Материально-технические ресурсы — это что? Классификация материально-технических ресурсов

Каждая компания использует в своей работе разные типы ресурсов. Они необходимы для бесперебойного производства товаров. Рассмотрим далее, что относится к категории материально-технических ресурсов. материально-техническая база

Классификация

Существуют следующие типы ресурсов:

  1. Работа. Они представляют население государства, которое участвует в формировании ВВП по уровню образования и квалификации. Рабочая сила считается одним из ключевых элементов экономического потенциала страны.
  2. Финансовый. Эти ресурсы представляют собой средства, доступные компании. Финансовые ресурсы включают амортизационные отчисления, прибыль и т.д.
  3. Естественный. Этот тип ресурса — полезная часть среды.
  4. Власть. К ним относятся энергоносители, используемые в производстве.
  5. Материал. Они состоят из комплекса предметов и предметов труда, набора вещей, на которые человек влияет в процессе производственной деятельности.
  6. Производство. Они представляют собой средства работы, с помощью которых человек воздействует на объекты для получения продуктов. ресурсная логистика

Материально-технические ресурсы организации

Они состоят из рабочих элементов, которые используются во вспомогательных и основных отраслях промышленности. Основным признаком классификации материально-технических ресурсов является их происхождение. Например, в производстве используются неметаллические и деревянные изделия. Последние получаются в процессе обработки древесины. Неметаллы создаются в химической промышленности. Еще одним критерием классификации материально-технических ресурсов является их назначение. Например, сырье можно использовать для изготовления компонентов, полуфабрикатов и готовой продукции.

Характеристики

Есть определенные свойства, которыми обладают материально-технические ресурсы. Это, в частности, такие характеристики, как теплопроводность, электропроводность, теплоемкость, твердость, вязкость, плотность. Другие свойства:

  1. Модуль. Предметы могут быть выполнены в виде рельса, шестиугольника, стержня, стержня и так далее.
  2. Габаритные размеры. Объекты могут быть средними, большими, маленькими, разных размеров.
  3. Физическое состояние — твердое, в виде жидкости или газа. материально-техническая база организации

Укрупненное разделение

Классификация материально-технических ресурсов в зависимости от назначения осуществляется по следующим группам:

  1. Сырье. Он используется в производстве энергии и других материальных ресурсов.
  2. Полуфабрикаты. Они тщательно продуманы.
  3. Материалы. Они используются во вспомогательных и основных отраслях промышленности.
  4. Компоненты. Они используются для создания конечного продукта.
  5. Готовое изделие. Удовлетворять потребности потребителей.

Сырье

Осуществляет материально-техническую поддержку ресурсов, задействованных в дальнейшем производстве. Сырье составляет основу готового или полуфабриката. Он делится на несколько категорий. В первую очередь выделяется промышленное сырье. Он может быть искусственным и минеральным. К первым относятся пластмассы и синтетические смолы, заменители кожи и различные моющие средства. Минеральное топливо и энергетические ресурсы включают уран, торф, горючие сланцы, уголь, нефть, природный газ; горнодобывающая и химическая промышленность — агрономические минералы, используемые при производстве удобрений, барита, из которого получают белые краски, флюорита для металлургии и химической промышленности, серы; технические — слюда, графит, алмазы; строительство — глина, песок, камень и др. большое значение в производстве имеет сельскохозяйственное сырье. Он разделен на ресурсы:

  1. Овощи. К ним относятся технические и зерновые культуры.
  2. Животные. Это молоко, мясо, шерсть, сырые шкуры, яйца.

Кроме того, в производстве используется сырье из рыбной и лесной промышленности. материально-технические финансовые ресурсы

Материалы

Они служат основой для полуфабрикатов, комплектующих, потребительских и промышленных товаров. Материалы делятся на вспомогательные и основные. К последним относятся те виды, которые непосредственно входят в готовый продукт. Вспомогательные материально-технические ресурсы — это объекты, которые не входят в создаваемый продукт, но без них невозможно его производство. Эти категории делятся на классы, типы, группы, подгруппы, подклассы. Расширенная классификация проводится по следующим категориям: неметаллы и металлы, газообразные, твердые, жидкие, сыпучие.

Полуфабрикаты

Это очень важная материально-техническая база для производства. Использование полуфабрикатов позволяет компании сэкономить на создании сырья для продукции. Эти объекты обрабатываются перед преобразованием в готовую продукцию. Есть два вида полуфабрикатов. В первую входят изделия, частично произведенные на предприятии, переданные из одного отдела в другой. Вторую категорию полуфабрикатов организация получает от другой компании. Эти объекты могут подвергаться как однократной обработке, так и многократным операциям по специальным схемам. управление материальными ресурсами

Комплектующие

Они представляют собой конечные элементы конечного продукта. Как и полуфабрикаты, они передаются от одной компании к другой. Компоненты используются для сборки готовой продукции, ремонта, упаковки и т.д.

Конечная продукция

В его состав входят товары народного потребления и промышленные товары. Продукты продаются промежуточным или конечным пользователям. Индивидуальные потребительские товары могут быть многократного или длительного пользования, повседневного или особого спроса, предварительного выбора.

Вторсырье

Вторичные материально-технические ресурсы — это остатки полуфабрикатов, комплектующих и других предметов, образующиеся в процессе производства. Перерабатываемые материалы полностью или частично теряют свои первоначальные свойства. Вторичные материалы могут образовываться при удалении деталей, разборке узлов, машин, агрегатов и других основных средств. использование материально-технических ресурсов

Анализ

Одно из важнейших направлений менеджмента — управление материально-техническими ресурсами. При этом неотъемлемой частью этой деятельности является анализ эффективности использования основных средств. При прочих равных объемы производства будут тем больше, чем больше материально-техническая база будет обеспечена. Компания должна организовать контроль за расходом сырья. Анализ материально-технических и финансовых ресурсов позволяет выявить наиболее перспективные области их применения.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть