Пенитенциарные учреждения — это… Учреждения пенитенциарной системы

Человек и социальная система — это вечное противостояние правил, инстинктов и нововведений. Это нормально идти против системы, вводя что-то новое и полезное, но бывают ситуации, когда, выступая против правил и положений, человек создает опасные несчастные случаи и попадает в тюрьму. Это особые институты, призванные исправлять личность, ограничивая время от общества.

Пенитенциарная система

Прежде чем ответить на вопрос, что такое тюрьма, стоит немного рассказать о системе, к которой она принадлежит. Пенитенциарная система — это социальное и правовое учреждение, предназначенное для применения уголовных санкций, которые включают как заключение преступника в тюрьму, так и его содержание под стражей до суда. Эта система выполняет две основные функции в обществе: карательную и предотвращение повторения преступлений.

тюрьмы

Основная цель тюремной системы — защитить общество, предотвратив преступление. А этого можно добиться, если отбывший наказание человек вернется в общество готовым и готовым добровольно следовать правилам и сможет гарантировать свое существование. Тюрьмы готовят к законной жизни в обществе. Это своего рода исправительно-воспитательная база для преступников.

Разновидности

Проще говоря, тюрьмы — это места ограниченной свободы правонарушителей. Сегодня в системе действуют следующие организации:

  • СИЗО, предприятия, деятельность которых основана на работе заключенных, научно-исследовательские, медицинские или учебные заведения, принадлежащие к уголовной системе.
  • Государственные и местные органы исполнительной власти, контролирующие исполнение приговоров.
  • Учреждения исполнения наказаний.

социальная работа в тюрьмах

Общие характеристики

Стоит отметить, что все организации, выполняющие карательные функции, определены Уголовно-исполнительным кодексом, имеют устав и нормативные акты, в соответствии с которыми они должны действовать. Их основная цель — не только наказать лишением свободы, но и исправить противоправное поведение.

В целом к ​​таким учреждениям относятся: уголовно-исполнительные инспекции, лечебно-исправительные организации, колонии и образовательные поселения, колонии строгого и общего режима, следственные изоляторы, арестные дома и тюрьмы. То есть все организации, в которых правонарушители отбывают наказание в виде физического, общественно полезного труда и лишены свободы, могут считаться учреждениями пенитенциарной системы.

тюрьмы

Социальная работа

В учреждениях этого типа с правонарушителями проводится ряд специальных работ, которые помогут поправиться. Во-первых, это физическая работа, во-вторых, социальная работа. Согласно Уголовному кодексу, существует 6 основных направлений, по которым пенитенциарная система должна работать для исправления правонарушителей. Социальная работа прослеживается в любом направлении, однако ее следует воспринимать как отдельный элемент корректирующего порядка.

Социальная работа в тюрьмах — не средство помочь встать на правильный путь. Это только делает этот процесс возможным и успешным, защищая при этом интересы заключенных. Суть работы — поддерживать социальные связи с внешним миром, чтобы после освобождения человек мог быстрее и легче адаптироваться. Особое внимание уделяется полезности этих ссылок. Если они оказывают негативное влияние, социальный работник может просто игнорировать их, защищая задержанного от них. Также стоит отметить, что социальная работа не заканчивается после заключения, она продолжается некоторое время, до полной социализации.

что такое пенитенциарное учреждение

Основная задача социального работника — находить, развивать и поддерживать социально полезные связи. В частности, основное внимание уделяется заключенным, у которых нет близкого круга друзей или родственников, и его компания может оказать негативное влияние. Такие преступники ищут группы по интересам, помогают с трудоустройством и меняют круг общения.

Тюрьмы — это исправительно-трудовые организации, в которых находятся лица, совершившие преступление. В местах лишения свободы идет интенсивная работа по исправлению виновных — от учебы до работы и социальной поддержки. Основная цель таких институтов — освободить в обществе людей, которые социально грамотны и заинтересованы в своих будущих личностях, которые могут осознавать, что преступление всегда будет наказано.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть