурсы и потребности в экономике. Виды потребностей в экономике

Человек всегда в чем-то нуждался. В первобытной системе потребности носили примитивный характер, но с развитием общественных отношений они становились все более сложными и дифференцированными. В этой статье речь пойдет о том, что нужно экономике. Именно эта категория лежит в основе множества различных законов и теорий. Какие классификации экономических потребностей и ресурсов существуют сегодня?

Потребность — это… (в экономике)

Прежде всего, нужно понять суть этого понятия. Так чем же отличаются человеческие потребности?

потребность в экономике

Экономика как самостоятельная наука возникла в XVIII веке после публикации интересного труда Адама Смита «Богатство народов». Фактически Адам Смит был первым, кто попытался рассмотреть экономические явления и процессы в научном свете. Уже в этой книге автор затронул одну из важнейших тем экономических исследований: основные потребности.

Экономика — это как раз наука, призванная ответить на ряд интересных вопросов. Каковы основные потребности человека? Они безграничны? И как они могут быть удовлетворены? Но прежде всего нужно найти ответ на простой вопрос: «Потребность в экономике — что это?»

Этот термин можно толковать как узко, так и широко.

В широком смысле потребность в экономике — это желание отдельного человека (или группы людей) получить определенную выгоду, имеющую для него определенную ценность. Кроме того, потребности могут быть личными или общественными. Последнее является краеугольным камнем такой науки, как экономика.

Потребности общества возникают в процессе его развития или развития отдельных его формаций. Кроме того, их характер во многом определяется условиями конкретных экономических отношений.

мне это нужно в хозяйстве

Если интерпретировать этот термин в более узком смысле, то можно дать следующее определение: потребность — это (в экономике) внутренний мотив, стимулирующий функционирование общественного производства. Кроме того, экономические потребности можно понимать как особую категорию, отражающую весь комплекс отношений между отдельными членами общества в процессе производства и потребления общественных благ.

Экономика: классификация потребностей

В экономике существуют разные классификации потребностей.

По возможности выделяются реализации:

  • реальные потребности;
  • абсолютные потребности.
  • платежеспособные потребности;

В зависимости от предмета потребности могут быть:

  • коллектив;
  • государственные нужды и так далее

    ресурсы и потребности в экономике

  • индивидуальный (личный);
  • потребности отдельных групп (компаний);
  • общественные;

В зависимости от конкретного объекта различают следующие типы потребностей в хозяйстве:

  • Физиологические (потребности в пище, воде) и социальные (потребности в образовании, общении и т.д.).
  • Major (первичный) и второстепенный.
  • Материальное и духовное.

Кроме того, все эти типы экономических потребностей сильно зависят от исторических, культурных, географических, религиозных и других характеристик.

Пирамида потребностей личности Маслоу

Пирамида потребностей — известная работа американского психолога и социолога Абрахама Маслоу. Идея разбить все человеческие потребности в иерархическую пирамиду пришла в голову Маслоу в 1943 году. Он подробно описал эту идею в книге «Мотивация и личность».

Иерархия потребностей Маслоу имеет форму пирамиды, состоящей из пяти уровней:

  1. Физиологические потребности (нижний уровень) — это жажда, голод, сексуальное желание и потребность во сне.
  2. Потребность в комфортном и безопасном существовании.
  3. Социальные потребности (образование, любовь и уважение).
  4. Потребность в чувстве собственного достоинства и признании.
  5. Потребности самого высокого уровня — самоидентификация и самореализация.

Суть иерархической пирамиды А. Маслоу заключается в следующем: удовлетворение потребностей более высокого ранга невозможно без удовлетворения сначала потребностей более низкого ранга. Проще говоря: голодный человек не будет заинтересован в уважении других.

Закон роста экономических потребностей

Следует отметить, что ресурсы и потребности экономики тесно связаны. Однако потребности человека и общества в целом безграничны, а экономические ресурсы всегда ограничены в своих объемах. Именно это противоречие и призвана разрешить экономическая наука.

виды потребностей в экономике

Суть закона роста потребностей заключается в следующем тезисе: после удовлетворения потребностей более низкого ранга становится актуальной потребность следующего, более высокого уровня.

В глобальном смысле действие этого закона определяется общим научно-техническим прогрессом, улучшением общественных отношений, развитием культуры и другими не менее важными факторами.

Экономические блага — это…

Что такое хорошо? В широком смысле это то, что может удовлетворить человеческие или социальные потребности. Выгоды могут быть как естественными (естественными), так и антропогенными (т.е.при прямом вмешательстве человека).

К природным благам относятся вода, воздух, солнечная энергия. Товары, созданные человеком на основе натуральных компонентов, просто называют дешевыми.

Первичным свойством любого товара должно быть такое качество, как полезность. В современных денежных отношениях любой товар, как правило, превращается в товар.

экономика человеческих потребностей

Классификация экономических благ

Разнообразие социальных потребностей заставляет человечество приносить широкий спектр экономических выгод. В экономике все они классифицируются по разным критериям.

По функциональному критерию выделяют следующие преимущества:

  • товары народного потребления (одежда, продукты питания);
  • средства дальнейшего производства (станки, различное оборудование).

По критерию приоритетности выделяют:

  • предметы первой необходимости;
  • вторичные товары (предметы роскоши или искусство).

Преимущества различаются по временному критерию;

  • одноразового использования;
  • длительное использование.

экономические потребности общества

Кроме того, экономические блага могут быть личными, коллективными, общественными или общественными. В экономике есть также взаимозаменяемые и дополнительные преимущества. Примером первой группы могут быть два автомобиля разных марок (например, Peugeot и Renault). Дополнительные товары — это товары, которые сами по себе не могут удовлетворить потребности. Например, это может быть машина и топливо для нее.

Экономические ресурсы

Экономические ресурсы — это все те ресурсы, которые используются для производства товаров или услуг. Фактически, это те же самые выгоды, которые используются для получения других экономических выгод. В экономической литературе также можно встретить такое понятие, как факторы производства.

Мыслители Древней Греции считали человеческий труд главным экономическим ресурсом. Но физиократы называли землю ключевым производственным ресурсом экономики.

экономическая классификация потребностей

Английский экономист XIX века Альфред Маршалл определил новый тип экономического ресурса: предпринимательский талант. В 21 веке на первом месте такой экономический ресурс, как информация (знания).

Свойства всех без исключения экономических ресурсов — их переплетение, взаимозаменяемость и мобильность.

Классификация экономических ресурсов

Сегодня экономисты выделяют пять основных типов экономических ресурсов. Это:

  1. Земля (или весь потенциал природных ресурсов).
  2. Работа (трудовые ресурсы).
  3. Капитал (финансовые ресурсы).
  4. Предпринимательские навыки и таланты.
  5. Знания (информация).

В заключение…

Следовательно, потребность в экономике — особая категория, которая отражает отношение человека к экономическим условиям его жизни и проявляется в виде устойчивого стремления завладеть определенными товарами или ресурсами.

В современной экономике существует несколько классификаций потребностей и выгод. Ресурсы и потребности в экономике могут быть как личными, так и общественными. Однако главный закон, который приходит к нам из экономики, заключается в том, что потребности человека безграничны. И удовлетворив некоторые из них, человек сразу понимает, что другие потребности более высокого иерархического уровня приобретают для него актуальность.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть