Глущенко Михаил Иванович: биография, семья и фото

Бывшему спортсмену, депутату и криминальному руководителю казалось бы, что эти слова во многом противоречат друг другу и не встречаются в описании человека, но на самом деле это правда. Многие просто не могли поверить, что депутат Госдумы от Либерально-демократической партии Михаил Глущенко занимает далеко не последнее место в криминальной сфере и обладает большим авторитетом, которым он пользуется на протяжении десятилетий. Когда его приговорили к тюремному заключению в 2013 году, это стало шоком для многих, поскольку он помог подготовить огромное количество законопроектов в своем офисе, которые улучшили жизнь тысяч людей. В этой статье пойдет речь о дихотомии личности российского политика Михаила Глущенко, а также о том, что привело его в криминальную сферу.

Обстановка в стране

Прежде чем непосредственно понять, кто такой Михаил Иванович Глущенко, давайте рассмотрим, как ситуация в стране могла повлиять на его образование. Не секрет, что в конце 1980-х, на момент распада СССР, положение дел в стране было плачевным. Большинство спортсменов, потерявших доход, постепенно переключались на криминал, так как их сила и подготовка позволили получить легкие деньги. Крутые парни из разных городов, объединившись в группы, перенесли свои навыки из спортзалов на улицы, запугивая людей и строя свои маленькие империи. Как оказалось, одним из них был будущий политик Михаил Глущенко. Он не был первым из бандитов, вошедшим в политическую сферу, но, несомненно, именно он добился в ней наибольших результатов.

Детские годы

Михаил Иванович Глущенко родился 5 мая 1957 года в главном городе Казахской ССР Алма-Ате. Его семья была достаточно сильной по меркам Советского Союза, поэтому для него были открыты все двери. Он учился поочередно в разных школах, но уже в раннем возрасте было ясно, что его душа лежит именно в спорте, и он предпочитает бокс. На этом поприще он добился хороших результатов, несколько раз выигрывал международные турниры, а в 19 лет получил звание мастера спорта. Поэтому в 1977 году он просто поступил в Алма-Атинский государственный институт физической культуры и спорта. Ее карьера была на пике, пока ее не прервало первое преступление.

Первый приговор

Михаил Глущенко

Бывших спортсменов часто судили именно за изнасилование, так как их сила позволяла добиться желаемого. Первым на этом попался и Михаил Глущенко. Во время учебы в колледже он и его друзья участвовали в раскрытом групповом изнасиловании. Карьера спортсмена с таким местом была просто невозможна, более того, он был приговорен к 8 годам заключения. Казалось бы, он должен был просто исчезнуть из поля зрения.

Психические отклонения

Неизвестно, что побудило Михаила Глущенко имитировать психические отклонения в своем поведении, но врачи приняли его поступок, поставив ему диагноз сумасшедшего. Спустя много лет стало ясно, что ее мозг действительно в порядке, поскольку было только одно отклонение — сильное желание женщин. Врачи на тот момент не выяснили, привели ли к этому высокие физические нагрузки или многочисленные черепно-мозговые травмы, которые молодой человек получил на ринге, но с полученной справкой Глущенко смог сбежать из тюрьмы. Конечно, ему пришлось провести время в психиатрической больнице на принудительном лечении, но такое наказание никак не может иметь отношения к тюрьме для здорового человека. К тому же он был освобожден еще в январе 1982 года, так что по сравнению с другими его друзьями он практически не в себе.

После лечения

Когда Михаил Глущенко выписался из больницы, он быстро перебрался в Ленинград. Учась в институте пищевой промышленности (кстати, очень успешно, так как получил диплом инженера-механика), с помощью спорта снова смог стать очень уважаемым человеком, даже получив звание Заслуженного тренера. РСФСР по воспитанию молодежи. В то же время он уже занимался рэкетом. Сначала его прозвище было «Тренер», но через некоторое время во время криминальных войн в составе Тамбовской ОПГ его стали называть Миша Хохол. За это время Михаил Глущенко несколько раз задерживался за ношение незаконного оружия, но больше никогда не был осужден.

Семья

О семье Михаила Глущенко особой информации нет, так как он не пытался показать эту сферу жизни. Его жену звали Ирина, он женат с 1988 года. Неизвестно, была ли она причастна к незаконной деятельности мужа, но то, что она владела акциями его компаний, является неоспоримым фактом. У них был только один ребенок.

Криминальная карьера

Вячеслав Шевченко

Глядя на фото Михаила Глущенко, трудно поверить, что этот представительный политик действительно был настолько глубоко замешан в преступлении. Однако он был очень тонким психологом, и поэтому, изучая свои факультеты в качестве тренера, он смог собрать группу, которая занималась рэкетом. Как уже упоминалось выше, вскоре он присоединился к Тамбовской ОПГ и таким образом стал получать большие деньги. И тогда он поступил очень разумно, потому что не тратил налево и направо, как большинство криминальных авторитетов, а постепенно начал развивать собственный легальный бизнес. Он был в тесном контакте с Вячеславом и Сергеем Шевченко, которые были его товарищами, и их совместная деятельность в конечном итоге привела к тому, что в ходе судебного разбирательства в 2012 году суду потребовалось много времени, чтобы разрешить все сложности.

Политическая карьера

Глущенко среди политиков

Надо признать, что Михаил Глущенко был поистине незаурядной личностью. Он обладал многочисленными талантами, и не только в криминальной или спортивной сфере. Политикой заинтересовался достаточно рано, так как уже в 1993 году получил мандат помощника Жириновского. В то время карьера лидера Либерально-демократической партии была на пике, и поэтому через некоторое время Глущенко удалось пройти в российский парламент. Представьте: криминальный авторитет Михаил Глущенко — депутат Госдумы. Сейчас это звучит странно, но тогда он считался уважаемым предпринимателем и вице-президентом Ассоциации ветеранов бокса. Этому не помешали и предыдущая судимость за уголовное преступление и справка о лечении в психиатрической больнице.

Деятельность в политике

Глущенко в Думе

Действительно, Михаил Глущенко из Либерально-демократической партии внес большой вклад в правовую систему страны. Как член комитета по обороне и геополитики, он не только числился депутатом, но и действительно работал на благо страны. Его имя фигурирует в довольно большом количестве различных законопроектов в этой сфере, и под его контролем было внесено несколько изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс, которые остаются в силе. Чтобы лучше понять эту область, он использовал свой собственный опыт криминальной деятельности, так как хорошо знал эту область. Кроме того, его интересовал вопрос защиты континентального шельфа в России, который на тот момент вообще не был решен. В Госдуме он также тесно сотрудничал со своим давним коллегой Вячеславом Шевченко, также членом Либерально-демократической партии.

Галина Старовойтова

Галина Старовойстова

Одним из важнейших обвинений, предъявленных Михаилу Глущенко, был заказ на убийство Галины Старовойтовой, которая также была депутатом. Выдающийся политический деятель, она также зарекомендовала себя на международном уровне, получив множество медалей и титулов, в том числе профессора Гарварда и Университета Брауна.

Непонятно, почему он так перешел улицу Глущенко, но именно он был признан виновным в убийстве, по крайней мере, так сказала свидетель, член Совета Федерации Людмила Нарусова, которая утверждала, что депутат постоянно угрожал Старовойтовой. Однако в свою очередь Жириновский защищал своего помощника, утверждая, что между ними нет никакого конфликта. Однако официально в этом обвиняли Вячеслава Левялина как соучастника, но главных героев — подозреваемого и подзащитного — так и не нашли. Никаких обвинений против Глущенко не выдвигалось в 2008 году, когда расследование по этому делу было прекращено.

Конец карьеры политика

Когда срок полномочий депутатов Госдумы этого созыва закончился, Глущенко снова попытался продолжить карьеру, но выборы не увенчались успехом. В 2001 году он снова начал заниматься предпринимательской деятельностью, основав компанию «Звук-Ультра». Кроме того, он также основал некоммерческий центр «Общественная инициатива» и в 2002 году начал постепенно внедрять французскую систему бокса — сават — в российский спорт, сделав ее очень популярной.

Смерть на Кипре

Еще одним громким обвинением Михаила Глущенко стало тройное убийство, совершенное на Кипре. В марте 2004 года в отеле были обнаружены 3 тела, в том числе близкий друг Глущенко Вячеслав Шевченко и бизнесмен Юрий Зорин. Вместе с ними была убита Виктория Третьякова, которая официально была переводчицей, но на самом деле была любовницей Шевченко. Их забили до смерти, а затем завернули в целлофан. Брат погибшего Сергей обвинил его в убийстве, заявив, что отношения между партнерами давно испорчены из-за того, что Миша Хохол считал, что его прибыль не соответствует взносу. Помимо убийства, он дополнил свое обвинение еще одним — вымогательством денег.

Взятие под стражу

Осужденный преступник

К 2009 году Глущенко постепенно потерял всякий интерес к России, и поэтому переехал в Крым на постоянное место жительства. Однако в то время он еще считался гражданином Российской Федерации, и поэтому, когда ему исполнилось 45 лет, мужчине пришлось вернуться в Москву для получения нового паспорта. Полиция это поняла и поэтому устроила засаду на паспортный стол. Его арестовали, и следователи начали расследование. Однако осудить его за убийство не удалось, поскольку Сергей Шевченко снял обвинения в этом преступлении, оставив только факт вымогательства.

Осуждение

Судебный процесс проходил непосредственно 1 марта 2012 года, и Михаил Глущенко был приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. Однако в этот момент заговорил осужденный за убийство Галины Старовойтовой. Он объявил, что был Глущенко как заказчик преступления. Фактически, в 2014 году он признал себя виновным в этом преступлении, выразив искреннее раскаяние. Это также помогло ему на этапе расследования, заключив соглашение со следствием, избежать пожизненного заключения.

Наряду с этим он прошел процедуру полиграфа, где подтвердил правильность своих показаний, в которых говорилось, что заказ на убийство с его стороны был вызван опасениями за свою жизнь. По его словам, к этому его вынудил глава тамбовской ОПГ Владимир Кумарин, а платой за это преступление стала жизнь бывшего боксера. Кроме того, срок пребывания в должности Глущенко был увеличен на 17 лет. Во время этого процесса мужчина полностью вспомнил свои художественные данные, которые давно помогли ему избежать термина. У него были приступы гипертонического криза и различные психические расстройства, что заставило суд во время заседаний вызывать реанимационные бригады. Но, в конце концов, смягчить судебную систему не удалось.

Заключение

Глущенко сейчас

Миротворец и преступник, авторитет и депутат Михаил Глущенко действительно очень умный человек, который смог долгое время скрываться от правосудия и даже считаться очень влиятельным человеком в стране.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть