Почему добывающую отрасль часто называют пионерной отраслью и надолго ли…

Все, что человечество делает для удовлетворения своих материальных, духовных и социальных потребностей, для удобства было разделено на три основных сектора экономики. Первичный сектор — это все виды деятельности, которые производят товары из земли, воздуха и воды, вторичный сектор обрабатывает все, что добыто, а третичный сектор — все другие виды деятельности. Добывающая промышленность составляет большую часть первичного сектора.

Пионер — значит первый

Почему горнодобывающую промышленность часто называют отраслью-пионером? Возможно, потому, что он начал появляться в эпоху неолита из камней, которые были собраны первобытными людьми. И уже в Древнем Египте, где разбивали камень для пирамид, это было примитивное, но довольно обширное промышленное производство. В общем, добыча камня во многих странах мира стала первой настоящей горнодобывающей отраслью, оставив после себя знаменитые катакомбы Рима, Парижа, Александрии и Одессы.

Угольная шахта

С другой стороны, если мы называем горнодобывающую промышленность сбором ягод и грибов, рыбной ловлей, охотой на морских животных и другими методами добычи полезных ископаемых, то мы можем начать подсчет раньше. Но как отрасли промышленности эти виды человеческой деятельности оформились позже.

Базовый элемент

В начале каждого производственного цикла происходила добыча природных ресурсов из земли, воздуха и воды. Возможно, это также правильный ответ на вопрос: «Почему горнодобывающую промышленность часто называют отраслью-пионером?» В романтическую индустриальную эпоху люди, работавшие в горнодобывающей промышленности, действительно были пионерами (прямой перевод с английского — пионеры). Первая нефть в Сибири или Техасе, золотая лихорадка на Аляске, начало добычи алмазов в Якутии были впечатляющими событиями.

Добыча нефти

Сейчас горнодобывающая промышленность включает:

  • охота, рыбалка, охота на китов и морских животных;
  • добыча;
  • регистрация.
  • различные способы получения электроэнергии;

Недолго осталось?

Возможно, горнодобывающая промышленность в последние десятилетия была названа пионером. Горнодобывающая промышленность вместе с сельским хозяйством составляет лишь 6% мировой экономики, 30,6% — обрабатывающая промышленность и 63,4% — сектор услуг. В промышленности занято всего 0,6% занятого населения мира. В странах Ближнего Востока, где добыча нефти составляет 45-47% ВВП, численность занятых в промышленности также незначительна (всего 2,1%). И вскоре вопрос о том, почему горнодобывающую промышленность часто называют отраслью-пионером, можно дополнить словом «незначительная». Начало производственного цикла сейчас все чаще просчитывается не с добычей природных ресурсов, а с исследованиями, созданием моделей и обоснований. Третичный сектор уже стал крупнейшим, он может стать пионером.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть