Ошская область Киргизии. Города и районы, население Ошской области

В 1950-х годах археологи обнаружили свидетельства того, что люди жили на территории, которая сейчас известна как Ошская область, 3000 лет назад. Кыргызы, выходцы из Енисея, живут здесь всего 500 лет. Именно на склонах священной горы Сулайман-Тоо, которая в 2009 году стала объектом Всемирного наследия, были обнаружены поселения, относящиеся к эпохе бронзы.

Площадь области часто менялась

Гора расположена недалеко от села Ош на юге Кыргызстана. Ош считается одним из древнейших городов Центральной Азии и вторым по величине в Кыргызской Республике. В 1939 году 21 ноября он стал столицей одноименного района.ошская область В 1959 году к нему была присоединена территориальная единица Джалал-Абад, и значительно увеличенная Ошская область заняла всю юго-западную часть Киргизской Советской Социалистической Республики. За время существования в составе СССР территория этой административной единицы постоянно менялась. В нынешнем виде юг Кыргызской Республики занимает площадь 29,2 тысячи квадратных километров.

Горная область

На юго-востоке область граничит с Китаем. Его северо-восточная часть расположена на Ферганском хребте (отроги Тянь-Шаня). С юга и запада его окружают Туркестанский, Алтайский, Заалтайский хребты, относящиеся к Памиро-Алтайским горам.где находится ошская область Гора Сулейман-Тоо, которая возвышается прямо над городом и у подножия которой верующие веками возводили мечети и минареты, является местом паломничества мусульман. А в горной пещере есть музей.

Водные ресурсы области

Речная сеть состоит из 900 постоянных и временных рек и ручьев, общая длина которых составляет 7000 км. Вода Кара-Дарьи (Тар) и Ясс, Гульча, Ак-Бурра и Кыргыз-Ата течет с Ферганского и Алайского хребтов в Ферганскую долину. Река Кызыл-Суу — приток реки. Вахш (Таджикистан). фото ошской областиСамым глубоким водотоком региона является Кара-Дарья. Также имеются подземные воды из долин Аулие-Атин и Куршаб, Акбуура и Ош, Туйя-Муюн и Мадын. Их используют для орошения, хозяйственных нужд и питья. Горное озеро Кулун (4,6 кв. Км) — самое большое из 100 существующих в этом районе. Самым большим из искусственных бассейнов является Папанская котловина (7 000 кв. Км). В Ошской области около 1,5 тыс. Ледников. Их площадь составляет 1546,3 кв. Км. В районе много водопадов, известно более 20 минеральных и термальных источников.

Выгодное географическое положение

Ошская область, расположенная на перекрестке плодородных долин Ферганы и Алая, является главной житницей республики. фото ошской областиЗдесь пролегал Великий шелковый путь. Через этот район проходили торговые пути. Такое выгодное географическое положение во многом обеспечило региону роль локомотива экономики независимого Кыргызстана.

Народонаселение области

Население Ошской области, крупнейшей в республике по этому показателю, составляет четверть населения всей страны и составляет 1229,6 тыс. Человек, из которых 53% трудоспособны. Исторически сложилось так, что многие народы, двигавшиеся по Великому шелковому пути, селились на этих плодородных землях, и поэтому сейчас эта административно-территориальная единица является самой многонациональной. В Ошской области проживает 80 этносов и национальностей.

Города и районы

В состав области входит следующее количество населенных пунктов: 3 города, 2 поселка городского типа, 469 сел.районы ошской области В административном отношении область разделена на семь районов: Алайский и Араванский, Кара-Кульджинский и Кара-Сууский, Ноокатский, Узгенский и Чон-Алайский. Города Ошской области — Узген, Кара-Суу (город-спутник Оша) и Наукат (Ноокат) являются населенными пунктами районного подчинения. Сары-Таш и Найман — поселки городского типа.

Город Ош

Административный центр Ошской области — город республиканского подчинения. Здесь проживает более 240 тысяч человек. Это второй по величине населенный пункт республики после Бишкека, по праву называемый «столицей юга». Город знаменит своими старинными мечетями и священной горой Сулайман-Тоо. Промышленность представлена ​​хлопчатобумажной и обрабатывающей промышленностью.город в ошской области Узбеков в этом поселении больше, чем киргизов, третья по численности национальность — русские. Город стал печально известным в 1990 году из-за конфликта между узбеками и киргизами, получившего название Ошской резни. Крупные беспорядки 2010 года закрепили этот статус.

Два других города области

Город Узген, расположенный в 53 км от Оша, знаменит архитектурным ансамблем XI-XII веков, который включает Узгенскую башню высотой 27,5 метров и группу мавзолеев. Межрегиональная дорога Бишкек — ​​Ош — Кара-Суу — Урумчи (Китай) проходит через город Кара-Суу. Через него проходит и железная дорога Джалал-Абад — Кара-Суу — Андижан. Эти маршруты соединяют страны СНГ, Восточной Азии и Европы. Нет ничего удивительного в том, что именно в этом городе расположен самый крупный, один из главных в южном регионе Средней Азии рынок Кара-Суу, который, по сути, является перевалочной базой для китайских товаров.

Залежи полезных ископаемых

Там, где расположена Ошская область, есть все условия для успешного развития сельского хозяйства, поэтому этот регион является аграрным. Но здесь также развивается промышленность, особенно горнодобывающая промышленность, энергетика, транспорт и туризм. Ошская область, расположенная на высоте 500 м над уровнем моря, богата полезными ископаемыми. Есть большое количество полезных ископаемых, таких как золото, серебро, ртуть, сурьма, медь, вольфрам, молибден, олово, свинец и цинковые руды. Есть многочисленные месторождения ограненных и поделочных камней, таких как яшма, оникс, аметист и многие другие. Регион повсюду богат стройматериалами: мрамором, известняком, ракушечником.

Алайский и Чон-Алайский районы

Ошская область, районы которой характеризуются социально-экономическими различиями, старается развивать их с максимальной выгодой для всех. Таким образом, основной отраслью экономики в Чон-Алайском районе, расположенном вдоль горной реки Кызыл-Суу, является животноводство и овцеводство. Село Даарут-Курган — районный центр. Занимаемая площадь — 4860 кв. Км, или 16,6% площади. Район разделен на три района (айила): Жекенди, Чон-Алай и Кашка-Суу. Из 25 000 жителей 99,9% — кыргызы. Район образован в 1992 году в результате отделения от Алайского района, центром которого является село Гульча. Площадь административной единицы составляет 7582 кв. Км. Здесь проживает 72 тысячи человек. Его территория разделена на 13 айылов (районов), на которых расположено 60 населенных пунктов. Район расположен в Алайской и Гульчинской долинах. Основная отрасль — животноводство. Поселок Нура прославился после 8-балльного землетрясения 2008 года, в результате которого погибло 75 человек.

Еще один

Высокогорный район Кара-Кульчинского района с одноименным административным центром расположен на пересечении Ферганского и Алайского хребтов. Основные отрасли экономики — традиционное земледелие и выращивание кормов. Район разделен на 12 аильных округов. На территории в 5712 кв. Км проживает 88 тысяч жителей.

Промышленный район области

Многонациональный город областного подчинения Ноокат, расположенный на высоте 1802 метра над уровнем моря, является административным центром одноименного района, расположенного в Ноокатской котловине. Население Ошской области в этом районе представлено киргизами, узбеками, хемшилами, турками, русскими и татарами. Есть и другие национальности. Это промышленный район. население ошской областиЗдесь развиваются пищевая и деревообрабатывающая, угольная и легкая промышленность. Население составляет чуть менее 240 тысяч жителей. Район разделен на 16 сельских округов. В пгт Найман, наряду с указанными отраслями, развивается экологический туризм.

Разбитый на две части

Араванский регион состоит из двух частей (западной и восточной), разделенных Ноокатским районом. Административный центр — село Араван. Сама административно-территориальная единица представляет собой густонаселенную сельскохозяйственную долину, где проживают киргизы, азербайджанцы, таджики и татары, общая численность которых превышает 106 тысяч человек.

Кара-Суутский и Узгенский районы

Узгенский район площадью 3,4 тыс. Кв. Км с населением почти 230 тыс. Человек также является сельскохозяйственным и многонациональным. Он разделен на 19 сельских округов и город Узген, который является административным центром.

Последний из семи, Кара-Суутский район — самый густонаселенный. Здесь проживает около 350 тысяч человек. Его территория простирается с севера на юг. Район имеет ограниченный вес в региональной экономике, но, как упоминалось выше, известен своим крупнейшим оптовым рынком.

Перспективный в плане туризма район

Ошская область (фото самых красивых мест смотрите выше) сейчас ориентирована на развитие туризма. Здесь много примечательных достопримечательностей. Следует отметить пещеры Иль-Устун, которые, по преданию, были открыты Александром Македонским. Он, порезавшись мечом, пошел в пещеру с красивыми окаменевшими деревьями.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть