Материально-техническое обеспечение — это… Определение, организация процесса, обязанности отдела

ОТО — характерный вид деятельности практически для всех организаций. Аббревиатура расшифровывается как «логистика». Это основная тема статьи. Помимо определения, будут рассмотрены функции, формы, организация OMT, управление им, разработка планов технического обслуживания и другие важные вопросы по этому вопросу.

Определение

Логистика — один из видов бизнеса, который обеспечивает организацию соответственно материально-техническими ресурсами.

И более подробное определение. Материально-техническое обеспечение — это система использования и обращения основных средств организации (сырье, станки, полуфабрикаты и др.), Средств труда. А также их дальнейшее распределение по бизнес-единицам, структурным подразделениям, потребление в производственном процессе.

Основная задача МТО — обеспечение материально-технической базы производства в согласованных объемах в указанном месте.

логистика организации

Функции

Логистические функции делятся на две категории: технологические и коммерческие. Давайте их рассмотрим.

Коммерческие функции MTO, в свою очередь, снова делятся на две группы. Основные из них — это прямая покупка или аренда технических и материальных ресурсов. Вспомогательные функции MTO следующие:

  • Маркетинг. Решение о выборе того или иного поставщика, обоснование доверия к этому партнеру.
  • Юридический. Юридическое сопровождение покупки / аренды активов, защита ряда имущественных прав, а также сопровождение деловых переговоров. Заключение сделок и контроль за их исполнением.

Технологические функции логистики заведения:

  • Распаковка, закупка, ресурсосбережение.
  • Решение проблем по процессам доставки и хранения ресурсов.
  • Предварительная обработка сырья и других ресурсов.

отдел логистики

Главные обязанности отдела

Материально-техническое обеспечение деятельности — это выполнение ряда последовательных и связанных задач:

  • Задача на закупку. МТО проводит производственно-закупочные работы на базе предприятия в соответствии с планами потребностей. Также проверяет процессы заключения договоров поставки, анализирует производственные «ошибки.
  • Планирование потребностей организации в ресурсах. В основе лежат данные по двум производственным показателям: капиталоемкость и материалоемкость. Эта информация определяет оптимальный запас ресурсов, необходимых для определенного производственного цикла или отдельного выпуска определенной партии продуктов / услуг.
  • Учет собранных ресурсов. Жесткий контроль их выдачи структурным подразделениям.
  • Хранение материалов и подготовленного сырья. Организация складского типа. Кроме того, отдел отвечает за разработку инструкций и руководств по хранению и использованию инвентаря.

логистические процессы

Формы МТО

Фулфилмент-центр может быть разным. Все зависит от специфики компании или самой компании.

Рассмотрим наиболее распространенные формы логистики для организации:

  • Кредиты, обменные операции, проводимые в случае нехватки ресурсов, средств, вложений.
  • Поставка полуфабрикатов, готовой продукции или услуг технического характера посредством прямых экономических отношений.
  • Покупка сырья и ресурсов через специальные товарные биржи. Организация импортных закупок в рамках соответствующих договоров о сотрудничестве с иностранными компаниями.
  • Переработка производственных отходов или использование вторичных ресурсов.
  • Развитие подсобных хозяйств (пример: изготовление тары, добыча любого сырья). Осуществление дальнейшего централизованного распределения ресурсов.
  • Оптовая торговля отдельными средствами производства, товарами. Осуществляется через склады, базы снабжения и сеть магазинов.
  • Лизинг — один из основных инструментов в мире финансов, с помощью которого можно делать долгосрочные вложения в модернизацию и переоснащение производства. Создает стабильную материально-техническую базу, способствует повышению конкурентоспособности, лучшему качеству выпускаемой продукции.

логистика программы

Классификация форм МТО

Формы логистических процессов можно разделить на две категории.

1. Транзит (прямой). Продукция поставляется потребителю производителем. Купленные у поставщиков товары распределяются по точкам продаж. Следовательно, здесь нет посредников и отношения «покупатель-продавец» являются прямой экономической связью.

Положительный момент: значительное ускорение процесса доставки, прочные экономические связи, отсутствие посредников, промежуточных операций. Все это дает несомненное преимущество: значительное снижение транспортных расходов. Эта форма организации MTO рекомендуется при постоянном сотрудничестве и продаже большого количества ресурсов.

2. Склад. Доставка продукции осуществляется через распределительные, промежуточные складские терминалы и комплексы. Удобен для тех случаев, когда сырье и материалы расходуются в небольших количествах. Сначала ресурсы закупаются здесь по оптовым ценам, затем отправляются на склады, а оттуда — конечному потребителю. Запасы начинают снижаться, а оборот фондов увеличивается.

У фирмы есть возможность импортировать ресурсы в удобное время, в необходимом количестве «сейчас». Это дает посредникам возможность заранее подготовить груз к транспортировке, чтобы доставить его по первому требованию организации-потребителя. Но для этого удобства покупатели берут на себя расходы: вводится так называемая складская наценка. Несмотря на все преимущества, эта форма организации MTO по-прежнему увеличивает общие производственные затраты.

материально-техническое обеспечение деятельности

Организационная структура

Управление закупками — это организация двух процессов: управления закупками и снабжением. Давайте рассмотрим это подробнее.

Закупочная организация:

  • Организация закупки необходимого сырья, оборудования. Это управление закупкой материалов, закупкой оборудования и закупкой услуг.
  • Управление закупками определенных работ.
  • Консультации по управлению закупками.

Теперь о втором испытании. Управление закупками состоит из следующих векторов деятельности:

  • Управление поставками нашей продукции.
  • Управление запасами.
  • Управляйте распределением ресурсов внутри самой организации.

Формы организации управления

Управление закупками — выбор одной из трех предлагаемых форм предоставления ресурсов:

  • Централизованный. Напротив, он подходит для компаний, которые уже нацелены на массовое производство. Склады по заранее заполненной программе передают магазинам определенное количество необходимых материальных ресурсов. Такая организация дает возможность заранее подготовиться к доставке, целесообразнее использовать транспорт, вспомогательные рабочие отделы, которые непосредственно участвуют в доставке необходимого сырья в магазины. Кроме того, централизованная доставка ресурсов значительно упрощает систему учета и контроля прохождения сырья, оборудования, материалов с основного склада на конкретное рабочее место.
  • Децентрализовано. Цеха, подразделения компании сами забирают необходимое сырье с производственных складов. Используется транспортная служба. Эта форма больше подходит для тех предприятий, которые занимаются индивидуальным или мелкосерийным производством.
  • Смешанный. С этим модулем возможно совместное использование как централизованного, так и децентрализованного модуля. В результате часть ресурсов предоставляется определенным магазинам по установленному графику. При этом подразделения организации забирают со складов сырье разного качества служебным транспортом.

отдел логистики

Структуры управления

Для предприятия характерна систематизация услуг, отделов материального обеспечения. Существует три основных структуры управления:

  • По товарному принципу. Здесь отдельные подразделения МТО выполняют полный комплекс работ по поставке сырья. Такой менеджмент более характерен для крупномасштабного массового производства, которое отличается большим разбросом крупномасштабных запасов сырья.
  • Функциональный. Каждое подразделение выполняет свою строго определенную функцию. Это разделение характерно для предприятий мелкосерийного или разового производства с небольшим ассортиментом и небольшими объемами материалов.
  • Комбинированный. Некоторые специалисты отдела заняты вопросами обеспечения внешними ресурсами. Остальные сотрудники участвуют в движении внутри производства сырья, оборудования и других необходимых ресурсов.

Недостатки в организации МТО

Если логистическая программа построена неправильно, это может привести к ряду негативных последствий в масштабе всего предприятия. Например:

  • Выпуск бракованной продукции.
  • Недовыпуск продукции. Следовательно, это приводит к снижению прибыли.
  • Снижение конкурентоспособности продукции.
  • Увеличение систематических затрат из-за простоев (следствие нехватки ресурсов для производства).
  • Потери из-за порчи сырья, невостребованные из-за избыточных запасов.

логистика

План МТО

Планирование МТО становится основой для принятия решения о закупке сырья. Здесь выделены следующие этапы проектирования:

  1. Исследования рынка. Это сбор, анализ, обработка и оценка данных о предложениях, их ассортименте, стоимости необходимых материалов и сырья. Анализ стоимости их доставки.
  2. Расчет потребности компании в данных ресурсах на основе баланса MTO. Учитываются как внешние, так и внутренние источники поддержки.
  3. Составление планов поставок.
  4. Анализ совершенной покупки.

Оперативная работа по МТО

Оперативная работа по материально-техническому обучению рассматривается как:

  • Спецификация производственных фондов. Другими словами, определение потребности предприятия в любом сырье, материалах по специальной номенклатуре-цене, подлежащей оплате. Там все активы классифицируются по типу, размеру, профилю и другим характеристикам.
  • Прием и учет различных складских запасов распределенной продукции (более характерен для централизованных предприятий).
  • Процесс организации снабжения лабораторий, производственных единиц.
  • Количественный и качественный прием необходимого сырья.
  • Организация доставки материалов и оборудования в мастерские.
  • Через МТО организация заказывает поступление сырья от поставщиков, заключает с ними договоры о сотрудничестве и контролирует их выполнение.

Материально-техническая поддержка — это как снабжение организации необходимым сырьем и оборудованием, так и планирование внутреннего движения ресурсов по магазинам. Успех всего предприятия во многом зависит от его грамотной организации, от выбора желаемой формы управления поставками.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть