Функционально-стоимостной анализ — это… Понятие, определение, оценка реальной стоимости и применение с примерами

Специальная методика используется для реалистичной оценки затрат компании на производство продукции или оказание услуг. Функциональный анализ затрат — это особая технология, которую можно использовать для оценки стоимости без привязки к организационной структуре компании. Этот инструмент позволяет менеджерам лучше понимать производственные отношения и процессы. Об особенностях этого метода, его основных особенностях и рекомендациях по применению речь пойдет ниже.

Назначение и особенности методики

Функциональный анализ затрат (FSA) — это метод, позволяющий определить не только стоимость, но и другие характеристики продукта. Он основан на использовании ресурсов компании и функций (действий, выполняемых на каждом этапе производственного цикла), которые задействованы в процессах производства товаров и оказания услуг.

этапы функционального анализа затрат

Это альтернатива традиционным подходам. FSA отличается от них следующими качествами:

  • Информация представлена ​​в понятной для персонала форме. Сотрудники, участвующие в бизнес-процессе, имеют доступ к данным, представленным в понятной форме.
  • Накладные расходы распределяются на основе точного расчета использования ресурсов компании. При этом раскрывается подробная информация о процессах получения определенных товаров или оказания услуг. Это позволяет оценить влияние определенных затрат на стоимость.

Функциональный анализ стоимости — это рентабельный метод, позволяющий получить информацию о расходах компании. С его помощью проводится целый комплекс работ. Кроме того, общие принципы методологии могут применяться как в повседневном управлении, так и в стратегическом управлении деятельностью организации.

Применение результатов анализа

Рассматривая цели и задачи функционального анализа затрат, следует отметить, что с его помощью выполняются многие виды работ:

  • Определены направления и проведен общий анализ стоимостного показателя различных бизнес-процессов. Например, вы можете проводить исследования по производству продуктов, маркетингу, продажам, обслуживанию, контролю качества и так далее.
  • Разрабатываются и сравниваются способы снижения затрат на производство, продажи и управление. Это становится возможным благодаря рационализации функций цехов, производственных участков и других структурных подразделений.
  • Проведен анализ предлагаемых улучшений, интегрированных в деятельность компании.
  • Реальная информация об эффективности центров ответственности по изучаемой теме собрана и представлена ​​в доступной форме.
  • Проведение аналитических мероприятий, направленных на установление и обоснование функций структурных подразделений объекта исследования. Это улучшает качество готовой продукции организации.
  • Выделены и проанализированы основные, дополнительные и ненужные затраты в процессе основной деятельности.
  • Проведен сравнительный анализ и обоснован выбор наиболее экономически выгодного бизнес-процесса, а также технологии его реализации.

Цели и задачи метода

Техника предполагает разработку и практическое применение специальных узоров. Рассматривая цели и задачи функционального анализа затрат, можно увидеть, что необходимо улучшить работу организации. Кроме того, при использовании методики повышение КПД осуществляется по нескольким направлениям. Таким образом, улучшаются показатели трудоемкости, стоимости, производительности. При построении моделей вы можете получить много информации, которая важна для принятия решений. Кроме того, результаты таких исследований могут быть весьма неожиданными для менеджеров.

анализ функциональной ценности

Целью функционального анализа затрат является получение необходимой информации об эффективности центров ответственности организации. Это становится возможным благодаря построению системы показателей затрат и времени, а также при анализе затрат на рабочую силу, трудоемкости и ряда других связанных показателей.

В процессе оперативного управления методика позволяет давать рекомендации по действиям, которые позволят увеличить прибыль, а также повысить эффективность компании. При проведении стратегического управления вы можете получить важную информацию для принятия решений о реорганизации, изменении продукта, производстве нового продукта, диверсификации и т.д.

Цель функционального анализа затрат — предоставить данные о том, как правильно перераспределить корпоративные ресурсы для достижения максимальной выгоды. Для этого определяются возможности факторов, оказывающих наибольшее влияние на конечный результат. Это, например, может быть качество, снижение затрат, техническое обслуживание, оптимизация интенсивности труда и т.д. На основании проведенных исследований принимаются решения о финансировании наиболее удобных участков.

Модели BCA используются для снижения производственных затрат, повышения производительности, сокращения временных затрат и улучшения технологии производства готовой продукции.

Алгоритм методики

Функциональный анализ затрат включает несколько основных этапов. Это позволяет получить надежный результат поиска.

функциональный анализ затрат ФС

На первом этапе определяется, какие функции последовательно выполняются при производстве готовой продукции. Составив перечень процессов, через которые проходит сырье в процессе превращения его в конечный продукт, они разделены на две группы. В первую категорию входят функции, влияющие на стоимость продукта, во вторую — нет. Впоследствии процесс оптимизируется. Любые шаги, не влияющие на стоимость продукта, следует уменьшить или полностью исключить (по возможности). Таким образом можно сократить расходы.

На втором этапе функционального анализа затрат для каждого отдельного процесса определяются затраты за весь отчетный период. Он также подсчитывает количество рабочих часов, посвященных этой функции.

Третий этап включает в себя расчет суммы затрат, понесенных компанией в производственном процессе и при выполнении каждого процесса. Так, например, работа станка характеризуется прямыми и общими затратами, которые в сумме оставляют 250 тысяч рублей в год. За этот период на оборудовании будет выпущено 25 тысяч единиц продукции. Ориентировочная стоимость источника — 10 рублей за одно изделие. Станок производит 6 изделий в час, поэтому альтернативной единицей измерения в час может быть показатель стоимости 60 рублей. В процессе расчета суммы затрат можно использовать оба эквивалента.

Рассматривая основы функционального анализа затрат, можно отметить, что при проведении таких работ могут использоваться два типа источников затрат:

  1. По функциям (драйвер активности). Он показывает, как объект затрат влияет на детализацию процесса.
  2. Драйвер ресурса. Он отражает то, как уровни функциональной активности влияют на затраты.

На четвертом этапе после определения источника затрат для каждого этапа производственного цикла выполняется окончательный расчет затрат, возникающих при производстве конкретного продукта.

В каждом случае этапы производства рассматриваются в разном масштабе. Он выбирается исходя из целей исследования. Если модель слишком детализирована, расчет FSA может усложниться. Еще до начала исследования определяется степень сложности этого процесса. Это зависит от затрат, которые организация выделяет на исследования.

Как применять результат исследования

Функциональный анализ ценности — это мощная система, решающая ряд проблем. Они связаны с уровнем прибыльности, запланированным производителем. С помощью FSA вы можете ответить на следующие вопросы:

  • Фиксирует ли рынок уровень цен или производитель может сам выбирать, по какой цене оптимально продавать готовую продукцию?
  • Как показатели FSA соотносятся с уровнем цен на конечный продукт?
  • Следует ли увеличивать затраты пропорционально, если есть обоснованная необходимость, или они должны финансировать только определенные области?
  • нужно ли увеличивать расходы, наценка на которые рассчитывалась методом FSA?

деятельность по функциональному анализу затрат

Можно сказать, что функциональный анализ затрат — это методика, позволяющая оценить уровень прибыли, которую организация может получить при производстве определенных продуктов.

Если затраты рассчитаны правильно, прибыль до налогообложения будет равна разнице между продажной ценой и затратами, рассчитанными с использованием метода FSA. При этом на этапе планирования можно будет определить, какое производство будет нерентабельным. Цена продажи в этом случае будет ниже общих затрат. Вы можете своевременно внести соответствующие изменения, чтобы предотвратить негативные последствия.

Повышение эффективности бизнес-процессов

Проведение функционального анализа затрат может повысить эффективность производства. Эта процедура выполняется в три этапа:

  1. Анализ производственных процессов, позволяющий выявить возможности по совершенствованию порядка их реализации.
  2. Определите причины, объясняющие возникновение непроизводительных затрат, а также найдите способы их устранения.
  3. Осуществляется мониторинг и в производственный процесс внедряются соответствующие технологии.

функциональный анализ стоимости системы

возможна реструктуризация деятельности компании с целью сокращения времени, затрат, рабочей силы с помощью функционального анализа затрат. FSA позволяет снизить их за счет совершенствования технологии производства. Для этого выполняется ряд действий:

    • Выберите функции, которые будут стоить больше всего.
    • Ресурсы перераспределяются, высвобождая капитал по мере совершенствования технологий.
    • Организовано совместное применение всех необходимых функций.
    • Составляется список процессов, классифицируемых по стоимости, затраченному времени и трудоемкости.
    • Исключаются ненужные производственные операции.
    • Время, необходимое для выполнения определенных производственных процессов, сокращается.

Такие действия позволяют улучшить производство, улучшить качество результата деятельности организации. При этом сравниваются разные этапы производственного процесса, выбираются рациональные технологии. Финансирование выделено. Убыточные и излишне дорогие процессы улучшаются или полностью исключаются.

Информация, полученная в ходе FSA, используется различными аналитическими методами, такими как стратегический, стоимостной и временной анализ. Кроме того, возможно выполнение функционального анализа и затрат на персонал, данные которого используются при исследовании показателей трудоемкости. Кроме того, решаются вопросы, связанные с определением целевой стоимости готового продукта и цены, вытекающей из жизненного цикла продукта.

На основе методологии FSA на предприятии формируется бюджетная система. Сначала определяется объем и цена работ, а также количество ресурсов. Если это направление рентабельное, создается бюджет для выполнения поставленной производственной задачи. Решения в этом случае являются преднамеренными и обдуманными. Ресурсы распределяются оптимально. На основе этого формируется обоснованная система бюджетирования.

Преимущества ФСА

функциональный анализ затрат

Функциональная технология калькуляции затрат имеет множество преимуществ и недостатков. К положительным качествам методики можно отнести:

  • Аналитик получает точную информацию о том, какие компоненты составляют стоимость готового продукта. Это позволяет принимать обоснованные решения при стратегическом планировании деятельности организации в контексте ценообразования на готовую продукцию, правильного соотношения между продуктами. Менеджеры могут принять правильное решение, производить ли те или иные продукты самостоятельно или закупать их для дальнейшей переработки.
  • Уточнение выполнения производственных функций. Благодаря этому организация может уделять больше внимания дорогостоящим производственным процессам, их эффективности, а также сокращать объем операций, не добавляющих стоимости продукту.
  • На основе проведенного исследования можно определить, необходимо ли финансировать исследования и разработки в данном секторе, автоматизировать производственные процессы, продвигать товары или услуги и т.д.

Недостатки методики

Функциональный анализ затрат также имеет ряд недостатков:

  • Если процесс недостаточно детализирован, расчет может быть затруднен, поскольку модель становится перегруженной деталями. Все становится слишком сложно.
  • Руководство не всегда серьезно относится к процессу внедрения и может не приниматься во внимание при принятии решений.
  • Из-за организационных изменений модель быстро устаревает.
  • Менеджеры часто недооценивают важность этапа сбора данных об источниках формирования затрат по функциям.
  • Для эффективной реализации методики требуется специальное программное обеспечение.

Пример применения ФСА

Чтобы лучше понять особенности функционального анализа затрат системы производственных функций, необходимо рассмотреть, например, его применение. Большинство компаний могут неправильно устанавливать цены на товары, особенно если они производят и продают большое количество товаров. Чтобы понять, почему возникают такие ошибки, можно посмотреть на работу двух заводов.

Растения производят обычные пишущие ручки. Так, на первом заводе выпускается 1 миллион синих шариковых ручек в год, а на втором — 100 тысяч штук. Чтобы максимизировать производственные мощности, второй завод, помимо синих перьев, производит еще 65 тысяч черных перьев, 15 тысяч красных, 13 тысяч пурпурных и ряд других разновидностей. В целом второй завод производит до 1000 различных видов заборов в год. Объем производства здесь колеблется от 500 до 1 миллиона единиц в год. Так получается, что количество продукции первого и второго заводов совпадает, достигая одного миллиона единиц продукции в год.

Можно предположить, что в этом случае обеим отраслям необходимо одинаковое количество рабочих мест, одинаковое количество часов, материалов и т.д., однако существуют существенные различия в организации производственных процессов. На втором заводе работает больше сотрудников. В штате работают специалисты, которые занимаются следующими вопросами:

  • проверка оборудования после установки;
  • спланировать поставку запчастей и сырья;
  • модернизация и программирование более обширной программной системы, чем первая система.
  • получать и контролировать сырье, материалы и детали, которые используются в производственном процессе;
  • отношение к браку;
  • дизайн, внесение изменений в дизайн;
  • заключать договора с поставщиками;
  • погрузочно-разгрузочные работы, готовая продукция, отгрузка в точки продаж;
  • настройка и управление агрегатами, машинами, линиями и т д;

У второго завода время простоя выше и чаще. Перезагрузка складов, больше переделок и больше брака. Эти и многие другие вопросы приводят к несоответствию цен рыночным реалиям.

Чтобы увеличить прибыль, второму заводу пришлось бы сократить производство простых синих перьев, которых достаточно на рынке, и производить красочные разновидности. Эти предметы продаются дороже, чем синие ручки (хотя их стоимость производства почти такая же, как и синих ручек). FSA поможет определить, какие продукты, в каком количестве, как сократить расходы.

Развитие метода ФСА

В ходе развития представленной методики появился анализ функциональных затрат на управление. Это позволяет более точно соотнести затраты на производственные процессы и готовую продукцию. Использование этих двух методов позволяет не только определять затраты, но и управлять ими.

функциональный анализ затрат на персонал

Функциональный и стоимостной анализ производственных процессов позволяет оценить следующие направления деятельности компании:

  • Основные, вспомогательные и управленческие процессы в бизнесе.
  • Стоимость готовой продукции с учетом работы центров ответственности.
  • Основная производственная деятельность компании, которая изучается с целью получения достоверной информации для руководства в текущем и будущем периодах.
  • Загруженность структурных подразделений, менеджеров, эффективность распределения функций между внешними и внутренними процессами.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть