КПЗ: расшифровка аббревиатуры

Не все сокращения можно сразу расшифровать. Некоторые из них трудно понять даже в контексте. Дело осложняется тем, что сочетание букв преодолимо. В этом смысле мы хотим предоставить вам стенограмму КПЗ. В то же время мы предложим информативную и интересную информацию по этой теме.

Как расшифровывается КПЗ?

И прямо к сути дела. Транскрипция — Камера содержания под стражей. Так называется место содержания под стражей при территориальных органах внутренних дел (в некоторых случаях — органах пограничной службы). Камера предназначена для временного нахождения лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления.

расшифровка kpz

Вы также можете встретить синонимичные сленговые термины:

  • обезьяний дом;
  • тюрьма;
  • холодильник;
  • кПЗ;
  • холодно.

От КПЗ к ИВС

Обратите внимание, что КПЗ — устаревшее сокращение. Современный, похожий на него — ИВС. Расшифровка — изолятор временного содержания.

ИВС-КПЗ (расшифровка вам уже известна) — это особое учреждение структуры МВД РФ, а не ФСИН. Камера одиночного заключения не предназначена для длительного или постоянного пребывания в ней содержащихся под стражей лиц. После избрания мер пресечения в отношении этих людей граждан переводят в следственный изолятор (следственный изолятор).

Задержанные отправляются обратно в изолятор временного содержания только на время следственных мероприятий и судебных слушаний. Они могут находиться в КПЗ (ИВС) не более 10 дней в месяц.

камера содержания под стражей

Классификация КПЗ

Размер ИВС (по старинке — КПЗ, расшифровка которого уже известна) зависит от размеров самого УВД. Можно выделить следующие типы изоляторов:

  1. Маленький. Это небольшой отсек с несколькими (максимум пятью) камерами. Где КПЗ? Чаще всего их можно увидеть у входа в полицейский участок.
  2. В среднем. Такой изолятор включает от пяти до десяти камер. Он уже находится в подвале УВД.
  3. Большой. Это отдельно стоящее здание, вмещающее от десяти до сорока ячеек.

Кто заключен в КПЗ?

По адресам КПЗ можно найти временных заключенных, которые, по версии правоохранительных органов, совершили преступное деяние или были причастны к его осуществлению.

Предполагаемый преступник не может содержаться в КПЗ более двух суток. В этих одиночных камерах содержатся и граждане, обвиняемые в административных правонарушениях. Но, как правило, их содержат в одиночных камерах люди, подозреваемые в совершении серьезных злодеяний.

где кпз

Административный арест с нахождением в изоляторе временного содержания не может длиться более 15 суток. В этом случае помещение гражданина в КПЗ правомочно только по решению суда.

В ИВС также могут быть подсудимые, которые ранее были объявлены в розыск и впоследствии найдены. На время следственных действий они также закреплены за КПЗ.

СИЗО также является местом пребывания обвиняемого, в отношении которого уже выбрано содержание под стражей. Но как исключение. Когда в населенном пункте, где проходят следственные мероприятия, нет следственного изолятора. Но, как было сказано выше, срок пребывания в ИВС не может быть больше 10 дней в месяц.

Правовое регулирование

Как задержание подозреваемого в совершении преступления, так и его последующее содержание в ИВС-КПЗ регулируются ст. 91 УПК РФ. Обратите внимание, что это касается только тех граждан, которым грозит настоящее тюремное заключение.

Здесь задержание человека — это мера принуждения, а не процессуальное ограничение. В последнем случае лицо помещается не в изолятор, а в изолятор.

как это означает кпз

Сроки нахождения в ИВС (КПЗ)

Как мы отмечали ранее, гражданин имеет право находиться в изоляторе временного содержания (КПЗ) не более 48 часов. С какого момента будет отсчитываться задержание? С тех пор, как предполагаемого нападавшего, его доставили к следователю, а затем препроводили в изолятор временного содержания.

Что будет через два дня? Гражданин освобожден или переведен в следственный изолятор. Однако в порядке исключения судебный орган может продлить содержание лица в изоляторе временного содержания (ИВТ) еще на три дня (72 часа).

Условия в КПЗ

Если мы посмотрим на внутренние изоляторы временного содержания, условия будут больше похожи на тюремные. Это и понятно: в КПЗ есть люди, подозреваемые в совершении тяжких преступлений. Здесь же проживают граждане, уже отбывающие наказание за преступление.

Из того, что нужно человеку, здесь можно рассмотреть кровати, нары, туалеты. Что касается еды и столовых приборов, то их сотрудники пропускают непосредственно перед едой через специальное окошко.

Заключенные в СИЗО покидают помещение только в сопровождении дежурного. Самостоятельное свободное передвижение здесь запрещено. Что касается граждан, переведенных в следственный изолятор, то их сопровождение в следственный изолятор происходит только под конвоем в вечернее или ночное время.

кпз, что это такое

Отбывшие наказание за административное правонарушение по истечении срока полномочий получают свои ценности от дежурного и возвращаются домой.

Отличия от СИЗО

Отметим, что КПЗ (ИВС) не имеет ничего общего с Центром предварительного заключения (СИЗО). Это совершенно разные системы. СИЗО — это место содержания под стражей, тюрьма, где обеспечивается изоляция следующих лиц:

  1. Субъекты расследования (находящиеся под следствием и ожидающие решения суда).
  2. Подсудимые (уже под следствием).
  3. Задержанные (ожидающие сопровождения или находящиеся в следственном изоляторе в пути следования — для направления в исправительные учреждения, воспитательные колонии, колонии).
  4. Задержанные и ожидающие экстрадиции.

В отличие от КПЗ, СИЗО находится в ведении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Необычные расшифровки буквосочетания

Представим себе стенограммы КПЗ, придуманные предприимчивыми творцами фольклора:

  1. Не кури и не пей!
  2. Кинотеатр (клуб) «Пять звезд».
  3. Концерт по запросу.
  4. Когда я получу зарплату?
  5. Дубинка была ранена в затылок.
  6. Комната с приятными ароматами.
  7. Как петь зимой?

КПЗ — это камера содержания под стражей. Это устаревшее, характерное для времен Советского Союза название современного изолятора временного содержания — изолятор временного содержания.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть