Формула расчета ВНП: определение и показатели

ВНП — валовой национальный продукт — это главный показатель, характеризующий экономическую активность любого государства. Главное условие — использовать внутренние ресурсы страны вне зависимости от того, где находится производитель. Формула расчета ВНП показывает, на каком уровне находится государство с точки зрения уровня экономического развития.

Экономика в упадке

Определение

В экономической теории принято говорить о валовом национальном продукте как об общей рыночной стоимости всех товаров и услуг, произведенных резидентами и просто резидентами за определенный период времени (за один год). При расчете формулы НЛП следует учитывать следующие нюансы:

  • при расчете не учитываются все промежуточные товары или услуги, речь идет только о доставленных конечному потребителю;
  • расчет всегда производится в денежном выражении;
  • термин «валовой» означает совокупность, что означает, что буквально все товары и услуги будут суммированы;
  • формула расчета ВНП не учитывает финансовые операции и обмен уже используемыми товарами.

Методы

ВВП можно рассматривать с трех точек зрения. Самое простое — собрать все произведенные товары и услуги в денежном выражении и посчитать, сколько на них потратил каждый гражданин государства.

Естественно, данные будут взяты из деклараций, представленных зарегистрированными компаниями. Формула расчета ВВП называется распределением.

Второй способ — считать не доход, а стоимость добавленной стоимости продукции. В процессе производства товаров и услуг каждая компания несет расходы: заработная плата, амортизация, оборудование. Если сложить эти суммы, то мы оценим уровень экономики. Но сырье не принимается во внимание, поскольку оно является конечным продуктом для других компаний, специализирующихся на их производстве.

И третий метод — это подсчет исключительно затрат на сырье. Формула расчета ВВП называется распределительной.

Если вы рассчитываете ВНП этими тремя методами, результат должен быть таким же.

Ферма

Формула расчета ВНП по расходам

Выглядит это так: PNL = LS + VI + GZ + Ech

Здесь:

PM = личные расходы потребителей.

VI — общий объем инвестиций внутри страны.

— государственные расходы на приобретаемые товары и услуги.

Эч — чистый экспорт.

Дадим краткое описание каждой из составляющих.

Расходы на личное потребление — это домашние расходы на покупку товаров первой необходимости, включая продукты питания и одежду, мебель, бытовую технику и предметы роскоши. Также принимаются во внимание все предоставляемые услуги любого рода. Единственное исключение — сектор недвижимости. Не учитывается в ВВП.

Валовые внутренние инвестиции включают следующие категории:

  • в разработке;
  • в наличии.
  • капитальные вложения в совершенствование производственного процесса;

Общий Ig рассчитывается как сумма дополнительных инвестиций за год плюс амортизационные расходы.

Государственные закупки учитывают затраты государственного аппарата, включая школы, больницы, армию и административные структуры. Единственное исключение — трансфертные платежи.

Чистый экспорт — это разница между экспортированным и импортированным количеством. Если экспорт превышает импорт, показатель будет иметь денежное значение. В противном случае значение будет отрицательным.

Производство кофе

Формула расчета ВНП по доходам

Выглядит это так: PNL = ZP + R +% + Pr + AO + NB

Здесь:

Заработная плата.

Р — аренда.

% — процентов.

Пр — прибыль.

АО — амортизация.

NB — косвенные налоги на бизнес.

В экономической теории все доходы, учитываемые при расчете по этой методике, условно делятся на две группы:

1. Доход как составная часть производства. В зависимости от способа получения они делятся на:

  • Проценты — это сумма инвестиционного дохода.
  • Аренда — доход физических и юридических лиц от сдачи в аренду земли или недвижимости. Учитываются только сделки, официально подтвержденные документами. Те, кто официально не работает, нарушают порядок расчета ВНП.
  • Заработная плата: Каждый получает за свой труд. Зарплаты белых отражают реальность, а предложения черных и теневых ухудшают значения показателя, так как официально не учитываются.
  • Прибыль — это разница между доходами и расходами от хозяйственной деятельности.

2. Платежи, не связанные с выплатой дохода:

  • косвенные корпоративные налоги — это процент от стоимости, взимаемой дополнительно, независимо от основного налога. Сюда входят: акциз, налог на имущество, лицензия, таможенные пошлины. Конфетная фабрика
  • амортизация — сумма, рассчитываемая как процент от стоимости производственного оборудования с целью его замены и ремонта;

Метод расчета ВНП по добавленной стоимости

Формулы для расчета ВВП и ВВП основаны на одной и той же основе. За исключением последнего метода с добавленной стоимостью. Давайте посмотрим правде в глаза.

Этот метод учитывает только затраты, понесенные предприятием на изготовление конечного продукта, за исключением затрат на сырье. Товары — это конечный продукт другой организации: фермы или сырьевой отрасли. Для них это готовый продукт, в котором будут учтены затраты на производство.

Добавленная стоимость включает суммы, потраченные на:

  • рекламная пауза;
  • процент выплат по кредитам;
  • амортизация;
  • транспорт;
  • а также прибыль.
  • заработная плата;

Метод расчета ВВП на основе добавленной стоимости позволяет характеризовать экономическую деятельность по отраслям. Результаты указывают на степень развития того или иного сектора.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть