Самые известные адвокаты России: список, интересные факты и достижения

Независимый профессиональный юрист: таков статус современных юристов. Они являются обладателями так называемой либеральной профессии, например, частных врачей или журналистов. Юристы имеют право защищать свободы и права человека. Профессия сложная и требует от своего обладателя не только блестящих юридических знаний, но и наличия стержня морали. Не все из них успешны. Так кто они — самые известные юристы в России? Ниже вы найдете список и интересные факты о лучших отечественных юристах.

Генрих Падва

Генрих Павлович — заслуженный юрист Российской Федерации, выпускник Московского юридического института. Он начал свою юридическую практику в 1953 году. Сейчас, в свои 86 лет, он, похоже, не потерял ни капли своего прежнего мастерства и с большим энтузиазмом продолжает свою правозащитную деятельность. Г.П. Падва считается не только одним из самых известных юристов России, но и одним из самых высокооплачиваемых юристов. В исключительных случаях работает бесплатно.

Награжден золотой медалью. Плевако за вклад в развитие российской юридической профессии, а также почетный знак «Общественное признание».

В списке его клиентов: ИД «Коммерсантъ», журнал «Огонек», «Известия», семья академика А. Сахарова, певца и композитора В. В. Высоцкого, банки МЕНАТЕП и Ситибанк. Падва выступил в суде как защитник Л. Вайнберга, П. Бородина, М. Ходорковского, актера В. Галкина, бывшего министра обороны РФ А. Сердюкова, предпринимателя А. Усманова.

«Генрих — первоклассный юрист, исключительный юрист. У него есть качество, которое, к сожалению, сейчас редкость: это высшая юридическая культура. Он беззаветно предан своей профессии, а также обладает самоиронией, которая, на мой взгляд, просто необходима человеку… »- говорит Генри Резник о своем коллеге. И о нем мы поговорим дальше.

Генри Резник

Генрих Маркович Резник — известный в России юрист, заслуженный юрист Российской Федерации и бывший президент Московской коллегии адвокатов. Получил профессиональную подготовку сначала в Среднеазиатском государственном университете в Ташкенте, а затем в Казахском государственном университете (1962 г.). Кандидат наук, бывший профессор кафедры адвокатуры Московской государственной юридической академии, автор около 200 публикаций в области уголовного права и процессуальных вопросов, общей теории права и криминологии. Награжден почетным знаком «Общественное признание» и золотой медалью «Плевако» (оратор, известный юрист царской России).

Резник начал свою профессиональную карьеру детективом. В 1985 году он начал работать в сфере юриспруденции. По воспоминаниям самого адвоката, его передача была связана с резонансным уголовным делом против Московской коллегии адвокатов. Им было предъявлено обвинение в подстрекательстве и мошенничестве, а Генрих, уже имевший имя в юридических кругах, был приглашен в качестве независимого эксперта защиты.

Благодаря своему высокому профессионализму и востребованности Резник стал одним из самых известных юристов России в 21 веке. Его клиентами были: президент России Б. Н. Ельцин, политик В. И. Новодворская, олигарх Б. А. Березовский, Е. Т. Гайдар, А. Б. Чубайс, Р. И. Рождественский, Л. А. Чижик и другие.

Часто критикуется за двойные стандарты и давление на журналистов.

Юрий Костанов

Юрий Артемьевич Костанов окончил Ростовский университет (1963 г.), кандидат юридических наук. Он начал свою работу в прокуратуре, поддержал обвинительное заключение по делу Ростовского Фантомаса, уникальному для СССР. В адвокатуре с 1993 года выступал организатором и учредителем Коллегии адвокатов Москвы. В основном он специализируется на уголовных делах. Кандидат юридических наук, доцент, член экспертного совета, готовит книгу к изданию. Среди ее клиентов: Татьяна Фролова, Любовь Кондратьева, бизнесмен Алексей Козлов.

«В своей работе я всегда руководствовался древнеримским лозунгом:« Да здравствует справедливость, даже если мир рухнет »(Fiat justitia, pereat mundus)!», — говорит Юрий Артемьевич.

Михаил Барщевский

Полномочный представитель в высших судах правительства Российской Федерации Михаил Юрьевич Барщевский до 2001 года был известным современным юристом в России. Он добровольно ушел в отставку в связи с переходом на госслужбу.

Учился во Всесоюзном заочном юридическом институте (1978), доктор юридических наук, настоящий первоклассный государственный советник, заслуженный юрист Российской Федерации, эксперт телеклуба «Что? Где? Когда?» Автор книг и справочников, награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орденом Почета, золотой медалью.

В «деле писателей» он выступал юристом А.Б. Чубайса, работал юристом в «Общей газете», в 1990 году создал и руководил первой частной юридической фирмой в России.

Александр Добровинский

Следующим в списке известных российских юристов идет Александр Андреевич Добровинский. У него очень интересная биография. Учился во ВГИКе, но не окончил, поэтому переехал во Францию ​​к матери, где владел рестораном. Он получил юридическое образование в США. Он вернулся в Россию в начале 1990-х, получил диплом экстерном, а затем открыл свою первую юридическую фирму. Он специализируется на бракоразводных процессах и корпоративном праве.

известен как коллекционер, имеет самую большую коллекцию советского фарфора в мире, чемпион России по гольфу 2002 года, президент Московского гольф-клуба, автор более 10 научных статей по праву, кандидат юридических наук. С 2012 года ведет передачу «Йога для мозга» на радиостанции «Серебряный дождь». Добровинский считается одним из самых элегантных и искушенных адвокатов, многие связывают его внешность с Шерлоком Холмсом.

Его «звездными» клиентами были: Ф. Киркоров, бизнесмен Р. Байсаров, В. Слуцкер, Б. Березовский.

Анатолий Кучерена

Конечно, список самых известных в России юристов XXI века был бы неполным без председателя Общественного совета при МВД РФ Анатолия Григорьевича Кучерена. Юрист, доктор юридических наук, профессор, учился в Институте заочного права всех профсоюзов. Трудовую деятельность начала в ГУВД Москвы, в адвокатуре с 1993 года. Кучерена создала собственную юридическую фирму, специализирующуюся на рассмотрении уголовных и гражданских дел.

заслуженный юрист Российской Федерации, почетный юрист города Москвы, награжден Орденом Почета, Орденом Русской Православной Церкви, Серебряной медалью. Плевако.

Известные клиенты: дипломат и писатель П.А. Обухов («шпионское» дело), ​​редактор и главный редактор С.Т. Исмаилова, жена обвиняемого в его убийстве генерала Л. Рохлина, российские лыжники Л. Лазутина и О. Данилова, бизнесмен С. Лисовский, И. Кобзон, актер Ю. Яковлев, Н. Михалков, Ю. Любимов, Г. Лепс, С. Керимов.

Михаил Федотов

Михаил Александрович Федотов — не только известный российский юрист, но и политический деятель, правозащитник, государственный деятель, бывший министр печати и информации. Окончил МГУ. М.В. Ломоносов, доктор юридических наук.

С 1976 по 1990 год преподавал во Всесоюзном заочном юридическом институте. Он является организатором и бессменным руководителем студенческой исследовательской лаборатории. Впервые в СССР она занялась социологическим исследованием общественного мнения по вопросам демократии и гласности. Среди его учеников закончили многие известные российские юристы. С 1990 г зачислен на госслужбу. Он видный политический и общественный деятель, заслуженный защитник России, автор более 100 книг и статей (в основном по правам человека), награжден орденом Дружбы, медалями ЮНЕСКО и Русской Православной Церкви.

Андрей Князев

Известный российский юрист Андрей Геннадьевич Князев своим признанием обязан участию в телепроектах. Окончила МГУ. М.В. Ломоносов (1997) начал свою карьеру в прокуратуре, затем перешел в юридическую профессию. В 2003 году он основал Московскую коллегию адвокатов «Князев и партнеры», президентом которой является в настоящее время. Это одна из крупнейших юридических фирм в России, занимающая 35-е место по обороту.

Наиболее широко освещалось в прессе дело об освобождении из чеченского плена трех российских солдат. Адвокат обратился к президенту с ходатайством об обмене осужденного гражданина Чечни на трех солдат, один из которых получил тяжелые ранения.

Князев А.Г награжден серебряной медалью. Плевако. Адвокат принимал участие в съемках Первого канала в телепрограмме «Федеральный судья».

Гасан Мирзоев

Мирзоев Хасан Борисович — известный в России юрист, президент Гильдии отечественных юристов, президент Международной ассоциации русскоязычных юристов, ректор Российской академии нотариусов и адвокатуры, профессор, действительный член Российской академии науки. Мирзоев окончил АзГосуниверситет им. Кирова (1976 г.).

Трудовую деятельность начал в Министерстве внутренних дел, в сфере юриспруденции с 1977 года. Мирзоев имеет множество наград, в том числе золотую медаль имени Святого Плевако, орден Петра Великого I степени, орден С.А. Невского. Он специализируется на уголовных делах.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть