Директивное ценообразование — это… Система директивного ценообразования

Мы часто слышим о директивном ценообразовании. Какая экономика пользуется его услугами? А какие характеристики у этого зарядного механизма?

Общая информация

директивная ценаДирективное ценообразование — это подход, при котором цена диктуется продавцу государством. Кроме того, это необходимо сделать. В противном случае ожидается соответствующая реакция, которая может начаться со штрафов и закончиться тюремным заключением и конфискацией активов. Директивная система ценообразования возможна не только при тотальной передаче богатства в руки государства, но и при классическом капитализме, хотя и в несколько иных и необычных для простых граждан нашей страны формах. Как бы то ни было, бюрократическая бюрократия получает власть над сектором экономики. Введение этого механизма в действие, как правило, вызвано благими намерениями. Но не все так радужно, как хотелось бы. Не забывайте, куда ведет путь благих намерений. И при неумелой реализации этого механизма можно добиться только ухудшения существующей ситуации.

Кстати, а когда используется директивное ценообразование? Тип экономической системы, в которой он наиболее популярен, — это плановая экономика.

Принципы и методы

директивные цены - это какая экономикаНа практике ценообразование нередко проводится еще до начала производства продукта. Это возможно благодаря тому, что за основу взяты производственные затраты. Одним из следствий этой ценовой директивы является то, что рынок может крайне слабо влиять на динамику цен и уровни цен. В этом случае степень востребованности предлагаемого товара фиксируется. То же самое можно увидеть и на рыночных ценах, когда спрос значительно превышает имеющееся предложение.

Роль государства

Как упоминалось выше, директивное ценообразование — это механизм, который может быть реализован только при наличии планирования со стороны власти. При классическом капитализме государство может регулировать цены только на определенный набор услуг и товаров. Но применительно к общей ситуации он может только определять общие правила и устанавливать определенные рамки (например, предельный уровень прибыльности). Единственным исключением из этого правила является регулирование акций компаний, занимающих монопольное положение на рынке. В этом случае государство может начать диалог по поиску компромисса в вопросе снижения цен, а также взыскать штрафы и наложить санкции. Кроме того, со стороны государства могут создаваться различные механизмы, направленные на формирование и развитие условных и необходимых экономических и социальных приоритетов.

Что выгодней?

директивный тарифный тип экономической системыКакой вариант лучше? Рыночные цены или предписывающие цены? Каковы их плюсы и минусы? Нельзя сказать, что какой-либо из них определенно хороший выбор. Рассмотрим следующую ситуацию: есть зажиточное государство, живущее в мирное время. В этом случае рыночная цена — лучший вариант, чтобы граждане могли постепенно удовлетворять свои потребности. Любой, кто создает ненужные продукты или предоставляет ненужные услуги, терпит неудачу и ищет другое занятие. Жизнь тихая и спокойная, государство постепенно развивается, население богатеет. Но сейчас настали тяжелые времена. Например, допустим, страна, которую мы рассматриваем, начала войну. В этом случае нужно много ресурсов, нужны производственные навыки и персонал. И если раньше все было более-менее нормально, то сейчас чувствуется нестабильность. Цены начинают расти, среди населения поднимается паника, и вот уже мы находимся недалеко от шаткой ситуации внутри страны. Чтобы этого избежать, правительство вводит официальные цены, обязательные для всех продавцов. Если кто-то нарушит это правило, ему придется столкнуться с соответствующими последствиями.

Влияние на ценообразование

каковы директивные ценыИтак, мы выяснили, каковы директивные цены. Из материала, рассмотренного выше, можно подумать, что использовать этот механизм нежелательно. Но это не совсем так. Таким образом, практика показывает, что государство оказывает влияние на динамику цен и конъюнктуру рынка. Кроме того, он обязан использовать свои способности. Правда, это воздействие должно осуществляться не директивным методом, а с помощью продуманной системы мер воздействия. Кроме того, в этом случае должно быть четкое разделение полномочий: одни действия осуществляются местными властями, другие — государством. В идеале нужна ситуация, когда рынок и государство конкурируют. Таким образом, при появлении негативных тенденций государство предписывает выставить акции на продажу, тем самым сдерживая развитие негативной ситуации.

Негативные особенности

Несмотря на то, что в соответствии с Директивой о ценах нет открытой инфляции, в некоторых случаях она все же может иметь место. Но это выразится в отсутствии предлагаемых товаров и услуг. Если в это время мы перейдем на рыночные цены, произойдет резкий рост цен. То есть использование рассматриваемого механизма имеет ряд нюансов и аспектов, если их не учитывать, происходят дестабилизирующие процессы и нарушаются пропорции производства. Теоретически, недостатки могут быть нивелированы в будущем, если будут найдены более совершенные механизмы распределения и контроля, чем сейчас.

Парадоксальные особенности

директивная система ценообразованияуже говорилось, что государство может устанавливать не только определенный уровень цен, но и их максимальный предел. Но это еще не все. На практике бывают случаи, когда государство устанавливает еще и нижнюю границу. На первый взгляд это может показаться абсурдным, но подобный механизм можно найти во многих странах. Лучший пример — минимальная заработная плата. Государство устанавливает минимальную цену, которую работодатель должен платить своему работнику. Более того, этот механизм можно найти не только в странах, позиционирующих себя как социалисты, но и в оплоте капитализма, таком как США. Обратной стороной этой функции является то, что минимального набора часто не хватает даже для оплаты всех официальных расходов, поэтому жителям страны приходится подрабатывать серыми или черными схемами. Еда, счета и одежда считаются обязательными расходами. Часто в широких массах населения к институту такого минимума относятся весьма скептически, это рассматривается государством как «высмеивание». Это, в свою очередь, ведет к определенной политической нестабильности.

Заключение

рыночные или директивные ценыЦена директивы — это механизм, которому сложно дать окончательную оценку и сказать, что он однозначно хорош или плох. В этом случае есть свои плюсы и минусы. Теоретически с развитием человечества, развитием новых методов ценообразования, налаживанием эффективного взаимодействия внутри общества механизм ценообразования может дать о себе знать. Ведь в мире наблюдаются процессы глобализации, когда то тут, то там появляется компания или компания, претендующая на монополию. И они, как мы помним, уже могут регулироваться государством благодаря имеющимся в его распоряжении инструментам. Но только в рамках, установленных законом. Учитывая приближение такой ситуации, следует отметить, что важно, чтобы во главе государства стояли умные и честные люди, готовые отстаивать интересы народа.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть