Демографические показатели — это… Основные понятия, значение показателей и назначение

Демография — это наука, изучающая процессы и тенденции в обществе. Он отслеживает закономерности в области воспроизведения при определенных условиях и на конкретную дату. Это позволяет отслеживать социальные и экономические факторы. Демографические показатели — это система статистики. Они позволяют анализировать процессы в компании. О них речь пойдет ниже.

Общая характеристика

Демографические показатели — это система статистических данных, используемых при анализе процессов в компании. На их основе можно делать выводы о численности и составе населения, проживающего на данной территории. Кроме того, с помощью таких исследований они получают информацию о состоянии здоровья, об экономических возможностях общества. Безопасность страны можно гарантировать только при наличии системы защиты общественных интересов.

Демография населения

Население характеризуется некоторыми характеристиками. Это учитывается при исследовании. Основные особенности следующие:

  • популяция людей обновляется при смене поколений;
  • человеческое население развивается за счет возобновляемости различных структур (энергетических, рабочих, репродуктивных, семейных и т д);
  • материальным фактором этого процесса является общественное производство и потребление продуктов (товаров и услуг);
  • приросту населения способствует расширение ареалов проживания (усиление позиций на исконных территориях, а также завоевание новых земель).

Демографические показатели — это коэффициенты и абсолютные значения, характеризующие модели в социально-экономической сфере. В основном они смотрят на динамику населения:

  • плодородие;
  • воспроизводство супружеских пар;
  • свадьба;
  • смертность;
  • расторжение брака;
  • другие.

Кроме того, эти значения позволяют оценить изменения в структуре населения. Перечисленные показатели учитываются при разработке и доказательстве гипотез и теорий об изменениях в обществе. На их основе составляются демографические прогнозы.

Виды показателей

Чтобы определить особенности управления народонаселением, необходимо рассмотреть, какие демографические показатели изучаются наукой. Их можно разделить на две другие группы. Это абсолютные и относительные показатели. В первую группу входят значения, полученные прямым подсчетом. Они выражают количество определенной группы людей в районе исследования.

Структура компании

Относительные показатели выражаются в процентах или соотношениях. Они используются для определения структуры населения.

Основные абсолютные показатели включают численность населения данной территории, а также ее отдельные группы. Это, например, могут быть абсолютные демографические показатели региона, города, района или страны. Кроме того, в эту категорию ценностей входит количество рождений и смертей, количество браков, разводов. Поскольку перемещение населения может быть не только естественным, но и механическим, в исследовании также учитывается количество людей, которые приехали в страну и покинули ее.

Абсолютные цифры получены при переписи населения. Это позволяет вам суммировать конкретные демографические события в определенное время. Данные собираются за год, месяц, несколько лет. Абсолютные цифры не информативны. Однако они служат исходной информацией в ходе анализа.

Относительные ставки рассчитываются на тысячу населения. Это позволяет сравнивать данные за несколько периодов или с данными других стран. Это более информативные значения, на основании которых делаются выводы об основных процессах в компании и прогнозы на будущее.

Относительные показатели

Основные демографические показатели позволяют делать выводы о благосостоянии общества, его здоровье, экономической активности и т.д. Относительные значения используются для оценки динамики и качества численности людей на данной территории. С их помощью можно сравнивать некоторые показатели как внутри страны, так и с другими государствами.

Относительные показатели

Эти коэффициенты рассчитываются без учета пола и возраста на тысячу человек. Следовательно, результат выражается в миллионных долях (). Основные относительные коэффициенты, используемые демографическим менеджментом, следующие:

  • Уровень рождаемости. Он определяется как отношение общего числа детей, рожденных за определенный период (за год), к общей численности населения на тысячу человек.
  • Естественный прирост населения. Сначала определяется разница между рождением и смертью в стране за год. Результат делится на общую численность населения.
  • Относительная демографическая смертность. Рассчитывается путем деления общего числа смертей в год на общую численность населения на тысячу человек.
  • Время удвоения населения. Это период, в течение которого население страны увеличится вдвое. В современных условиях этот показатель превышает 40 лет. Поэтому при анализе часто это вообще не учитывается.

Рост населения также изучается во времени. Для этого используются относительные показатели:

  • Скорость прироста населения (CPR). Он рассчитывается как отношение количества людей в стране к такому же показателю, но за прошедший период.
  • Темп прироста населения (TR). Определяется по формуле: КРН * 100.
  • Темпы роста населения (КПН). Рассчитывается по формуле: — 1.
  • Скорость роста населения (PPG) = ИПЦ * 100.

Перечисленные ценности важны для управления демографией. Они позволяют отслеживать изменения в системе.

Масштаб коэффициентов

Демографический менеджмент может осуществляться по разным направлениям. Цели исследования могут быть разными. Поэтому набор показателей, которые изучаются при анализе, может быть разным. Следовательно, существуют экономические, социальные, медицинские и демографические показатели и т.д., которые в то же время могут учитывать один и тот же показатель, но в разных шкалах.

Возрастной состав населения

Уровень детализации индикатора может быть разным. Анализируемые демографические события и процессы могут быть общими, специальными или частными. Выбор шкалы зависит от целей исследования.

Общие показатели позволяют анализировать процессы, происходящие во всем населении. Они могут отражать общее состояние здоровья и благополучия нации. Специальные индикаторы используются для определения демографического статуса большинства населения. Конкретными индикаторами являются более подробные данные, раскрывающие структурные изменения в системе.

Следовательно, рождаемость характеризует этот процесс у всего населения. Особые показатели этой группы — фертильность в группе женщин до 35 лет. Этот отчет охватывает большую часть группы. Частным показателем в этом направлении является рождаемость среди студентов вузов.

Благодаря использованию различных показателей в ходе исследования можно отслеживать глобальные процессы, а также их структуру, у какой группы населения будут более высокие демографические показатели рождаемости, а где — от среднего значения. Чтобы правильно провести такое исследование, необходимо четко понимать, какие когорты, группы формируют общие результаты в обществе. Это позволит вам принимать правильные управленческие решения.

Правильный учет в процессе анализа показателей по нужной шкале позволяет вырабатывать адекватную демографическую политику, развивать технологии социального управления. Кроме того, при изучении показателей прироста населения за счет рождаемости в обязательном порядке необходимо изучить половозрастную структуру населения.

Половая структура

Демографические показатели включают значения естественного и механического прироста населения. В первой группе важным процессом является рассмотрение структуры населения. Исследование выполнено в разрезе половозрастной структуры. На основании полученных данных принимаются некоторые решения в ходе демографической политики.

Абсолютные показатели

Половая структура населения предполагает разделение на женщин и мужчин. В этом случае можно использовать два подхода для отражения структуры пола. Первый касается определения абсолютных значений, их последующего сравнения. Количество мужчин и женщин определяется путем определения их доли в общей численности населения. Например, в стране после переписи населения общая численность населения была определена в 150 миллионов человек. Из них 69 миллионов человек. — мужчины и 81 миллион человек. — женщины. Далее идет их процент. В стране 54% женщин и 46% мужчин %.

Второй метод предполагает определение взаимоотношений полов. Это отношение количества мужчин к количеству женщин, или наоборот. Аналогичный расчет производится для всего населения или для его отдельных групп. Исследование определяет, сколько мужчин приходится на каждые 100 женщин, или наоборот.

Показатели демографической безопасности позволяют разработать тактику защиты населения и отдельных его групп от неблагоприятных факторов. На основании расчета половой структуры принимаются соответствующие решения. На соотношение между количеством женщин и мужчин влияют три основных фактора. К ним относятся половой состав новорожденных, различия в смертности и интенсивности миграции.

Возрастное соотношение полов

Демографические показатели населения рассматриваются с точки зрения соотношения полов. Однако такое исследование было бы неполным, если бы не были приняты во внимание некоторые возрастные особенности. В результате возникают отношения между основным и второстепенным полом. Эти данные влияют на процесс принятия решений при разработке демографической политики.

Фертильность в обществе

Первичное соотношение полов определяется в группе новорожденных. Этот показатель принимается в ходе исследования как постоянное значение. Считается биологической константой. Отношения между живорожденными мальчиками и девочками почти всегда стабильны. Этот показатель не зависит от этнической группы. На каждые 100 рожденных женщин приходилось 105 мужчин.

Однако исследования, проведенные за последние несколько десятилетий, показали, что первичное соотношение также может меняться от года к году. Он меняется в разных странах, а также в разные исторические периоды. Накануне войн количество рожденных мальчиков увеличивается по сравнению с общим количеством новорожденных.

Вторичная демография населения отражает соотношение полов по мере того, как мы стареем. На этот показатель влияет множество социальных, экономических, профессиональных и других причин. Этот показатель определяет формы брака на данной территории. От этого коэффициента зависит количество разводов, а также от рождаемости.

Если рассматривать средние показатели, то мужчин на нашей планете на 1-2% больше. В развивающихся странах (Индия, Ирак, Пакистан, Иран и т.д.) мужчин намного больше. В промышленно развитых странах (Западная Европа, США) женское население выше.

В нашей стране после Второй мировой войны было выявлено рекордное гендерное несоответствие. В то время на каждую 1000 мужчин приходилось 1339 женщин. Подобной деформации гендерной структуры не было ни в одной стране мира. Постепенно сексуальный дисбаланс стабилизировался. В 2000-е годы уровень смертности мужского населения стал снижаться. Таким образом, возобновляется процесс уравнивания отношений между полами.

Возрастная структура

Демографические показатели здоровья населения, социального благополучия и экономической безопасности обязательно учитывают население с точки зрения возраста. Население разделено на группы. Годовые интервалы, используемые в анализе, могут отличаться. Группы могут составлять один год (1, 2, 3 и т.д.), Пять лет (0-5 лет, 5-10 лет и т.д.) м десять лет (0-9 лет, 10-19 лет и т.д.).

Демографические показатели региона

Кроме того, население рассматривается с точки зрения условного возраста. Это группа людей, которых объединяет не только общий возраст, но и социально-экономические и другие характеристики. Условный возраст может быть, например, школьным, материнским, репродуктивным, избирательным и так далее

Есть специальные возрастные коэффициенты. Они используются для определения степени выздоровления населения. Если коэффициент меньше 1, численность популяции в последующих поколениях будет меньше, чем в предыдущих поколениях, и наоборот. Для этого используются следующие индикаторы:

  • общий коэффициент фертильности (рождаемости) — среднее количество детей, рожденных женщиной;
  • брутто-коэффициент воспроизводства — это отношение количества девочек к числу женщин репродуктивного возраста.
  • чистый коэффициент воспроизводства — количество девочек женщины, дожившей до среднего возраста материнства;

При подсчете женщин репродуктивного возраста учитывается население в возрасте от 15 до 45 лет. На основании полученной информации можно делать определенные выводы о процессах в компании, делать определенные прогнозы.

Возрастные пирамиды

Рассмотрены демографические показатели населения с точки зрения половозрастной структуры. Для этого используются специальные методы анализа. Одно из них — строительство пирамид эпохи. Такой подход исследования используется для населения всей страны, отдельных регионов, региона, социальных групп.

Есть разные типы возрастных и гендерных пирамид. В первом случае фигура имеет правильную форму. Пирамида широкая в основании и постепенно сужается кверху. В этом случае говорят, что нация молодая, население растет. Если цифра в виде колокольчика, это отрицательная тенденция. Население страны называется старением.

Пирамида, имеющая форму урны, имеет неблагоприятные последствия для нации. Это пожилое население, численность которого сокращается.

Представленная методология используется для экономических и социальных прогнозов.

Показатели в России

Демографические показатели России постоянно контролируются соответствующими органами. По состоянию на 1 января 2018 года численность населения нашей страны составила 146 880 432 тысячи человек. (по данным Росстата). Количество людей, постоянно проживающих на территории нашего государства, увеличилось на 0,05% по сравнению с декабрем 2017 года.

По данным за 2017 год, количество умерших превысило количество рождений на 8%. Этот показатель увеличился по сравнению с предыдущим периодом. В 2016 году этот показатель составлял 0,1 %.

Коэффициент рождаемости составляет 12,9 рождений на 1000 жителей. Общий прирост на одну женщину составляет 1,76 ребенка. Темп роста миграции в 2017 году составил 1,8 человека на 1000 населения.

По словам министра здравоохранения Российской Федерации, в 2017 году продолжительность жизни населения выросла до рекордно высокого уровня для нашей страны. Ему было 72,6 года. С 2005 года этот показатель увеличился на 7,2 года.

По официальным данным, демографические показатели России в части соотношения мужчин и женщин несколько стабилизировались. На каждые 1000 мужчин приходится 1157 женщин. Кроме того, в возрасте до 5 лет на каждую 1000 мальчиков приходится 946 девочек. В возрасте от 30 до 34 лет коэффициент равен 1.

Общие выводы

Учитывая официальные определения и данные, можно отметить, что демографические показатели представляют собой систему абсолютных и относительных значений, на основании которой можно сделать вывод о процессах в обществе. В регионах с высокими показателями рождаемости и смертности качество жизни определяется как низкое. На основе ряда данных, полученных в ходе исследования, можно разработать грамотную демографическую политику, улучшить качество жизни и экономическую безопасность общества.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть