Ножницы цен — что это такое? Ножницы цен 1923 года: причины, сущность и пути выхода

Экономика Советского Союза пережила много сложных периодов, которые привели как к положительным, так и к отрицательным результатам. Например, во времена НЭП были такие вещи, как ножницы цен. Его суть заключается в несбалансированности цен на продукцию промышленного и сельскохозяйственного секторов. Давайте подробнее разберемся, в чем суть этого термина и каковы причины его появления, а также каковы пути выхода из сложившейся ситуации.

Что означает?

Любой, кто изучал экономику и международное экономическое развитие, знает термин «ножницы цен». Что это? В общем, этот термин относится к разнице в цене на разные группы товаров на рынках международного значения. Распределение стоимости связано с тем, что существуют различные экономические выгоды, получаемые от производства и продажи определенных товаров. Несмотря на то, что сравнивать цены на разные товары невозможно, считается, что цена на производимую продукцию для продавца намного выгоднее, чем на топливо и сырье. Ножницы цен часто используются для объяснения неоправданного обмена товарами между сельскими районами и городами, а также между экономически развитыми и развивающимися странами.

ножницы для цен

Появление термина в СССР

В Советском Союзе термин «ножницы цен» был придуман Львом Давидовичем Троцким специально для описания ситуации, сложившейся в то время с ценами на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Кризис сбыта, проявившийся осенью 1923 года, показал, что население не может приобретать промышленную продукцию сомнительного качества. Хотя он использовался для хранения людей с его помощью, чтобы быстро продавать товары и получать прибыль. Все это было сделано для того, чтобы вывести отрасль на новый уровень и одновременно поднять рейтинг государства в целом. По мнению экономистов, этот метод не всегда приносит положительные результаты, но он случается во многих странах мира.

Сущность кризиса 1923 года

Еще в 1923 году промышленная продукция стала продаваться по завышенным ценам, хотя качество оставляло желать лучшего. Таким образом, к 23 октября прошлого века цены на промышленные товары составляли более 270 процентов от стоимости, установленной на те же продукты в 1913 году. 89 процентов. Это явление дисбаланса Троцкий принял новый термин: «ножницы цен». Ситуация оказалась непредсказуемой, так как государство столкнулось с реальной угрозой — очередным продовольственным кризисом. Крестьянам было невыгодно продавать товар в больших количествах. Они продали только ту сумму, которая позволяла им платить налоги. Кроме того, власти повысили рыночную цену на зерно, хотя закупочная цена на закупку зерна в селах оставалась неизменной, а иногда и снижалась.

ножницы для цен

Причины кризисных явлений

Чтобы понять такое явление, как «ножницы цен» 1923 года, причины, суть возникновения кризиса, необходимо более подробно изучить его предпосылки. В Советском Союзе в описываемый период начался процесс индустриализации, в частности сельского хозяйства. Кроме того, страна находилась на начальной стадии накопления капитала, и на сельскохозяйственный сектор приходилась большая часть общего национального дохода. А чтобы поднять уровень промышленного производства, нужны были средства, которые «вычитали» из сельского хозяйства.

Другими словами, произошло перераспределение финансовых потоков и ножницы цен в то время расширились. Наблюдалась тенденция к изменению цен на продукты, продаваемые управляющими хозяйствами, с одной стороны, и на товары, которые они сами покупали у промышленников для того или иного потребления, с другой.

цена ножницы что это

Пути решения

Власти приложили максимум усилий для решения проблем экономики, что привело к разрыву цен (1923 г.). Причины и пути выхода, предложенные Советским правительством, включали несколько пунктов. Сначала было решено снизить затраты в производственном секторе. Это было достигнуто несколькими способами, наиболее важными из которых являются сокращение персонала, оптимизация производственного процесса, контроль заработной платы рабочих в промышленном секторе и снижение роли посредников. Последний пункт был достигнут за счет создания разветвленной сети потребительских кооперативов. Насколько это было полезно? Его основными задачами были удешевление производимых товаров для рядовых потребителей, упрощение поставок на рынки, а также ускорение торговли.

цена ножницы 1923

Результаты усилий

Все антикризисные действия правительства привели к положительному результату: буквально через год, именно в апреле 1924 года, цены на сельхозпродукцию немного выросли, а на промышленную продукцию упали на 130 процентов. Ножницы цен 1923 года потеряли свою силу (то есть сузились), и в обеих областях стали наблюдаться сбалансированные цены. В частности, положительное влияние оказало промышленное производство. По сравнению с предыдущими годами, когда сельскохозяйственный сектор был самым важным источником финансирования страны, промышленность стала автономным источником накопления. Это позволило сузить цену ножниц, тем самым увеличив закупочную цену фермерской продукции.

цена ножницы 1923 причины и пути выхода

Ножницы цен в западных странах

Ценовые ножницы использовались не только в СССР, но и в Западной Европе и США. Это явление во многом способствовало вытеснению мелких хозяйств с производства. Например, после Второй мировой войны в некоторых капиталистических державах (Великобритания, Франция, США и др.) Крупный торговый, финансовый и промышленный капитал постепенно проникал в аграрный сектор. Начали создаваться агропромышленные объединения, в работе которых было решено применять новейшие научно-технические разработки. Кроме того, аграрии подвергались строгому государственному контролю и регулированию. Все это привело к тому, что небольшие фермерские хозяйства, многие из которых были семейными предприятиями, просто не выдержали конкуренции и потерпели крах. Эти небольшие фермерские хозяйства, несмотря на государственную поддержку, не смогли закупить дорогостоящую сельскохозяйственную технику, произведенную промышленными монополиями.

1923 цена ножницы сущность причины

Поэтому крестьянам пришлось выбирать: либо полностью подчиниться влиятельным промышленным организациям и потерять независимость, либо вообще отказаться от сельского хозяйства. В то же время крупные фермы, благодаря формированию агропромышленного комплекса, были перестроены и приобрели характеристики, аналогичные современным гильдиям. Из-за ценовых ножниц этот тип фермы-фабрики оказался в привычной конкуренции за покупателя.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть