Скипетр и держава — значение символики

Окунувшись в глубину веков, попробуем разобраться, что значат скипетр и земной шар в русской истории.

Скипетр — фигурный жезл. Она была сделана из серебра, слоновой кости, золота, обрамлена драгоценными камнями и использовала геральдические символы. В истории России скипетр — наследник царского жезла, который является символом могущества великих князей и королей.скипетр и глобус Говоря о символах монархической власти, нужно ориентироваться на власть — золотой шар с крестом и корону. Поверхность шара обычно украшалась драгоценными камнями и символами. От древнерусского слова «д’ржа», что означает «сила», произошло это название. Скипетр и статус русских царей — древнейшие знаки самодержавной власти.

Суверенные шары, или суверенные яблоки — как их называли на Руси, также служили атрибутами власти римских, германских и других императоров.

Короны в Российской Империи

Говоря о знаках отличия российских императоров, стоит выделить короны Российской Империи. Шляпа Мономаха использовалась для коронаций в царстве.

скипетр и держава русских царей

В России обряд первой императорской коронации совершился на супруге Петра Великого Екатерине Алексеевне, впоследствии ставшей Екатериной Первой. Именно для Екатерины I была специально создана первая императорская корона в России.

Шапка Мономаха – древняя регалия

Упоминание о шапке мономаха появилось еще в XVI веке в «Сказке о владимирских князьях». Говорят о Константине Мономахе, византийском императоре, правившем в 11 веке. Отсюда и название. Скорее всего, его первым владельцем был Иван Калита. Согласно имеющимся данным истории искусства, шапка Мономаха была изготовлена ​​на Востоке в XIV веке. Это самая старая корона в России. Его не носили как повседневный головной убор, а с 1498 по 1682 год использовали для коронации русских монархов. Корона состоит из узорчатых золотых бляшек. Вверху короны — крест, инкрустированный драгоценными камнями. Шапка Мономаха обрамлена соболем. Вес безшерстной короны — 698 грамм.

Поэтому шапка Мономаха, как скипетр и земной шар, была символом России с допетровских времен. Кстати, ему приписывают лечебные свойства. Таким образом, считается, что он способен избавить от различных недугов, в частности, от головных болей.

Скипетр и держава царя Бориса Годунова

Появление таких понятий и предметов, как скипетр и земной шар как символы могущества Российского государства, связано с правлением Бориса Годунова. Они были заказаны в 1599-1600 годах придворными мастерами Рудольфа II. Производство проходило в Эгере (современный город Хеб). Создавая набор, ювелиры следовали традициям эпохи Возрождения.скипетр и государство россияИ хотя есть легенда, что скипетр и держава перенесены на 11 век. На самом деле князь Владимир Мономах был представлен царю Борису Великому посольством императора Рудольфа II, правившего Священной Римской империей. В 1604 году они облачились в ее великолепное платье.

Скипетр Мономаха был выполнен из золота с эмалевыми деталями. В качестве украшений использовались двадцать бриллиантов, большой изумруд и другие драгоценные камни. Глобус имеет эмалевую инкрустацию. В деталях показаны сцены из царствования Давида. Глобус украшен 37 крупными жемчужинами, 58 бриллиантами, 89 рубинами, а также изумрудами и турмалинами.

Корона — важнейшая регалия Михаила Федоровича Романова

Царь Михаил Романов владел короной «Великое платье». Он был построен в 1627 году диаконом Ефимом Телепневым. Он был деканом Оружейной палаты. Корона короны состоит из двух ярусов. Внизу внешнего каркаса — восьмизубая диадема. Корона обрамлена мехом соболя с драгоценными камнями. После XVIII века корона «Большое платье» стала короной «Астраханского царства».скипетр корона и глобус

Утраченные регалии Российской Империи

До наших дней сохранилось всего несколько брендов. Они нашли достойное место для жизни в Московской Оружейной палате. Но многие из них безвозвратно потеряны. К ним относится «Великая корона» царя Федора I Ивановича. Говоря об этом произведении искусства, нельзя не сказать о его невероятной уникальности. Корона была изготовлена ​​в Стамбуле в конце 16 века. В дар Константинопольский Патриарх Еремий II послал корону царю Федору I Ивановичу, последнему из рода Рюриковичей. «Великую корону» короли носили только для важных торжеств. Примерно в 1680 году корону разобрали. Позднее его детали были использованы для «алмазных шляп» Ивана V и Петра I.

Корона, скипетр и держава на царском гербе

В 1604 году Лжедмитрий на своей маленькой печати имел изображение трех венцов под орлом. Такой образ появился впервые и просуществовал недолго. Однако уже в 1625 году вместо креста между головами орла стояла третья корона. Этот рисунок появился во время правления царя Михаила Федоровича на малой государственной печати. То же самое было сделано в 1645 году для его сына Алексея на Большой Государственной печати.что означают скипетр и земной шар

До царствования Михаила Федоровича на гербе не было ни государства, ни скипетра. В 1667 году с изображением государственного знака власти появилась государственная печать царя Алексея Михайловича. Впервые 4 июня 1667 года король дает официальное и четкое объяснение символики, связанной с тремя коронами. Каждая из корон, изображенных на гербе и печати, соответствует царствам: Сибирскому, Казанскому, Астраханскому. А скипетр и государство Россия означают «Самодержец и Владыка». И уже в 1667 году, 14 декабря, на гербе появляется первый указ.

Корона, скипетр и держава на гербе России

Спустя столетия, 25 декабря 2000 года, был принят конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации». Этот государственный символ представлен геральдическим щитом. Он прямоугольный, красного цвета. Его нижние углы закруглены.скипетр и фото земного шара В центре — беркут с двумя головами, каждая из которых увенчана маленькой короной, а над ними возвышается большая корона. Значение трех корон — олицетворение суверенитета не только всей Российской Федерации, но и ее частей, то есть субъектов. На гербе также изображены скипетр и земной шар. Фотографии знаков поражают своей красотой. В правой лапе орел держит скипетр, а в левой — глобус.

Скипетр и государство Россия — символы единого государства и державы. Также на груди орла изображение серебряного рыцаря на коне. Мужчина убивает копьем черного дракона. Допускается воспроизведение герба Российской Федерации не только в цвете, но и в одном цвете. При необходимости его можно изобразить без геральдического щита.

Автор самого распространенного изображения герба Российской Федерации — народный художник Евгений Ухналев.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть