Лицензиат и лицензиар — это что такое?

Защита интеллектуальной собственности — важный аспект уважения прав любого человека или компании. Он не является материальным объектом, поэтому передача права на использование результата интеллектуального труда осуществляется на особых условиях. Все права и обязанности, а также ответственность регулируются лицензионным соглашением. Лицензиат и лицензиар являются сторонами этой сделки. Важно понимать, в чем разница между ними, какие у них есть права и обязанности и как они взаимодействуют.

лицензиат и лицензиар

Понятие лицензионного соглашения

Лицензионный договор — это специальный документ, в соответствии с которым регулируется передача права на использование определенного результата интеллектуального труда от изобретателя или автора к другой стороне.

Лицензиар действует как цедент участника, а лицензиат — принимающая сторона. Предметом договора могут быть несколько нематериальных объектов.

В соглашении между лицензиатом и лицензиаром указывается, какие права и обязанности они имеют. Он также предоставляет основную информацию о том, как интеллектуальный продукт передается и используется.

права лицензиара и лицензиата

В чем суть соглашения?

Соглашение, заключенное между лицензиатом и лицензиаром, является официальным документом, условия которого должны строго соблюдаться каждым участником. Он действует как определенная мера по защите интересов обеих сторон. В частности, обратите пристальное внимание на передающего участника, так как он должен быть защищен от мошенничества или посягательства на его собственность со стороны других лиц.

Кто такие лицензиат и лицензиар? Разница между ними значительна, поскольку они являются противоположными сторонами одной сделки. Один является получателем интеллектуального продукта для использования, а другой — его создателем.

Договор составляется исключительно на основании действующего законодательства, так как только в этом случае он считается официальным документом, имеющим юридическую силу. Договорная лицензия может быть выдана владельцем нематериального продукта или уполномоченной организацией.

лицензионно-лицензионное соглашение

Особенности соглашения

Формирование такой аранжировки осуществляется с учетом некоторых нюансов:

  • всемирная патентная система используется для регулирования договора;
  • лицензионный договор не имеет территориальных ограничений, поэтому действует в разных странах, если в нем не указано иное;
  • стандартные договоры могут быть заключены по разным причинам, поэтому можно заключить обычный договор на продажу продукции или аукционы.
  • в документе перечислены все условия, при которых обе стороны могут выполнять свои обязательства;

лицензиат лицензиат сублицензиат

Права лицензиара и лицензиата четко изложены в этом соглашении. Первый получает определенное вознаграждение за передачу созданного продукта, а второй может использовать результат работы с объектом для личных нужд, получения прибыли или других целей.

Основные разновидности соглашений

Есть несколько типов лицензионных соглашений, каждый со своими нюансами.

Тип соглашения

Его особенности

Патентная лицензия

Он дает право на использование определенного предмета и является объектом промышленной собственности. Обычно предметом контракта являются различные изобретения, устройства, торговые марки, новые разработки или уникальные модели.

Лицензия на ноу-хау

Он предполагает предоставление возможности использовать новейшие технологии, технические данные или уникальную информацию, в соответствии с которыми производство упрощается или удешевляется. Это позволяет снизить производственные затраты, улучшить качество или воспользоваться другими преимуществами.

Смешанная лицензия

Он предполагает передачу права на использование изобретения и одновременное использование новейших технологий, без которых невозможно использование данного предмета.

доля лицензиара в прибыли лицензиата

Соглашение между лицензиатом и лицензиаром — это сложный документ, который должен учитывать не только тип лицензии, но и ее вид в зависимости от объема передаваемых прав. В зависимости от этого параметра аккорды могут быть:

  • полная — лицензиат по соглашению становится единственным пользователем объекта, и в течение определенного срока лицензиар не может передавать эти права другим лицам;
  • эксклюзивность, при которой только один лицензиат может использовать полученные права, поэтому лицензиар также отказывается использовать этот продукт;
  • открытый — любая компания или физическое лицо, заплатив необходимую сумму денег, может использовать интеллектуальный продукт для любых целей.
  • неисключительные лицензии, иначе называемые простыми, по которым есть несколько лицензиатов, которые получают право использовать результаты интеллектуальной деятельности;

Стоимость результата интеллектуальной деятельности зависит от типа документа.

Где применяются лицензионные соглашения?

Соглашение между лицензиатом и лицензиаром — популярный договор, используемый в различных сферах деятельности. Его могут заполнять не только компании, но и частные лица.

Наиболее популярны контракты, заключаемые в связи с различным программным обеспечением.

разница между лицензиаром и лицензиаром

Сторонами соглашения могут стать несколько изобретателей, создателей или авторов. С другой стороны, есть не только коммерческие предприятия, но и государство. Основная цель такой договоренности — получение прибыли.

Платежи по договору

Оплата, причитающаяся владельцу товара, рассчитывается несколькими способами:

  • расчет неизменной суммы, оговоренной в договоре.
  • учет экономического эффекта от заявки на лицензию;

Соглашение может устанавливать долю лицензиара в прибыли лицензиата. Эти вложения представляют собой передачу части прибыли лицензиату, если она получена после подачи заявки на лицензию. Обычно этот процент устанавливается в диапазоне от 20 до 30 процентов, если лицензия является эксклюзивной.

Что такое сублицензионный договор?

Часто в лицензионном соглашении указывается возможность заключения сублицензионного соглашения. Для этого обычно отводится отдельная статья.

Лицензиат-лицензиар и сублицензиат-сублицензиар являются разными сторонами двух соглашений, заключенных в отношении интеллектуального продукта. При формировании сублицензионного договора учитываются следующие нюансы:

  • лицензиат несет ответственность за все действия сублицензиата по отношению к собственнику объекта;
  • сублицензиат получает только те права на использование объекта, которые указаны в исходном лицензионном соглашении;
  • срок действия сублицензионного договора не может превышать срок, на который заключено лицензионное соглашение.
  • лицензиат может передать право использования объекта другим лицам;

лицензиат лицензиат сублицензиат сублицензиат

Лицензиар-лицензиат и сублицензиат-сублицензиар составляют разные договоры, и различия в них представлены составом предмета, а часто и сроком действия.

Что является предметом соглашений?

Предметом этих контрактов могут быть различные изобретения, технологии, знания и даже опыт, а также бренды и другие подобные предметы.

Лицензиат не может оспаривать права лицензиара, поэтому он обязан защищать и признавать их. Для этого объект подробно описывается в договоре.

Заключение

Следовательно, лицензиат и лицензиар являются сторонами одного и того же соглашения. Формируется для передачи результата интеллектуальной деятельности во временное пользование от собственника третьему лицу. Существуют разные типы аккордов этого типа с разными параметрами. Также допускается заключение сублицензионного соглашения, но это должно быть указано в исходном соглашении. Не допускается оспаривание прав изобретателя или автора.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть