Бразилия: промышленность и сельское хозяйство

Среди государств Латинской Америки Бразилия является лидером по общему экономическому потенциалу. Промышленность этой страны важна, но сельское хозяйство остается главным наполнителем государственного бюджета. В нем занято более 20 процентов населения.

Основные экономические показатели страны

Футбол, текстиль, пшеница, кофе… О какой стране мы говорим? Конечно, о штате под названием Бразилия! Примерно одинаково развиты промышленность и сельское хозяйство в стране, хотя по численности занятых по-прежнему лидирует аграрный сектор (20% против 13%). Еще 60% населения работает в сфере услуг.

Бразильская промышленность

В 1990-х годах в Бразилии был экономический кризис, поэтому инвесторы не спешили вкладывать средства в эту страну. Однако со временем благодаря грамотной политике ситуация в государстве улучшилась. И уже в начале нового тысячелетия все эксперты заметили заметный рост бразильской экономики.

Сегодня Бразилия, промышленность которой обеспечивает почти 30 процентов ВВП, занимает первое место в мире. 1 по экономическому потенциалу среди штатов Южной Америки. Несмотря на это, около 23% его жителей, по опросам ООН, находятся за чертой бедности.

Ежегодно страна экспортирует продукции на сумму около 200 миллиардов долларов (импорт — 187 миллиардов). Основные статьи экспорта Бразилии — кофе, автомобили, биотопливо, одежда, соя и пшеница. Основными партнерами Бразилии на мировом рынке являются США, Китай, Аргентина, Германия, Нидерланды и Япония.

Бразилия: промышленность и её размещение

Бразилия — страна, которая в силу своих природных особенностей остро нуждается в грамотной региональной политике. Таким образом, территориальное распределение бразильской промышленности неравномерно. Контраст в экономическом развитии между востоком и западом страны поразителен.

Самым развитым регионом Бразилии является ее юго-восточное побережье. Именно здесь расположены основные финансовые центры страны: города Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Белу-Оризонти. Город Сан-Паулу часто сравнивают с мощным локомотивом, который тащит за собой всю страну.

На юге Бразилии возник обширный сельскохозяйственный регион. Запад и центр — это «дикие», часто неразвитые просторы Бразилии, где сельское хозяйство фрагментировано.

Бразилия: промышленность и её специализация

Количество людей, занятых в бразильской промышленности, уменьшается из года в год. Сегодня основными отраслями промышленности Бразилии являются:

  • легкая промышленность;
  • власть;
  • автомобиль.
  • горнодобывающая индустрия;

промышленная специализация в Бразилии

В частности, страна входит в число мировых лидеров по производству биотоплива и текстиля, а также по добыче железной руды. Это текущая специализация бразильской промышленности.

Сегодня в этой стране добывают около сорока видов полезных ископаемых. Среди них наиболее важными для экономики являются железные и вольфрамовые руды, золото, цирконий и бокситы. Но Бразилия удовлетворяет только половину своих потребностей в нефти. Следовательно, он должен импортировать этот энергоресурс.

Автомобильная промышленность Бразилии представлена ​​многочисленными предприятиями международных компаний Mercedes-Benz, Scania и Fiat. Ежегодно в стране производится около 1,5 миллиона автомобилей и автобусов.

Другие отрасли в Бразилии также достаточно развиты. Это легкая промышленность (производство текстиля и обуви), химическая промышленность и нефтепереработка.

промышленности в Бразилии

Энергетика и производство биотоплива

сегодня в Бразилии работает 2 756 электростанций. Их общая мощность составляет 121 226 МВт. Интересно, что более 80% всей электроэнергии в стране производится на экологически чистых гидроэлектростанциях (ГЭС).

Бразилия обеспечивает электроэнергией не только себя, но и соседние государства: Парагвай и Венесуэлу.

Страна занимает второе место в мире по производству биотоплива — биоэтанола. В 2006 году Бразилия произвела около 17 миллионов литров этого топлива, хотя технологические возможности компаний в этой стране намного выше. Сырьем для этого служит сахарный тростник, плантации которого также есть в Бразилии. Следовательно, бразильская экономика здесь абсолютно независима от ситуации на мировом рынке: если спрос на тростниковый сахар снижается, страна немедленно реагирует и производит больше биоэтанола.

основные отрасли в Бразилии

Сельское хозяйство Бразилии

По масштабам сельскохозяйственного производства страна входит в тройку мировых лидеров. Таким образом, Бразилия поставляет на мировой рынок около 6% всей сельскохозяйственной продукции планеты.

Бразилия — это, прежде всего, производство кофе, сои, кукурузы, сахарного тростника, какао и бананов. У лесного хозяйства в стране огромные перспективы развития, но этот ресурс еще недостаточно освоен: все сводится к заготовке каучука и орехов. Хотя для сохранения лесов Амазонки это решающее преимущество.

В последние годы Бразилия ежегодно собирает не менее 600 миллионов тонн тростника. Это мировой рекорд. Из зерновых культур наиболее почитаема в стране кукуруза — здесь собирают два урожая этой полезной культуры в год.

промышленный головной офис в Бразилии

Животноводство составляет около 40% стоимости всей сельскохозяйственной продукции в Бразилии. Он развивается в центрально-западной части страны и в основном представлен пастбищным скотоводством.

Производство кофе

Бразилия — «кофейная» страна. Может все знают. Уже более века она является мировым лидером в производстве кофейных зерен.

Самые первые кофейные кусты в Бразилии были посажены в 1727 году. По легенде, они были привезены сюда из Французской Гвианы. Еще в середине 19 века Бразилия страдала настоящей кофейной лихорадкой. Этот завод не только позволил Бразилии стать важным игроком на мировом рынке, но и стимулировал строительство железнодорожной сети в стране. Товарные поезда перевозили кофейные зерна из глубинки в крупные порты Атлантического побережья.

Промышленность и сельское хозяйство Бразилии

В 2009 году страна поставила на мировой рынок почти 2 миллиона тонн этой продукции, что в процентном выражении составляет 32%.

В заключение

Бразилия — страна с наибольшим экономическим потенциалом в регионе Латинской Америки. Основными отраслями промышленности здесь являются энергетическая, горнодобывающая, химическая, автомобильная и легкая. Сельское хозяйство Бразилии специализируется на производстве кофе, сахарного тростника, сои и кукурузы.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть