Работа в ФСБ: отзывы, образование, зарплата, льготы. День работника ФСБ

Федеральная служба безопасности Российской Федерации помогает поддерживать мир и порядок в Российском государстве. Это довольно сложное сооружение, а потому очень престижное, попасть в которое не так-то просто. В нашем материале мы узнаем, в чем заключается работа ФСБ, а также выясним, стоит ли устраиваться на работу в службу безопасности в качестве сотрудника.

Что такое ФСБ?

ФСБ — это исполнительный орган власти федерального уровня, который в пределах своих полномочий реализует решение задач по обеспечению безопасности в Российской Федерации. Эта спецслужба наделена правом проводить следствие и предварительное следствие. Другие функции также включают разведывательную и оперативную исследовательскую деятельность.

ФСБ РФ обеспечивает правоохранительную, военную и федеральную гражданскую службу. Сама структура принадлежит государственным военизированным структурам. Система контролируется непосредственно главой государства, то есть президентом России.

Прежде чем говорить об особенностях работы в ФСБ, отзывах сотрудников и других интересных моментах, следует дать краткое описание самого объекта. Далее мы разберем основные профессиональные направления, которые есть в Службе безопасности.

Контрразведка

Согласно ФЗ-40 1995 г и некоторым профессиональным обзорам, работа в ФСБ ведется по шести основным направлениям. Первый — контрразведка. Так в их полномочия призвана деятельность ФСБ РФ по выявлению, предотвращению и пресечению разведывательной и иной противоправной деятельности спецслужб и агентств иностранных государств. То же самое и с людьми, которые намерены нанести ущерб безопасности страны.

чем занимается ФСБ

В состав Управления контрразведки ФСБ РФ входит управление контрразведки. В его составе есть специальное подразделение, которое занимается исключительно соперничеством с американским ЦРУ. О наличии такого подразделения стало известно после расследования, проведенного одним из агентов ЦРУ.

Борьба с преступностью

Чем занимается ФСБ, кроме контрразведки? Здесь также необходимо выделить второе важное направление. Это пресечение и ликвидация преступности и террористических проявлений. Органы ФСБ России в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют меры оперативно-розыскного характера с целью выявления, предотвращения и пресечения шпионажа, террористической деятельности, организованной преступности, коррупции и других проявлений.

инструкция для ФСБ

Сотрудники ФСБ борются с незаконным оборотом оружия и наркотиков, борются с коррупцией, контрабандой, проводят предварительные расследования и расследования, выявляют и ликвидируют незаконные вооруженные формирования, работают с преступными группами, общественными объединениями и другими учреждениями, целью которых является насильственное изменение конституционного строя Российская Федерация. У сотрудников много обязанностей. Итак, есть соответствующие отзывы о работе в ФСБ — сотрудники часто жалуются на слишком тяжелые условия труда, постоянные опасности и угрозы для жизни. Кроме того, опасность для представителей Службы безопасности может быть как реальной, так и потенциальной.

Разведка и пограничная деятельность

Два других популярных направления связаны с работой по устранению угроз извне. Например, разведка осуществляется сотрудниками ФСБ, которые извлекают, передают и обрабатывают секретную информацию, которая связана или может быть связана с организованной преступностью и террористическими группами. Вся разведывательная деятельность за пределами России осуществляется органом внешней разведки — СВР Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О внешней разведке».

заработная плата сотрудника ФСБ

Второе направление — приграничные работы. Показания здесь следующие:

  • Охрана государственной границы России с целью предотвращения незаконных изменений при пересечении государственной границы. Соблюдение физическими и юридическими лицами пограничного режима в РФ.
  • Защита и защита экономических и правовых интересов Российской Федерации в приграничной зоне. Защита морских и других биологических ресурсов.

Услуга по контракту в погранслужбе ФСБ оформляется в срочном порядке. Обычно договор действует около пяти лет. Все это время гражданин трудился на благо своей Родины, защищая и защищая ее границы.

Однако не все ограничивается защитой материальных объектов. Представители ФСБ также обязаны обеспечивать информационную безопасность. Подробнее об этом будет сказано ниже.

Информационная безопасность

Обеспечение контроля и безопасности в информационном пространстве — еще одна важная задача органов ФСБ России. Реализуется под контролем сотрудников. Здесь следует выделить следующие области:

  • При формировании и обеспечении государственной и научной политики в области информационной безопасности, в том числе с использованием инженерно-технических и криптографических средств.
  • Осуществлять лицензирование и сертификацию отдельных видов деятельности, которые предусматривают допуск к государственной тайне России.
  • Поставка криптографических и инженерных методов безопасности телекоммуникационных и информационных систем. Использование и модернизация систем шифрования и классификации для других видов специальной связи в России и ее учреждениях, которые также находятся за пределами страны.

Здесь нельзя не сказать о персонале государственного объекта. Работа в ФСБ по Москве (в центральном управлении) осуществляется на кадровой основе с сотрудниками, которые в основном состоят из гражданских лиц и военнослужащих. Кроме того, армия в основном состоит из офицеров.

Из чего состоит ФСБ?

Что нужно для работы в ФСБ? Для начала было бы неплохо разобраться в устройстве всей системы. Федеральный закон 1995 г достаточно подробно устанавливает, какие инстанции входят в федеральную систему безопасности. Вот что здесь нужно выделить:

  • Следующим крупным органом в системе ФСБ является ЦИБ, Центр информационной безопасности. Из названия понятно, за что именно отвечает этот орган.
  • НАК — это аппарат Национального контртеррористического комитета.
  • СКР — служба контрразведки. Кстати, само выходное пособие включает в себя множество других случаев. Это Управление военной контрразведки, Управление контрразведывательных операций, Управление информационного обеспечения исследовательской и оперативной деятельности, а также орган по координации и анализу контрразведывательной деятельности.

работаю в московском ФСБ

Приведенный выше список на этом не заканчивается. Система ФСБ просто огромна и поэтому состоит из множества различных отделов и отделов.

Отделы ФСБ

Служба защиты конституционного строя специализируется на борьбе с терроризмом. Однако такое же сочетание является вторым названием этого органа. Сюда входит ряд важных авторитетов. Это Управление по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом. Есть также отдел по борьбе с международными террористическими демонстрациями, а также оперативно-исследовательский отдел и организационно-оперативный отдел. Наконец, в состав службы входит известный центр спецназа ФСБ. Сюда входят такие ведомства, как УСО (по спецоперациям), «Вымпел» и «Альфа.

Кроме того, в структуру ФСБ входят:

  • Следственный отдел, отдел контроля, научно-технический отдел и отдел регистрации.
  • Служба экономической безопасности, в которую входят отделы по обеспечению контрразведки промышленных компаний.
  • Руководителем ФСБ России является Александр Васильевич Бортников.
  • Пограничная служба, а также службы по обеспечению деятельности, организационной и кадровой работы и оперативная информационная система.

Как заступить на работу в ФСБ

А теперь самое время коротко рассказать о том, как именно можно попасть в структуру ФСБ и устроиться там на работу. Стоит сразу отметить, что система отбора в Службу безопасности невероятно строгая. Сначала заявитель будет тщательно проверен на предмет нежелательных семейных связей. Если кто-то из ваших близких — иностранец, человек с судимостью или уголовник, ваши трудовые отношения с ФСБ будут закрыты навсегда.

служба по контракту в пограничной службе ФСБ

Сам заявитель проходит тщательную проверку. Особое внимание уделяется здоровью. Обязательно проверьте свое зрение, вес и рост. После физиологических проверок изучается образование. Для работы в ФСБ необходимо пройти ряд психологических тестов и сдать физические нормативы. Вы должны пробежать сто метров за 14 секунд и один километр за четыре с четвертью минуты.

Образование для работы в ФСБ

Сотрудники ФСБ считаются представителями элитного объекта. Они должны отличаться как интеллектуальной, так и физической работоспособностью. Поэтому при приеме на работу в ФСБ не лишним будет презентовать свое портфолио. Он должен включать в себя различные сертификаты, медали и значки за спортивные достижения, олимпийские документы и т.д.

Также вам придется скрыть некоторые неприятные факты о себе. Например, наличие в прошлом сотрясений мозга, шрамов или даже каких-то серьезных и даже более хронических заболеваний.

Сколько получают сотрудники ФСБ?

Как уже было сказано, Служба безопасности — довольно закрытая структура. Однако вопрос о зарплате сотрудника ФСБ пока не может оставаться без ответа.

Размер получаемого финансирования напрямую зависит от статуса, который получил офицер ФСБ за время службы. Конечно, средняя зарплата представителей ФСБ будет в несколько раз выше, чем у сотрудников других федеральных ведомств. Если говорить об изменении его объема, то за последние пять лет ежемесячный доход вырос примерно вдвое.

набирать в ФСБ

Однако по сравнению с сотрудниками аналогичных структур в других государствах зарплаты сотрудников ФСБ РФ все еще не так высоки. Заработная плата офицеров высшего ранга колеблется от 48 000 до 52 000 рублей в месяц. Нельзя сказать, что это большая зарплата. В свое время планировалось ее значительно увеличить, но кризис, к сожалению, все планы испортил.

Но есть нюанс. Это командировочные, выслугу лет, звание, выполнение особо важных задач и т.д. Не забывайте о бонусах. 20 декабря — День сотрудника ФСБ. Ежегодно в этот день сотрудникам выплачиваются хорошие надбавки.

Отзывы о работе в ФСБ

В рассматриваемой системе пока еще не так много откликов о вакансиях. Дело в том, что сотрудникам приходится скрывать как можно больше информации о своем бизнесе.

что нужно для работы в ФСБ

Однако из доступных источников все же становится ясно, что сама работа имеет неоспоримые достоинства и недостатки.

Плюс работы в ФСБ — престиж и достойная зарплата. Обратной стороной является опасность, слишком много труда и полное отсутствие инициативы у нижних чинов.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть