Пилотный проект — это… Участники пилотного проекта

Внедрение любого новшества связано со значительным риском. В случае банкротства вы не только не сможете заработать, но и со всеми инвестициями придется распрощаться. Ситуация еще хуже, если средства были привлечены. Пилотный проект — это способ оценить риски и перспективы до немедленного начала изменений. Если это предварительное исследование докажет, что оно стоит времени и денег, тогда начнутся масштабные изменения.

пилотный проект

Использование метода

Пилотный проект — хорошее начало для любого крупномасштабного исследования с большой выборкой. Его реализация необходима для экономии времени и денег. Если пилотный проект программы оказался неудачным, нет смысла инициировать масштабные изменения на предприятии, отрасли или в стране в целом. Подобное предварительное тестирование — это реальный способ не тратить зря деньги, которые лучше потратить на что-то другое. Для объективного отражения ситуации участниками пилотного проекта должны быть представители заинтересованных социальных и демографических групп. Для последующего исследования привлекаются другие люди, поскольку в последнем случае их участие может повлиять на их поведение.

Пилотный эксперимент часто используется для проверки аналитических методов в более крупном исследовании. Это также может быть способ узнать реакцию потенциального потребителя на продукт или услугу. Результаты этого мини-исследования используются для уточнения системы обработки данных или самого продукта.

пилотный проект программы

Применение в производстве

Пилотный проект — это предварительное исследование, изначально имевшее чисто инженерное применение. После того, как новый продукт был разработан, его часть была продана, чтобы показать, что его выпуск был стоящим вложением средств. В некоторых случаях проводился более крупный эксперимент, но часто успеха предварительного проектирования было достаточно для запуска производства. Зачем тратить лишние деньги, если результаты этого метода оценки полностью объективны? Пилотные проекты сейчас все чаще используются для проверки удобства и рациональности предоставления определенных социальных услуг.

«Школьная карта»

В 2014 году стартовал проект по использованию электронных пропусков в образовательных учреждениях одного из районов Татарстана. Карточка выдается каждому студенту. В нем вся информация о студенте, а также о деньгах на столовую. Как только ребенок входит в здание или выходит из него, на телефон родителей отправляется сообщение. Некоторые ученики возмущены таким чрезмерным контролем над своим времяпрепровождением, но учителя убеждены, что это не только поможет улучшить успеваемость, но и в целом положительно скажется на подрастающем поколении. Родители также получают уведомление, когда дети едят в столовой. На внедрение системы власти выделили 15 миллионов рублей; аналогичные системы электронного доступа вскоре будут внедрены и в других образовательных кругах.

пилотный проект по гипертонии

Пилотный проект ФСС

С 1 июля 2015 года в Татарстане также планируется начать реализацию проекта по выплате пособий через региональные отделения Фонда социального страхования. По словам менеджера Р. Гайзатуллина, с этого момента деньги будут поступать не через работодателей, а напрямую от государства на лицевые счета физических лиц в банках. Работающие граждане, не имеющие таковой, получат причитающиеся им средства почтовым переводом. Изменится и сама схема выплаты пособий. Раньше действовал кредитный принцип, теперь страховые деньги необходимо перечислять в полном объеме. Такая система должна быть выгодна работодателю, так как позволяет экономить оборотные средства. Это также значительно снижает риск мошенничества со страховыми взносами. Сегодня проект уже реализуется в десяти регионах Российской Федерации.

пилотный проект ФСС

Экспериментальные препараты

В мае 2015 года Johnson & Johnson через своих представителей объявила о решении создать комитет по назначению лекарств, который еще не завершил тестирование неизлечимо больных. Речь идет о тех препаратах, которые еще не прошли апробацию и не запущены в серийное производство. Следует отметить, что в 1980-е годы именно экспериментальные препараты спасли жизни миллионов пациентов во время масштабной эпидемии СПИДа. В США, например, был одобрен ZMapp, который еще не был протестирован, но вскоре производитель объявил, что его нет. Этот случай иллюстрирует две основные проблемы: опасения по поводу небезопасных новых лекарств и их нехватки после одобрения испытаний. Представители Jonson & Jonson самостоятельно выберут, кто будет поставлять исследуемый препарат. В комитет войдут не только врачи, но и юристы, специалисты по биоэтике.

Между тем пилотный проект по гипертонии в Украине приостановлен из-за недостатка средств. Ранее предполагалось, что государство обеспечивает людей с повышенным давлением простейшими лекарствами. Во многих городах не появились аптеки, где их можно было бы приобрести.

участников пилотного проекта

Применение в других областях

В социальных науках, особенно в социологии, пилотный проект — это небольшое исследование, необходимое для корректировки некоторых технических параметров. После него обычно проводится полное исследование.

Хотя пилотные эксперименты используются уже довольно давно, их полезность как часть стратегии остается под вопросом. Перспективы развития этого метода исследования связаны с использованием ресурсов среднего качества и отказом от наиболее благоприятных условий их реализации. В этом случае можно говорить об объективности его результатов, что поможет правильно распределить свободные денежные ресурсы.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть