Половозрастная пирамида: виды, типы, группы. Анализ половозрастной пирамиды России

Сводные диаграммы, графики, таблицы — незаменимые сопутствующие статистические данные. Одна из них — возрастная и гендерная пирамида, которая предоставляет обширное поле для анализа. Мы посвятим эту статью вам, проанализировав состав населения России с помощью этой диаграммы.

О возрастно-половой пирамиде

Пирамида возраста и пола представляет собой график, на котором все население распределяется по полу и возрасту. Он представляет собой, соответственно, противостояние двух групп людей одного возраста: мужчин и женщин. Программа может быть составлена ​​как на годы жизни, так и на более крупные категории — на пять лет и десятилетия. Его внешний вид полностью зависит от целей компонента: представить анализ пола и возраста за короткий промежуток времени или в масштабе века, столетий.

возрастная и гендерная пирамида

Стандартный вид возрастной и гендерной пирамиды выглядит следующим образом:

  • Младшие группы находятся внизу пирамиды, старшие — вверху.
  • Каждый выделенный возраст представляет собой горизонтальную полосу на графике. Показывает количество или долю людей данного возраста в общей численности населения.
  • В левой части диаграммы — количество или доля мужчин определенного возраста, в правой части — женщин.

Что в первую очередь говорит нам таблица возраст-пол? Об эволюции воспроизводства населения в конкретный период, о его типе, который определяется показателями рождаемости и смертности в разные периоды анализа и, кроме того, определяет общую численность мужчин и женщин определенного возраста.

Виды половозрастных пирамид

Аналитики выделяют три основных типа названных пирамид:

1. Сокращенно. Для него характерны:

  • большой процент людей среднего и пожилого возраста;
  • продолжительность жизни высокая;
  • количество мужчин и женщин в возрастных группах какое-то время стабильно или сокращается.
  • заметна тенденция старения населения;
  • низкая рождаемость;
  • низкий процент молодежи;

2. Расти. Его отличительные черты следующие:

  • малая продолжительность жизни;
  • подавляющий процент — молодое население;
  • тенденция быстрого роста населения.
  • небольшое количество пожилых людей;
  • высокая рождаемость;

3. Антивозрастной. В результате успешной демографической политики наблюдается значительный рост рождаемости.

возрастная и половая пирамида России

Проанализировав такой график, можно не только наглядно представить реальную картину, но и спрогнозировать возрастной и гендерный состав населения в будущем. Кроме того, возрастные пирамиды помогают выделить возрастную структуру населения, о которой мы поговорим позже.

Возрастные структуры по Сундбергу

В 1894 г демограф и статистик А.-Ф. Сундберг (Швеция) предложил три типа возрастных структур населения:

  1. Прогрессивный. Для него характерен высокий процент молодого населения на фоне пожилых людей. Такой эффект достигается за счет расширенного типа воспроизведения. Пирамида возраст-пол для этого типа будет иметь вид треугольника. Чем шире его база, тем выше рождаемость.
  2. Стационарный. Наблюдается простой тип воспроизводства. При этом диаграмма по форме напоминает колокольчик: количество молодого и пожилого населения примерно равно.
  3. Регрессивный. В этом случае очевидно ограниченное воспроизведение. Схема повторяет форму урны для голосования: небольшое количество детей и молодежи, но высокий процент взрослых граждан.

возрастная и половая пирамида населения России

Если вы сравните возрастные и гендерные пирамиды с диаграммой жизни, вы можете заметить следующее:

  • На структуру диаграммы сильно повлияли войны, в результате которых уменьшилась численность молодого населения и снизилась рождаемость.
  • Это отражается на краях пирамиды и на миграции населения: увеличивается процент взрослых мужчин трудоспособного возраста.

Мировой половозрастной состав населения

Если рассматривать возрастные и половые пирамиды всех государств мира, последние можно условно разделить на следующие категории:

  • Женское население преобладает над мужским: это явление характерно для половины стран мира, особенно для Европы. Это связано с отголосками мировых войн: до сих пор не могут быть восстановлены гармоничные отношения между мужчиной и женщиной.
  • Число женщин и мужчин относительно одинаково в Латинской Америке и Африке.
  • Мужское население преобладает над женским, что характерно для азиатских стран, в основном Китая и Индии.

сравнить возрастные и гендерные пирамиды с диаграммой естественного движения

Российская половозрастная структура

Половозрастная пирамида населения России, составленная по результатам всеобщей переписи населения 2002 г и основанная на статистических данных, демонстрирует следующее:

  • Можно сказать, что население страны постоянно стареет. Это связано не с увеличением доли пожилых людей, а с низким уровнем фертильности.
  • Общий анализ показывает видимый гендерный дисбаланс в населении: до 29 лет преобладает численность мужского населения, до 30-44 лет — количество мужчин и женщин примерно одинаково, а после 44 лет количество женщин увеличивается, настолько, что к 70 годам мужчин становится в 3 раза больше.
  • В 2016 году доля детей до 15 лет составляла 17%, а доля пожилых людей старше 65 лет — 20% от общей численности населения. Такое положение вещей может привести к резкому снижению доходов граждан (есть один, за который платит трудоспособный гражданин). Спасти ситуацию может только повышение рождаемости.

типы возрастных и гендерных пирамид

Половозрастная пирамида России в 2017 году

Представляем данные за 2017 год в виде таблицы.

Возраст: Мужчины: Женщины:
0 979 812 927,463
10 762 818 727 275
ветры 711 645 679 614
тридцать 1 305 776 1 286 426
40 1 037 511 1 103 251
50 842 687 956 797
60 867 544 1 163 224
70 412537 711 701
80 210,032 535 326
90 35 060 143638
100 2 208 9 400

Возрастно-половая пирамида важна для анализа не только статистиками и демографами, но и любым человеком, которому небезразлична социальная ситуация в своей стране и в мире. Диаграмма позволяет анализировать прошлое и настоящее, а также делать некоторые прогнозы на будущее.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть