Население Мальты: численность и этнический состав

Мальта — независимая средиземноморская республика, расположенная на нескольких островах. Народ Мальты определяет свою страну как игрушечную страну, поскольку всего три жилых острова на небольшой территории являются домом для такого количества людей, истории и необычайной красоты природы.

Кратко о географии островов

Мальтийский архипелаг расположен в центре Средиземного моря. Это три больших и несколько маленьких островов, составляющих территорию страны. Самыми крупными из них являются Комино, Гозо и, конечно же, Мальта. Последний является самым большим островом всего архипелага, и на нем сосредоточено около 80% жителей страны, а также все основные города: Валлетта, столица республики, Зейтун, Слима и другие.

мальтийское население

История его страны оставляет огромный след на любой нации, и население Мальты не было исключением.

История становления государственности

Страна берет свое начало в эпицентре зарождения мировых цивилизаций. Сегодня историкам удалось обнаружить, что первые жители островов занимались ткачеством, земледелием и животноводством.

Но около 2 тысяч лет назад привычный образ жизни древних мальтийцев был полностью разрушен: в 12 веке до нашей эры финикийцы колонизировали Мальту, а в 6 веке страна подчинилась Карфагену. Позже он был завоеван Римской империей, а после ее падения земли перешли к Византии.

Арабская культура оказала сильное влияние на жизнь и развитие жителей Мальты. Но в 1090 году мальтийские земли были оккупированы норманнами, превратившими развитие страны в европейский канал, а затем, в 1282 году, к власти пришла Испания.

Кроме того, до 15 века остров развивался: здесь было построено множество ремесленных мастерских, на земле выращивали хлопок и пшеницу. Остров стал важным торговым центром в Европе. Но после Мальты оказались в эпицентре бесконечных войн между Европой и Африкой. Экономика и экономика мальтийских земель быстро пришли в упадок.

мальтийское население

Спасение пришло в 1530 году, когда рыцари-госпитальеры построили на острове свои укрепления. В 1798 году орден прошел под штурмом армии Наполеона. Народ Мальты не принял французов и восстал. Англичане помогли жителям, в 1800 году они разместили на землях свой военный гарнизон.

Все исторические изменения, связанные с благосостоянием населения Мальты, наглядно отражены на графике его роста (изменения демографической ситуации), который представлен ниже в соответствующем разделе.

В начале 20 века жители восстали против колониального режима, но Великобритания подавила его. Однако уже в 1921 году жители достигли ограниченного самоуправления.

Вторая мировая война не прошла за пределами этого небольшого участка земного шара.

население Мальты в 2016 году

Мальтийцы сопротивлялись всем ударам, и в 1942 году король Великобритании наградил страну высшей наградой за героизм и отвагу — орденом Святого Георгия.

Даже послевоенный период не дал передышки жителям страны. По вопросу независимости Мальты разгорелась активная политическая борьба. А в 1964 году страна была признана независимой республикой.

Национальный состав населения и языки

Официальные языки страны — английский и, конечно же, мальтийский. Население Мальты сегодня активно использует их на одном уровне. Большое количество жителей также свободно говорят на французском и испанском языках.

плотность населения Мальты

Состав граждан островного государства практически однороден: 95% всей страны составляют коренные мальтийцы, из которых более 97% исповедуют католицизм. Кроме того, в государстве проживает небольшое количество британцев (около 2% населения), оставшийся процент составляют испанцы, французы, итальянцы, арабы и иммигранты из других стран.

Сегодня на Мальту приезжает много африканских иммигрантов, мечтающих пройти через эту небольшую страну в Центральную Европу. Особенно среди иммигрантов растет число жителей Египта, Ливии и Марокко.

Коренное население Мальты легко отличить от туристов и посетителей: они темноволосые, небольшого роста, с характерными чертами лица. Это очень улыбчивые и общительные люди. Их сочетание мальтийского и английского языков трудно понять непривычному туристу, но они хорошо понимают друг друга, даже говоря на смеси нескольких языков. Мигранты, намеревающиеся долго жить на островах, очень быстро приспосабливаются к дискурсу коренного населения.

Численность населения

Сегодняшняя статистика утверждает, что Мальта — страна с самым маленьким населением во всем Европейском Союзе. Действительно, чего еще можно ожидать от трех островов такого маленького государства, как Мальта? Население по состоянию на 2015 год составляло около 419 тысяч жителей. Это сопоставимо с населением Оренбурга, а площадь российского города всего на 50 км2 меньше Мальты.

По данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, население Мальты в 2016 году составляло 420 792 человека. Из них 208 794 мужчины и 211 998 женщин, что примерно равно 1: 1. Естественный прирост за сорок лет составил около 100 000 человек. Хотя в среднем население увеличивается всего на 0,5% в год. Большинство людей живут в крупнейших городах страны:

  • Биркиркара (около 21 тыс. Жителей);
  • Корми (около 19000 человек).
  • Валлетта (около 19 000 жителей);

коренное население Мальты

Распределение жителей по возрасту на начало 2016 года выявлено 15,7% лиц до 15 лет, основная часть 68,5% — это активное население в возрасте от 15 до 65 лет и 15,8% жителей старше 65 лет.

Несмотря на небольшую численность населения, в стране высокая плотность населения.

Плотность населения

По данным на 2015 год, плотность населения Мальты составляет 1432 человека на квадратный километр. При этом государство имеет небольшую территорию и поэтому входит в пятерку самых густонаселенных стран мира. Лидирующие позиции в этом списке занимают Монако (почти 18,7 тысячи жителей на квадратный километр), Сингапур (более 7 тысяч человек), Ватикан (1,9 тысячи) и Бахрейн (1,7 тысячи человек).

Большинство жителей сосредоточено в восточной части главного острова — Мальты. Остров Комино практически необитаем, здесь проживает не более 15 официально зарегистрированных жителей. В основном на нем располагаются фермерские хозяйства. На Гозо проживает чуть более 31 000 человек, большинство из которых — городские жители, проживающие в городе Виктория.

Демографическая ситуация

Сегодняшняя статистика свидетельствует о быстром старении жителей Мальты. В 2016 году коэффициент пенсионной нагрузки на Мальте составлял 23%. Это показатель количества людей пенсионного возраста на количество жителей трудоспособного возраста. Именно трудоспособные люди пока ослабляют нагрузку на экономику и общество, и старение населения не столь драматично. Численность трудоспособного населения Мальты на 2016 год составляет пятьдесят четыре процента.

Общая демографическая ситуация на Мальте показана на графике ниже. Таким образом, видно, что население в целом начало активно расти после 1975 года, и на данный момент также наблюдается положительная динамика. Но сейчас доля жителей среднего и пожилого возраста значительно увеличилась. Ситуация типична для более развитых стран: США, государства Евросоюза, Австралия, Япония.

население Мальты в 2016 г

Средняя продолжительность жизни мальтийцев составляет около 80 лет, что на 9 лет больше, чем общая мировая статистика. При этом женщины живут дольше, их средняя продолжительность жизни составляет 82 года, а у мужчин — 77,5 года.

Грамотность населения

Жители страны грамотные, 94 процента населения трудоспособного возраста умеют читать и писать. Это соответствует общему уровню грамотности населения развитых стран, которым является Мальта. Мужчины, получившие образование на островах, составляют около 92%, а женщины — 95%. Если говорить исключительно о современной молодежи Мальты, то их грамотность держится на уровне 99% и охватывает жителей в возрасте от 15 до 24 лет. Однако, учитывая старение нации, более молодое население в основном состоит из приезжих студентов из других стран ЕС.

Как туристы влияют на численность населения

Туризм составляет более 70% экономики Мальты. Число желающих посетить страну неуклонно растет из года в год. Острова особенно популярны среди британских и европейских туристов-пенсионеров. Сюда приезжают и студенты, ведь страна давно заслужила право претендовать на звание одного из крупнейших центров изучения английского языка в мире.

Мальта также привлекает рабочую силу, поскольку в стране есть несколько крупных технических предприятий (от разработки микрочипов до проектирования самолетов). Прекрасные пейзажи привлекают фотографов, кинооператоров и тех, кто просто хочет насладиться природой республики.

население Мальты в 2016 году

В страну приезжает много туристов, а летом количество отдыхающих на Мальте увеличивается в среднем на миллион.

Интересный факт о гражданстве Мальты

Мальта интересна не только своими памятниками и пляжами. В первую очередь, конечно, страна выделяется своими жителями и уникальной культурой, а также великолепной природой. Жители республики имеют право на бесплатное получение качественного высшего образования и высокопрофессиональной медицинской помощи. Коррупция в стране неразвита. Все это привлекает дополнительное количество мигрантов, желающих остаться на Мальте надолго.

В последнее время у островов появилась возможность получить гражданство. Стоимость услуги составляет около 650 тысяч евро. При этом все права граждан ЕС остаются неизменными, даже если они получили гражданство.

население Мальты в 2016 г

Кроме того, иностранец может получить гражданство тихой и безопасной Мальты с высоким уровнем образования (по английской системе) и медицинской помощью по программе инвестиционного развития: путем внесения взноса в Государственный фонд национального развития.

В заключение

Мальта — небольшая, но гостеприимная страна с богатой историей и множеством исторических достопримечательностей. Население республики невелико, население Мальты в 2016 году составляло всего 420 792 человека. Плотность населения островов при этом составляет 1225 человек на квадратный метр. В предыдущем 2015 году эта цифра составляла 1432 человека.

В республике не ведется добыча полезных ископаемых, а основной доход страна получает от туристов. Любому посетителю, приехавшему на Мальту впервые, будет интересно посетить музеи, театры и соборы Валлетты, а также голубые пещеры, сады и парки этой независимой республики.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть