Домохозяйство — это что такое? Виды, структура, функции домохозяйства

Семья, в соответствии с современными теоретическими подходами в экономике, является одним из основных социально-экономических акторов. Динамика их формирования во многом предопределяет эффективность экономики государства и развитие гражданского общества. Что за семья? Какими предметами он может быть представлен?

Обустройство дома - это

Что такое домохозяйство?

Согласно широко распространенному в научном сообществе определению, семья — это институциональная социальная единица, состоящая из относительно небольшой группы граждан, так или иначе живущих вместе, имеющих общий доход и ресурсы, а также совместно потребляющих определенное количество товары и услуги.

Обычно семьями управляют. Домохозяйства могут быть не только потребителями товаров и услуг, но и их производителями — например, если их субъекты занимаются предпринимательской деятельностью.

Есть и другое толкование рассматриваемого термина. Его обучали экономисты. Согласно ему, семья — это группа людей, которые принимают коллективные экономические решения. Например, связанные с покупкой товаров, использованием услуг или их производством, если члены семьи занимаются предпринимательской деятельностью.

Основные признаки домохозяйства

Распространено мнение, что семья — это социальная группа, характеризующаяся следующими основными характеристиками:

— изоляция (по закону и по факту),

— размещение участников на территории жилого помещения или группы находящихся поблизости,

— регулярность социальных коммуникаций — при условии, что члены семьи взаимодействуют с разной степенью интенсивности, общаются друг с другом.

Как мы отмечали выше, семьи часто состоят из семей. Но так бывает не всегда. Возможные члены семьи — компании, государственные органы, церкви, некоммерческие структуры, политические партии. Все они так или иначе будут соответствовать основным характеристикам семьи, рассмотренным выше.

Типы семьи

Семьи выполняют ряд экономических функций. Давайте изучим их.

Экономические функции домашних хозяйств

Основные функции домохозяйств с экономической точки зрения следующие:

— распределение капитала;

— контроль за формированием индивидуальных предпочтений потребителей;

— вложение накопленного капитала.

Конечно, существует ряд других важных экономических функций домашних хозяйств. Таким образом, соответствующие социальные группы формируют рыночный спрос — покупая товары и услуги, производимые другими хозяйствующими субъектами. Домохозяйства, как отмечалось выше, могут сами производить различные продукты и услуги. Можно отметить, что экономические отношения могут возникать и между отдельными членами семьи. Это может быть связано с разными правоотношениями: долговыми, производственными, рабочими.

В соответствующей социальной группе могут формироваться местные экономические роли, связанные с управлением капиталом. Таким образом, финансовая семья управляется. Рассматриваемая социальная группа может быть автономным экономическим субъектом, который взаимодействует: с другими семьями, с отдельными гражданами своей страны, с государственными органами, с коммерческими банками, с предприятиями различного типа, с негосударственными структурами, с иностранными гражданами и организациями.

Мы более подробно изучаем основные экономические функции домохозяйств: распределение, контроль и инвестирование.

Распределительная экономическая функция домашних хозяйств

Одна из основных экономических функций домашних хозяйств — распределение средств. Те или иные семейные образования, которые так или иначе зарабатывают большие деньги, делятся ими с другими. В семьях — как правило, свободные и достаточно активные. В самых разрозненных социальных группах такое распределение встречается редко.

Следовательно, чем больше семья, тем более выраженным становится распределение капитала внутри нее. Эта функция играет положительную роль с точки зрения всей макроэкономической системы, поскольку доступность капитала для людей с различными потребностями стимулирует производство товаров и предоставление услуг в соответствующих областях. Если бы средства были сконцентрированы у небольшого числа людей, это способствовало бы развитию меньшего количества отраслей, способных удовлетворить потребности конкретного гражданина.

Домашнее потребление, как правило, создает спрос на гораздо более широкий спектр товаров и услуг.

Контрольная экономическая функция домашних хозяйств

Следующая значимая функция семей — это функция управления. Его специфика заключается в управлении потребностями каждого члена соответствующей социальной группы.

Дело в том, что доходы домохозяйств, даже если они являются ассоциациями в одном городе, могут сильно различаться. И если уровень расходов является приемлемым для представителей одной социальной группы, члены другой семьи, исходя из располагаемого дохода, могут не иметь возможности полагаться на ту же структуру потребления. В связи с этим можно контролировать покупательские предпочтения отдельных домохозяйств, чтобы оптимизировать структуру их расходов.

Инвестиционная функция домашних хозяйств

Вторая по важности функция домашних хозяйств — это инвестиции. Домашние финансы могут использоваться для поддержки деятельности самых разных экономических агентов. При этом эти коммуникации можно наблюдать уже на уровне повседневных расходов членов соответствующей социальной группы — при совершении покупок в магазине, с использованием различных сервисов. Домашние расходы фактически становятся инвестициями в компании, которые предоставляют определенные товары или услуги. Кроме того, финансовые вложения населения могут быть представлены банковскими вкладами, участием в торгах акциями, поддержкой частных инвестиций для любых проектов.

Семейный доход

Эффективность управления финансовой семьей во многом зависит от качества управления ее местным бюджетом. Разберем этот аспект подробнее.

Бюджет домашнего хозяйства

Выше мы отмечали, что семья является самостоятельным хозяйствующим субъектом. Следовательно, семейные финансы автономны с точки зрения приоритета в их распределении, несмотря на то, что их получение во многом зависит от действий других субъектов, с которыми общается соответствующая социальная группа.

Семейный бюджет, например финансовый план, составленный правительством или компанией, состоит из предполагаемых доходов и расходов. Его отличительная особенность в том, что при его составлении, как правило, учитываются актуальные, не просчитанные индивидуальные потребности каждого из членов семьи. Кому-то нужен объем товаров и услуг, кому-то — совсем другой. В свою очередь, бюджеты более крупных социальных институтов могут составляться на основе тех же расчетных показателей, которые не всегда сочетаются с реальными индивидуальными потребностями данного гражданина. Это преимущество бюджета на уровне местной семьи, в возможности учитывать потребительские предпочтения всех его участников.

Конечно, во многих случаях понятие «бюджет» в семье рассматривается неформально. В общем, редко кто в семье берет на себя обязательство составить реальный план доходов и расходов, отраженный в отдельном документе. Хотя, когда это действительно необходимо, многие люди занимаются этой работой, используя, например, специализированные типы программного обеспечения, мобильные приложения и добиваются этого очень эффективно.

Домашние финансы

Но, независимо от того, как составляется семейный бюджет, остается его главная особенность: ориентироваться на индивидуальную структуру потребностей. При этом зачастую не имеет значения, сколько зарабатывает конкретный член семьи. Это еще одна особенность экономической роли заинтересованных социальных групп, когда источник дохода и субъект потребления могут не иметь взаимных прав и обязанностей. Однако следует отметить, что такая специфика взаимоотношений более характерна для домашних хозяйств и не очень распространена в корпоративных правоотношениях.

Какие есть виды домашних хозяйств

Изучаем, какие бывают семьи. Распространена классификация референтных социальных групп по количеству испытуемых. Следовательно, семьи могут быть одиночными или групповыми. Первые состоят из отдельных граждан или семей. Второй — от разных групп людей.

Другие общие критерии классификации семей:

— территориальная принадлежность (предполагается, что местоположение соответствующей социальной группы соотносится с городом, регионом, государством);

— платежеспособность (в этом смысле семьи могут иметь высокий, средний или низкий доход);

— характеристики объекта недвижимости (определяются в зависимости от типа жилья и имущества, принадлежащего членам семьи).

Исследователи могут определить другие критерии, касающиеся, например, социального статуса членов семьи, возможностей трудоустройства соответствующей социальной группы, уровня образования и квалификации граждан, вступающих в семью.

Структура домашнего хозяйства

Давайте исследуем, что составляет структуру семьи. Этот термин можно понимать как:

— состав семьи;

— распределение функциональных ролей в соответствующей социальной группе.

Что касается состава семейной ячейки: он может соответствовать семейному положению каждого из ее членов. Это могут быть родители и дети, другие родственники. Что касается функциональных ролей в семье: они могут быть представлены участниками, которые формируют капитал, работают, развивают бизнес, распределяют семейные доходы и расходы, принимают решения относительно управления ресурсами, доступными в семье — недвижимостью, домашними инструментами, вы играете пассивную роль экономическая роль в семье, но активная — во взаимодействии с другими субъектами хозяйствования.

В зависимости от размера семьи, социально-экономических характеристик других социальных групп соответствующего типа, сложившихся в конкретном городе или регионе, функциональные роли членов семьи могут быть представлены в гораздо более широком спектре.

Домашние хозяйства и государство

Среди исследователей существует неоднозначная оценка роли государства в формировании семьи. С одной стороны, соответствующая социальная группа в целом независима от деятельности каких-либо государственных структур. С другой стороны, государство может сыграть жизненно важную роль в поддержании устойчивости семей.

Прежде всего в экономическом смысле. Здесь можно говорить как о предоставлении работающим членам семьи возможностей заработка в финансовой системе государства — например, за счет трудоустройства в бюджетных структурах, на государственной службе, так и о предоставлении гражданам прямой помощи в виде перечисления денежных средств по форме субсидий, льгот, распределения тем или иным домохозяйствам адресных мер поддержки.

В свою очередь, семья также выполняет важные для государства функции, как социальные, так и экономические. Как мы отмечали выше, соответствующие ассоциации образуются, как правило, семьями, формирование которых является важнейшим фактором развития гражданского общества. Домохозяйства создают спрос во многих сегментах экономики: это способствует повышению экономической стабильности государства и увеличению его ВВП.

Доходы домашних хозяйств

Давайте посмотрим, из чего можно получить семейный доход. Основными источниками капитала, подлежащего распределению между соответствующими социальными группами, являются:

— зарплата;

— компенсация в контексте гражданско-правовых отношений;

— Деловая активность;

— сдача в аренду некоторых активов;

— получать дивиденды от вложений в активы определенных компаний;

— получать прибыль от торговли ценными бумагами;

— использование природных ресурсов;

— получать проценты банка по вкладам.

Бытовые функции

Отдельные члены домохозяйства могут получать один или несколько из перечисленных видов дохода. Как правило, соответствующие денежные поступления уменьшаются на сумму обязательных платежей в виде налогов, сборов и других отчислений, предусмотренных законодательством и условиями договоров.

Расходы домашних хозяйств

В свою очередь, расходы семей могут быть представлены:

— расходы, связанные с поддержанием имеющихся ресурсов (например, оплата коммунальных услуг в случае собственности);

— с покупкой предметов первой необходимости: продуктов питания, бытовой химии, электроники;

— пользоваться повседневными услугами — транспортом, банковским делом, связью;

— долгосрочные приобретения — покупка новой недвижимости, автомобилей и другой техники.

Бытовое потребление

Бытовые расходы могут быть дополнены использованием юридических, медицинских, образовательных услуг, исходя из структуры потребностей, которая формируется в той или иной социальной группе. Рассмотрим это подробнее.

Структура потребностей в рамках домашнего хозяйства

Семьи — это самостоятельные хозяйствующие субъекты, состав которых одновременно может быть представлен участниками с разными потребностями. Кому-то достаточно купить основные товары и услуги, кому-то необходимо обратиться к дополнительным услугам, купить более дорогие товары.

Основным фактором, определяющим структуру потребностей соответствующих социальных групп, является располагаемый доход домашних хозяйств. Чем он больше и чем активнее распространяется, тем больше вероятность того, что личные потребности участников фермы с точки зрения потребительских предпочтений возрастут. В некоторых случаях их можно заменить социальными приоритетами. Например, для человека может быть предпочтительнее потратить имеющиеся деньги не на покупку дорогостоящего продукта, а на оказание спонсорской финансовой поддержки другим людям или организациям. Во многом появление таких предпочтений зависит от таких факторов, как уровень образования, образование конкретного человека и круг его контактов.

Факторы формирования домохозяйств

Рассмотрим теперь факторы, влияющие на формирование семьи, выше мы изучили основные типы семей, критерии их классификации. Каждому из них будет соответствовать отдельная группа рассматриваемых факторов. Итак, если речь идет об одной семье, скорее всего, она будет представлена ​​отдельной семьей. Факторами его формирования являются, как известно, человеческие отношения. Люди собираются вместе, создают семьи и создают общую семью. Экономический фактор в этом случае может сыграть важную роль, но обычно он второстепенен.

Располагаемый семейный доход

В свою очередь, формирование семейных единиц может происходить в основном из-за той же экономической необходимости. Социальные группы соответствующего типа предполагают объединение нескольких семей в общую семью, поскольку в таком формате каждой из них будет намного проще удовлетворить свои потребности и оптимизировать структуру расходов.

Территориальная принадлежность потенциальных членов семейного ядра, уровень их доходов и типы активов, которыми они владеют, также могут играть значительную роль в формировании рассматриваемых ассоциаций. Так, например, на открытой местности Крайнего Севера, вероятно, имеет смысл объединить в семьи коренные народы, проживающие на соответствующих территориях, с относительно низкими доходами и не самыми ликвидными ресурсами.

Резюме

Семья — это социально-экономическая ячейка, которая играет важную роль в развитии общества и государства. Собираясь в семьи, люди способствуют повышению интенсивности взаимного общения, более эффективному распределению капитала и формированию оптимальной структуры потребительских предпочтений с точки зрения располагаемого дохода.

Семьи — это, как правило, семьи. Но вполне возможно создание соответствующих социальных групп и организаций. Структура семейной ячейки может определяться ее составом и распределением функций между участниками в соответствии с экономическими и культурными характеристиками сообщества, внутри которого формируется соответствующий тип социальной группы.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть