НИС — это… Список стран НИС

Какая страна входит в состав ННГ: Канада, Швеция, Казахстан или Таиланд? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать специфику экономического развития стран этой группы. И в этом вам поможет наша информативная статья.

НИС — это…

Что такое шекель? А как правильно расшифровать эту аббревиатуру?

ННГ — это так называемые новые индустриальные страны. В оригинале (на английском языке) это звучит так: new industrialized country или сокращенно NIC. Кстати, чаще всего в русском языке можно встретить аббревиатуру в виде НИК.

NIS - это

НИС — это группа государств, различающихся общими характеристиками социально-экономического развития. Главная особенность, которая их объединяет, — это быстрый экономический рост, произошедший (или происходящий) за достаточно короткий промежуток времени.

В НИС входят страны, расположенные на разных континентах Земли. Который? Об этом и пойдет речь далее.

Основные черты стран НИС

Среди ключевых особенностей группы стран ННГ можно выделить следующие:

  • высокие и быстрые темпы экономического роста;
  • динамические изменения в макроэкономике;
  • рост профессионализма сотрудников;
  • большое привлечение капитала и иностранных инвестиций;
  • активное участие в международной торговле;
  • структурные изменения в национальной экономике;
  • высокая доля обрабатывающей промышленности в структуре ВВП (более 20 %).

Ученые и экономисты относят то или иное государство к группе НИС по нескольким основным параметрам (индикаторам). Это:

  • размер ВВП (на душу населения);
  • скорость его роста (среднегодовая);
  • доля обрабатывающей промышленности в структуре ВВП;
  • объем прямых иностранных инвестиций.
  • общий экспорт товаров;

Страны НИС (список)

Государства ННГ выделились в отдельную группу от развивающихся стран. Этот процесс начался в середине 1960-х годов. Сегодня в ННГ входят государства Азии, Америки и Африки. Можно выделить четыре фазы (или волны) в формировании этой группы стран).

Итак, все страны СНГ (список):

  • первая волна: это так называемые «восточноазиатские тигры» (Тайвань, Сингапур, Гонконг и Южная Корея), а также три американских государства: Бразилия, Аргентина и Мексика;
  • вторая волна: Индия, Малайзия, Таиланд;
  • третья волна включает Кипр, Индонезию, Турцию и Тунис;
  • четвертая волна: Китай и Филиппины.

На карте ниже показано расположение всех этих стран на планете.

список стран СНГ

Таким образом, сегодня к группе НИС можно отнести 16 различных государств. В конце двадцатого века географы и экономисты могли с уверенностью сказать, что на Земле сформировались целые регионы со стабильным и быстрым экономическим ростом.

НИС: история и закономерности развития

Из-за влияния определенных факторов в экономически развитых странах в 60-х годах ХХ века (например, в США, Японии или Германии) производство определенных товаров перестало быть прибыльным. Речь идет о текстиле, электронике, химии. В конце концов, их производство переместилось в развивающиеся страны, которые могли похвастаться дешевой рабочей силой и низкими ценами на землю.

Со временем многие транснациональные корпорации начали размещать здесь свои производства. И те государства, которые первыми создали благоприятный климат для иностранных инвестиций, смогли добиться экономического успеха. Это были страны СНГ первой волны формирования: Южная Корея, Сингапур, Тайвань и другие.

какая страна входит в СНГ

логично, что со временем новые индустриальные страны первого поколения начали терять свои очевидные преимущества перед другими развивающимися странами. Сейчас они уже начали перемещать часть своей продукции (в основном трудоемкой) в соседние страны. Это: Таиланд, Индонезия, Малайзия. Это уже происходило в 1980-х годах. Еще позже в эти процессы были вовлечены Филиппины, Вьетнам, Шри-Ланка и другие.

Таким образом, в истории становления ННГ есть «постепенная индустриализация». Технологически развиваясь, каждая из стран ННГ со временем уступила нижнюю ступень своего развития государствам следующего поколения индустриализации.

НИС: модели развития экономик

Среди всех новых индустриальных стран можно выделить несколько фундаментальных моделей экономического развития. Это:

  • азиатская модель;
  • испанская модель.

Первый отличается небольшой долей государственной собственности в народном хозяйстве. Однако влияние государственных институтов на экономику этих стран остается высоким. В государствах азиатского сектора НИС существует некий «культ лояльности» к «своим» компаниям. Национальные экономики этих стран развиваются, ориентируясь в основном на внешний рынок.

ннг включает страны

Вторая модель, латиноамериканская, типична как для штатов Южной Америки, так и для Мексики. Здесь, напротив, прослеживается четкая тенденция к развитию национальных экономик с ориентацией на импортозамещение.

«Восточноазиатские тигры» — первые в числе НИС

Их называют по-разному: «восточноазиатские тигры», «азиатские дракончики», «четыре азиатских тигра». Все это неофициальные названия группы из одних и тех же стран. Речь идет о Южной Корее, Сингапуре, Тайване и Гонконге. Все они показали очень высокие темпы экономического развития в последней трети двадцатого века.

нИС включает

В середине 1950-х годов Южная Корея входила в число самых отсталых стран мира по всем параметрам. За короткий период 30 лет он смог совершить огромный скачок от бедности к высокому уровню развития. ВВП страны на душу населения за этот период вырос в 385 раз! Современная Южная Корея — важнейший центр судостроительной и автомобильной промышленности в Азии.

Однако Сингапур выделялся самыми высокими темпами экономического роста среди этих четырех на рубеже прошлого века (около 14% в год). Это небольшое государство — один из крупнейших центров нефтепереработки в мире. Кроме того, в Сингапуре активно развиваются наукоемкие отрасли. Здесь много иностранных туристов (более 8 миллионов в год).

страны СНГ

Другие страны СНГ — Гонконг и Тайвань — более или менее зависят от ГОК. Туризм имеет большое значение для экономики обеих этих стран. Тайвань также является крупным центром новейших технологий и ядерной энергетики во всей Азии. А еще страна занимает первое место в мире по производству морских яхт!

В заключение

Прочитав нашу статью, вы наверняка сможете ответить на вопрос: «какая страна входит в СНГ?» В эту группу сейчас входят как минимум 16 государств, расположенных в Азии, Америке и Африке.

НИС — это группа стран, обладающих рядом характеристик. Это, прежде всего, быстрые темпы экономического роста, высокая доля обрабатывающей промышленности в структуре ВВП, активное участие в международном распределении рабочей силы, а также повсеместное привлечение иностранных инвестиций в развитие своей экономики.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть