Конституционная монархия: примеры стран. Страны с конституционной монархией: список

Какие формы правления существуют в современном мире? Где на планете страны по-прежнему правят короли и султаны? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье. Кроме того, вы узнаете, что такое конституционная монархия. Примеры стран с такой формой правления также можно найти в этой публикации.

Основные формы правления в современном мире

На сегодняшний день известны две основные модели правления: монархическая и республиканская. Под монархией мы подразумеваем форму правления, при которой власть принадлежит одному человеку. Это может быть король, император, эмир, принц, султан и т.д. Вторая отличительная черта монархической системы — это процесс передачи этой власти по наследству (а не по результатам всенародных выборов).

абсолютная и конституционная монархия

Сегодня существуют абсолютные, теократические и конституционные монархии. Республики (вторая форма правления) более распространены в современном мире: их около 70%. Республиканская модель государственного управления предполагает избрание высших органов власти: парламента и (или) президента.

Самые известные монархии на планете: Великобритания, Дания, Норвегия, Япония, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Примеры стран республики: Польша, Россия, Франция, Мексика, Украина. Однако в этой статье нас интересуют только страны с конституционной монархией (список этих государств вы найдете ниже).

Монархия: абсолютная, теократическая, конституционная

Монархические страны (в мире их около 40) бывают трех типов. Это может быть теократическая, абсолютная и конституционная монархия. Кратко рассмотрим характеристики каждого из них и остановимся на последних более подробно.

В абсолютных монархиях вся власть сосредоточена в руках одного человека. Он принимает абсолютно все решения, реализуя внутреннюю и внешнюю политику своей страны. Ярчайший пример такой монархии — Саудовская Аравия.

В теократической монархии власть принадлежит высшему церковному (духовному) министру. Единственный пример этой страны — Ватикан, где Папа является абсолютным авторитетом для населения. Правда, некоторые исследователи относят Бруней и даже Британию к теократическим монархиям. Не секрет, что королева Англии также является главой церкви.

Конституционная монархия — это…

Конституционная монархия — это модель правления, при которой власть монарха существенно ограничена.

Иногда его можно полностью лишить верховной власти. В этом случае монарх — всего лишь формальная фигура, своеобразный символ государства (как, например, в Великобритании).

конституционная монархия

Все эти юридические ограничения власти монарха, как правило, отражаются в конституции того или иного государства (отсюда и название этой формы правления).

Типы конституционной монархии

Современные конституционные монархии могут быть парламентскими или дуалистическими. В первом случае правительство состоит из парламента страны, которому он отвечает. В дуалистических конституционных монархиях министры назначаются (и смещаются) самим монархом. Парламент имеет только право вето.

Следует отметить, что деление стран на республики и монархии иногда бывает несколько произвольным. Фактически, даже в самых демократических государствах можно наблюдать некоторые аспекты преемственности власти (назначение родственников и друзей на важные государственные должности). Это касается России, Украины и даже США.

Конституционная монархия: примеры стран

Сегодня 31 государство мира можно отнести к конституционным монархиям. Треть из них находится в Западной и Северной Европе. Около 80% всех конституционных монархий в современном мире являются парламентскими, и только семь — дуалистическими.

конституционные монархии республики

Все страны с конституционной монархией перечислены ниже (список). В скобках указан регион, в котором находится государство:

  1. Люксембург (Западная Европа).
  2. Лихтенштейн (Западная Европа).
  3. Княжество Монако (Западная Европа).
  4. Великобритания (Западная Европа).
  5. Нидерланды (Западная Европа).
  6. Бельгия (Западная Европа).
  7. Дания (Западная Европа).
  8. Норвегия (Западная Европа).
  9. Швеция (Западная Европа).
  10. Испания (Западная Европа).
  11. Андорра (Западная Европа).
  12. Кувейт (Ближний Восток).
  13. Объединенные Арабские Эмираты (Ближний Восток).
  14. Иордания (Ближний Восток).
  15. Япония (Восточная Азия).
  16. Камбоджа (Юго-Восточная Азия).
  17. Таиланд (Юго-Восточная Азия).
  18. Бутан (Юго-Восточная Азия).
  19. Австралия (Австралия и Океания).
  20. Новая Зеландия (Австралия и Океания).
  21. Папуа-Новая Гвинея (Австралия и Океания).
  22. Тонга (Австралия и Океания).
  23. Соломоновы острова (Австралия и Океания).
  24. Канада (Северная Америка).
  25. Марокко (Северная Африка).
  26. Лесото (ЮАР).
  27. Гренада (Карибский бассейн).
  28. Ямайка (Карибский регион).
  29. Сент-Люсия (Карибский бассейн).
  30. Сент-Китс и Невис (Карибские острова).
  31. Сент-Винсент и Гренадины (Карибский бассейн).

Все эти страны отмечены зеленым на карте ниже.

конституционные монархии мира

Конституционная монархия — идеальная форма правления?

Бытует мнение, что конституционная монархия — залог стабильности и процветания страны. Это так?

Конечно, конституционная монархия не может автоматически решить все проблемы, которые возникают в государстве. Однако он готов предложить обществу некоторую политическую стабильность. В таких странах фактически априори отсутствует постоянная борьба за власть (мнимую или реальную.

Конституционно-монархическая модель имеет ряд других преимуществ. Как показывает практика, именно в таких государствах построены лучшие в мире системы социальной защиты граждан. И здесь речь идет не только о странах Скандинавского полуострова.

Возьмем, к примеру, те же страны Персидского залива (ОАЭ, Кувейт). У них нефти намного меньше, чем в самой России. Однако в течение нескольких десятилетий из бедных стран, население которых занималось исключительно выпасом скота в оазисах, они смогли превратиться в успешные, процветающие и устоявшиеся государства.

страны со списком конституционной монархии

Самые известные конституционные монархии мира: Великобритания, Норвегия, Кувейт

Великобритания — одна из самых известных парламентских монархий на планете. Глава государства (как и формально 15 других стран Содружества) — королева Елизавета II. Однако не следует рассматривать его как чисто символическую фигуру. Британская королева имеет право распустить парламент. Кроме того, она является главнокомандующим британскими войсками.

Согласно Конституции, действующей с 1814 года, норвежский король также является главой своего государства. По словам этого документа, Норвегия является «свободным монархическим государством с ограниченной и наследственной формой правления». Кроме того, король изначально имел более широкие полномочия, которые постепенно сужались.

примеры стран с конституционной монархией

Кувейт — еще одна парламентская монархия с 1962 года. Роль главы государства здесь играет эмир, обладающий широкими полномочиями: он распускает парламент, подписывает законы, назначает главу правительства; он также командует войсками Кувейта. Любопытно, что в этой фантастической стране женщины абсолютно равны в своих политических правах с мужчинами, что совсем не характерно для государств арабского мира.

В заключение

Теперь вы знаете, что такое конституционная монархия. Примеры стран с такой формой правления есть на всех континентах планеты, за исключением Антарктиды. Это зажиточные седые государства старой Европы и самые богатые молодые страны Ближнего Востока.

Можно ли сказать, что наиболее оптимальной формой правления в мире является конституционная монархия? Примеры стран — успешных и высокоразвитых — полностью подтверждают эту гипотезу.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть