Воинские ритуалы и традиции

Слово «ритуал» известно с давних времен, когда древние приносили жертвы, чтобы получить милость от Бога, этот ритуал можно отнести к разряду религиозных. Кроме того, различают гражданские, бытовые и, конечно же, военные ритуалы. Сама концепция означает торжественный обряд, отражающий смысл сложившихся в обществе традиций. Это способ общения, который выражает видение некоторых социальных групп или всего общества. Они возникают на основе опыта людей и напрямую влияют на общественные отношения.

Что касается военных ритуалов, то они предопределяют преобладающую форму военного поведения во время торжественных или похоронных церемоний. Эти ритуалы всегда были выражением храбрости и благородства военных. Какие типы можно разделить на военные ритуалы? Ответ можно найти ниже.

Отдание чести

Эта традиция — одна из старейших. Раньше вручение воинских почестей называлось «чествованием», но значение было таким же. В средние века не было четкого движения, означающего приветствие, поэтому кто-то кланялся, кто-то снимал шляпу. Впервые, когда рыцари встретились, они стали поднимать козырьки своих шлемов, выражая таким образом уважение. Рыцарей уже нет и привычка подносить руку к головному убранству сохранилась.

военные ритуалы

Сейчас это выглядит немного по-другому, но сам факт приветствия остается прежним. Этот знак считается проявлением уважения и благородства. Традиции, воинские обряды остаются неизменными из года в год. В Уставе Вооруженных Сил РФ есть пункт «Военное приветствие», в котором четко указано, что он является обязательным во всех сферах деятельности, поскольку является доказательством товарищества и солидарности военных.

Приведение к военной присяге

Военные ритуалы ВС РФ совершенно разные, но оплотом среди них является военная присяга. Сказав добрые слова, гражданское лицо становится солдатом. Клятва — это клятва, которую солдат обещает исполнить перед Отечеством. Церемония приведения к присяге четко прописана в Уставе ВС РФ. Командир отряда наблюдает за всем мероприятием.

воинские обряды ВС РФ

Это очень важная церемония для любой воинской части; этот день считается нерабочим днем ​​и объявлен государственным праздником. Командир отряда обращается к солдатам, заранее выстроенным боевым знаменем и флагом страны. В первых рядах встают те, кто должен принести присягу. После того, как командир части сказал прощальные слова, каждый солдат подходит к нему и клянется взять на себя ответственность за Родину. Затем звучит гимн, и солдаты маршируют торжественным маршем.

Воинские ритуалы. Вручение боевого знамени

Это особый ритуал, и для его выполнения в отряд прибывает уполномоченное лицо, которое несет ответственность за предъявление знамени. Если боевой флаг должен быть получен в боевых условиях, порядок построения определяется в зависимости от обстоятельств.

Когда специальный командир прибывает в часть для вручения боевого знамени, командир данной воинской части должен назначить ему трех человек: того, кто несет знамя, и двух помощников. Это может быть сержант или офицер, в основном имеющий приказы и заслуги перед Отечеством.

Когда приходит время, знаменосец вместе со своими помощниками вынимает боевое знамя, находящееся в футляре, и встает на назначенное место. К ним подходит босс, который его передаст. Затем командир дает команду всему отряду «Внимание!», Идет к начальнику и сообщает, что полк построен.

ритуал вручения боевого знамени воинской части

Приняв рапорт, начальник приветствует военный полк, затем подходит к знаменосцу, опускающему знамя. Уполномоченное лицо снимает обложку, затем читает Грамоту Президента Российской Федерации и передает знамя. Играет гимн, командир поздравляет полк с этим событием, командир отвечает. Обряд вручения боевого знамени воинской части всегда считался одним из самых важных и торжественных.

Распределение прибывших по подразделениям

Наряду со старыми обрядами и традициями появляются новые. К таковым относится распределение поставки по подразделениям. После того, как будут определены коммерческие качества нового солдата, его профессия, специальность, наличие водительских прав, характеристики и прочее, состоится раздача.

Этот ритуал также проводится в присутствии всей воинской части. В назначенное время весь полк выстраивается на плац вместе с оркестром. Командир части зачитывает приказ, затем появляются солдаты, закончившие службу, а затем вновь прибывшие. Завершается это мероприятие торжественным маршем.

Порядок вручения вооружения и военной техники

Воинские ритуалы всегда наполняют солдата гордостью, особенно этот. Эта традиция — одна из самых любимых военными. Доставка вооружения и военной техники происходит после того, как солдат торжественно пообещал служить Отечеству, учел меры безопасности. Вся ответственность в этом случае лежит на командире подразделения. Он издает приказ, в котором распределяет солдатам необходимое вооружение и военную технику, а также устанавливает дату торжественного мероприятия.

ритуал вручения знамени воинской части

Затем вся информация об оружии заносится в военный билет. Событие происходит следующим образом: весь отряд разворачивается пешком перед командиром, который зачитывает приказ о выдаче стрелкового оружия солдатам. И называя всех по имени, он лично раздает оружие. После этого начинается выдача вооружения и военной техники. В этом случае бойцы должны объединиться в команды. И, как всегда, ритуал завершается торжественным маршем.

Проводы военных, вышедших в отставку

Военные ритуалы Российской Федерации предполагают чествование не только молодых людей, которые собираются поступить на службу, но уже тех, кто выходит на пенсию или выходит на пенсию. Встреча проходит в торжественной обстановке, на них могут быть приглашены ветераны.

В назначенный день полк строится пешком, при желании вытаскивается боевое знамя. Командир части сообщает фамилии военнослужащих в отставке или в отставке. Они стоят посередине перед развернутым полком. Затем командир зачитывает приказ и награждает знатных. Затем солдаты произносят прощальные слова, играет гимн, и полк идет впереди шеренги уволенных солдат.

Парады

Этот ритуал — очень торжественное мероприятие, любимое не только военными, но и мирным населением. Парад всегда был целым праздником, военнослужащие с гордостью принимали в нем участие. История возникновения этой традиции восходит к Древнему Риму. Тогда были торжества — торжественные ревизии войск.

военные ритуалы с боевым знаменем

Парад — это марш за победой. Подобное мероприятие практиковалось не только в Риме, но и в древнерусском государстве. В настоящее время уже определена четкая форма парада, как он должен проходить. Шествия делятся на три части: построение, встреча принимающих шествие и торжественный марш. Самые известные парады в истории нашей страны — шествия 1941 и 1945 годов.

Салюты

Как и парады, приветствия являются частью давно придуманных военных ритуалов. Они неразрывно связаны. Сначала встречали оружием: саблей, потом знаменем и только потом ударами. В наши дни фейерверки часто используют не только как военный обряд, но и во время таких праздников, как Новый год, День города и т.д.

Первый салют в Москве был дан в 1943 году, 5 августа, в честь освобождения городов Орла и Белгорода от фашистской армии. До конца войны было выпущено более 350 артиллерийских выстрелов, что ознаменовало победу.

Музыка

Этот вид искусства имеет огромное значение в военных ритуалах и традициях. Как только появились военные ритуалы, музыка стала их неотъемлемой частью. Благодаря ей древние традиции приобретают новые краски и создаются новые ритуалы.

Музыка считается самым ярким украшением любого военного торжественного мероприятия. Во время войн и конфликтов именно музыка руководила бойцами, давала им силы и вселяла надежду. В свое время великий полководец А. Суворов сказал, что музыка делает армию вдвое больше.

виды военных ритуалов

Но не только в военное время музыка играет фундаментальную роль. В мирное время ни одна военная церемония не обходится без оркестра. Это поднимает настроение, сплачивает солдат.

В военных традициях особое место принадлежит походной музыке. Когда происходит ритуал вручения знамени воинской части, играет опера «Марш по прибытии», подготавливающая военных к торжественной церемонии, создает необходимую атмосферу.

На данный момент трудно вспомнить военные события, которые не сопровождаются песнями. Музыка всегда играет: когда приносят военную присягу, когда вручают награды, когда проверяют войска. Точно можно сказать: солдат без песни — все равно что без ружья. Так сказал сам А. Суворов, и он был абсолютно прав.

Военный этикет

Армия всегда была образцом уважения и этикета. Эти ценности не приносятся извне, они день за днем ​​росли в каждом военном. Сегодняшние военные могут гордиться собой, чувствуя себя наследниками прошлого поколения, когда статус офицера значил гораздо больше, а этот ярлык ставился выше других ценностей.

военные обряды РФ

Но чтобы гордиться, нужно знать чем. Чтобы продолжить военные традиции поколения наших отцов и дедов, их необходимо знать. Как говорится, незнание не освобождает от ответственности. Русский военный этикет раньше считался главной духовной ценностью армии. Благородство, честь: эти слова были синонимами армии. Именно тогда зародились первые традиции и ритуалы военнослужащих.

Следует отметить, что Советская Россия внесла огромный вклад в развитие этой отрасли. Владимир Ильич Ленин также внес свой вклад в создание некоторых военных ритуалов, актуальных и по сей день. Некоторые из них стали поистине национальными. Военные ритуалы отражают всю отвагу и отвагу солдат, их солидарность и дружбу.

Заключение

Армия не будет такой без уважения к военным традициям и ритуалам. Каждый из них уникален и очень важен для каждого солдата. Каждое мероприятие — это не обычная система, а праздник, который уважают и чтят военные. В этой статье были рассмотрены все типы военных ритуалов, которые проводятся в настоящее время.

Они зарядили силой и энергией не одно поколение воинов, они призваны поднять боевой дух солдат, настроить их на правильную волну. В настоящее время военные ритуалы обучают солдат этикету и уважению. Клятву переполняют чувства, потому что через несколько минут он станет солдатом. Размахивающий флагом, несущий боевое знамя, гордится тем, что ему выпала честь присутствовать на большом мероприятии. Абсолютно все ритуалы воинской части помогают военнослужащим нести весь груз ответственности и радости от того, что они выбрали этот путь и выплатили долг Родине.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть