Глобальная проблема терроризма в современном мире: выявление сущности, характерные черты, направления, причины и обоснования

Проблема терроризма в современном мире во всех его проявлениях стала одной из самых болезненных для мирового сообщества. Это влечет за собой огромные жертвы среди ни в чем не повинных мирных жителей. В результате действий бандитов уничтожены культурные и материальные ценности, которые очень сложно восстановить за несколько лет. Нападения разжигают ненависть и недоверие между этническими группами. Они заставили власти многих стран задуматься о международной борьбе с ними.

Для многих людей и организаций терроризм стал способом решения политических, национальных и религиозных проблем. Террористические нападения — это те виды преступлений, жертвами которых в основном становятся невиновные граждане, дети и старики. Они не имеют ничего общего с возникшими международными конфликтами. Масштабы и жестокость проявления современного терроризма ставят вопрос о новых правовых методах борьбы с ним.

Что это такое?

Чтобы разгадать суть проблемы терроризма в современном мире, необходимо выяснить, что означает этот термин. Слово «терроризм» указывает на один из вариантов политической борьбы, связанный с идеологически мотивированным насилием. Его суть — насилие с целью запугивания населения. Как правило, теракты готовятся отдельными лицами или организациями. Их цель — власть в лице отдельных чиновников или общества в лице гражданского населения. Кроме того, террористы могут атаковать частную или государственную собственность, важную инфраструктуру и системы жизнеобеспечения. Цель преступников — добиться желаемого для них развития событий, как правило, это дестабилизировать ситуацию в стране, разжечь революцию, объявить войну, добиться независимости определенной территории, добиться уступок от действующей власти, и более.

Мощный взрыв после теракта

Хотя терроризм является глобальной проблемой в современном мире, законодатели в нескольких странах не пришли к единому мнению о его определении. В большинстве государств терроризм считается опасным для общества актом. В то же время они были совершены с целью запугивания населения или его социальных групп. Цель террориста — привлечь как можно больше внимания к преступности. В то же время он хочет повлиять на любые решения, ранее принятые властями страны. Терроризм тесно связан с более общим понятием: террором, который является одним из способов контролировать общественное мнение посредством запугивания. К этому методу влияния прибегают и государства, и различные организации, пытаясь таким образом решать политические вопросы.

Условия появления

Многие задаются вопросом: в чем заключается проблема терроризма в современном мире? Важной особенностью мирового терроризма является то, что обязательным условием совершения преступного деяния является привлечение к нему полного внимания мирового сообщества. Широкий резонанс, распространение как можно большего количества информации о преступлении — это только игра бандитов. Малоизвестный или засекреченный акт насилия теряет всякий смысл.

Военные позирует на фоне огня

Для изменения настроения в обществе преступникам необходимо максимально широкое распространение информации о совершенном террористическом акте, поскольку массовые убийства влияют на психологию масс. Организации, совершающие бесчеловечные преступления, демонстрируют свою силу и способности, заявляя, что они готовы сделать все возможное для достижения своей цели. Бандиты жертвуют не только своими жизнями, но и жизнями невинных людей. Они заявляют всем, что в обществе есть сила, которая ни в коем случае не примирится с существующим порядком вещей и продолжит борьбу.

Чего добиваются террористы

Чтобы выяснить, какие проблемы терроризма существуют в современном мире, необходимо кратко описать цели преступников, которых они преследуют, совершая акт насилия. Следующие:

  1. Демонстрация бессилия. В том месте, где произошло преступление, власть потеряла свою силу. Здесь нарушены законы и обычаи, установлена ​​альтернатива нынешней власти.
  2. Пропаганда действием. Возникший в результате акт насилия заставляет некоторых членов общества сочувствовать террористам, а также влиться в их ряды.
  3. Возникновение антиправительственных настроений, активизация работы оппозиционных сил, поскольку теракт трактуется как признак слабости государственной системы. Все эти действия толкают власть на уступки.
  4. Преступление отрицательно сказывается на экономике страны, в которой произошла авария. Ухудшается имидж города, уменьшается туристический поток.
  5. Террористы подталкивают страну к изменению политического курса. Часто цель бандитов — передать власть авторитарной форме правления.

Пожарный участвует в спасении людей

Проблема терроризма в современном мире заключается в том, что террористический акт является наиболее опасной формой дестабилизации общества. Другие методы, такие как гражданская война, забастовки, беспорядки, военная дестабилизация, беспорядки, требуют больших усилий и ресурсов. Кроме того, реализация планов потребует поддержки других антиправительственных сил. Для организации теракта достаточно поддержки террористов из небольшой части общества. Кроме того, преступникам не потребуются большие технические ресурсы.

Проблема терроризма в современном мире заключается в том, что любое террористическое нападение — это один из способов подорвать власть и разрушить политическую систему. Юристы классифицируют террористов как преступников, идущих против конституционных основ страны. Они угрожают безопасности всего государства в целом.

Общество и террористы

Основная проблема борьбы с терроризмом в современном мире состоит в том, что террористический акт требует огласки на национальном, а точнее мировом уровне, следовательно, для своего существования ему необходимо информационное общество. Впервые он появился в 19 веке в Европе. Именно там просвещенное общество каждый день читает газеты. Со временем СМИ стали более мощной силой. Чем выше роль журналистов в формировании общественного мнения, тем шире может быть волна терроризма.

Еще одна глобальная проблема терроризма в современном мире — это развитие технологий, позволяющих мгновенно распространять информацию о теракте по всему миру. С развитием научно-технического прогресса техногенная среда становится все более уязвимой. В мире современных технологий человечество сталкивается с катастрофами, которые происходят без вмешательства преступников. Более того, проблема борьбы с терроризмом в современном мире заключается в том, что способность государства контролировать деятельность любого человека или группы людей крайне ограничена.

Кроме того, на появление терроризма влияют изменения в обществе, которое стремится к либеральным ценностям. Граждане приближаются к идее общественного договора, где безопасность и жизнь человека должны быть гарантированы государством. Террористы своими действиями пытаются доказать всему миру, что силовики и спецслужбы не могут гарантировать спокойное и мирное существование своим гражданам. Следовательно, власти должны нести ответственность за преступления преступников. Если же общество пытается восстать против общей беды, всеми силами поддерживая власть, то террористические акты теряют свою силу.

место, где недавно произошло нападение

В благополучных странах бывают такие проявления терроризма, когда психически неуравновешенные люди совершают акты насилия. Однако такие явления наблюдаются редко. Очень часто освободительные движения, а также религиозные и национальные конфликты становятся поводом для совершения массовых убийств граждан.

Проблема международного терроризма в современном мире заключается в том, что эти бандиты могут существовать только при условии, что часть граждан им сочувствует. В отличие от подготовленных военных диверсантов, которые могут работать в одиночку, террористы нуждаются в моральной и физической поддержке граждан. В этом они во многом похожи на партизан. Если поддержка ослабеет, террористическая организация долго не протянет.

Суть проблемы терроризма в современном мире заключается в том, что его появление является индикатором кризиса в стране. Это механизм коммуникации между обществом и властью, между отдельной ячейкой общества и всем населением государства. Подобные преступления указывают на проблему в социальном пространстве. При этом решить возникшую проблему одними силовыми методами вряд ли удастся. Подавление и локализация гангстерских организаций — это только часть решения проблем. Другими методами борьбы должны быть политические и культурные преобразования, устраняющие необходимость радикального решения проблемы обществом.

Разновидности

Разделение терроризма на типы и классы — сложная задача, учитывая его разнообразие. Однако специалисты делят проблему терроризма в современном мире на направления по типу деятельности преступников:

  1. Отдельный преступник, совершивший преступление в одиночку. В современном мире террористы редко действуют без поддержки организации. Поэтому нападение на офицера Веру Засулич в 1878 году можно привести как пример проявления подобной преступной деятельности.
  2. Коллективная террористическая деятельность планируется и проводится крупной организацией. В наше время чаще всего встречается организованный терроризм.

Кроме того, террористы преследуют разные цели. В зависимости от этого различают следующие виды:

  1. Религиозный. Это связано с борьбой последователей одной религии с последователями другой. Иногда террористы хотят сменить власть со светской на религиозную.
  2. Национальный. В данном случае бандиты преследуют сепаратистские цели.
  3. Социально-идеологический вид, требующий изменения политической и экономической политики страны. Иногда этот вид протеста называют революционным. В качестве примеров можно привести социалистов-революционеров, анархистов и фашистов.

Методы террористов

У террористов есть несколько способов привлечь к себе внимание. Рассмотрим их подробнее:

  1. Взрывы крупных правительственных или военных зданий, транспортных узлов, жилых домов, театров, ресторанов.
  2. Похищение государственных деятелей, журналистов, высокопоставленных солдат. Основная цель похищения — шантаж с целью обмена сообщниками.
  3. Политические убийства чиновников, полицейских, военнослужащих.
  4. Захват зданий с большим количеством людей. После такого шага террористы обычно хотят вести переговоры с властями. Заложников убивают или отпускают. Это проявление терроризма набирает популярность в наше время.
  5. Захват транспортных самолетов, кораблей, автобусов с заложниками. Чаще всего эта форма терроризма проявлялась в 80-х годах прошлого века.
  6. Ограбления банков, магазинов, частных домов, похищения людей с целью получения выкупа. Это небольшая форма терроризма, но бандитам она выгодна.
  7. Избиения и издевательства над людьми. Терроризм в этой демонстрации — это акт психологического давления на человека.
  8. Терроризм с применением биологического оружия. Примером может служить отправка писем, содержащих ядовитое вещество.
  9. Отравление пострадавших радиоактивными элементами.

Цель террористов - запугать население

Арсенал террористов постоянно расширяется. В последнее время набирает популярность кибертерроризм. Власти должны быть готовы к тому, что любой технически сложный объект и хранилище могут стать мишенью для радикальных организаций.

Современные террористы

Люди часто хотят понять причины возникновения проблемы терроризма в современном мире. Мы постараемся кратко их описать дальше. Терроризм активизировался с новой силой на заре 20 века. Причины этого явления разнообразны, например, экономический кризис, продажа оружия и взрывчатых веществ на черном рынке, ослабление государственных институтов, рост криминальных структур, неконтролируемая миграция, локальные конфликты.

Проблема терроризма в современном мире заключается в том, что некоторые террористические акты осуществляются радикальными группировками, например, взрыв памятника царю Николаю II в 1998 году под Москвой, а также извлечение памятника Петру I в России столица. Обе эти акции закончились без жертв среди населения. Однако подобные преступления могут пошатнуть авторитет властей, ведь подобные действия совершались прямо в центре России.

Гораздо более серьезная проблема в борьбе с терроризмом в современном мире возникла, когда были осуществлены теракты, связанные с войной в Чечне. Бандиты взорвали дома, рынки и захватили заложников в нескольких городах России. Чаще всего преступления происходили в Москве, Дагестане и Волгодонске. Чеченские террористы высокоорганизованы и имеют стабильный источник дохода.

Среди наиболее известных преступлений — захват родильного дома в Буденновске преступниками во главе с Басаевым в конце ХХ века. Закончился он возвращением террористов на неподконтрольную России территорию. Очередной сильный захват заложников произошел в Москве, на Дубровке, во время мюзикла «Норд-Ост» в 2002 году. В результате преступления несколько десятков заложников были убиты, все террористы были уничтожены во время штурма.

Новый вид

Проблема борьбы с терроризмом в современном мире обострилась с новой силой, потому что сегодня миру угрожает ядерный терроризм. Кроме того, все более распространенным становится похищение людей с целью шантажа или выкупа. Причина проблемы терроризма в современном мире кроется в отношении простых людей к террористам в стране. Это зависит от отношения общества к существующей политической системе, а также от целей, которых преступники мечтают достичь. Кроме того, осуждение или поддержка террористов гражданским населением зависит от либеральных ценностей конкретного государства, цены человеческой жизни, уровня просвещения и правового сознания граждан.

Пожарные закрыли здание

Если терроризм возник из-за социальных, политических или культурных проблем, то небольшая часть общества, которая в основном страдает от кризиса в стране, будет поддерживать террористов различными способами. Благодаря позитивному отношению к себе бандиты, убивающие мирных жителей и организующие теракты, получат возможность вербовать больше людей. Решение болезненных проблем снимает напряженность в обществе, устраняет разделение между враждующими организациями, лишает террористические группы поддержки населения.

Граждане, столкнувшиеся с террористической угрозой, как правило, меняют свое отношение к этому явлению. Шок, связанный с нападением бандитов на мирных жителей, раскалывает общество. Некоторые отвергают террористов, осуждая их действия. Другие оправдывают действия бандитов, признавая, что в определенных ситуациях без радикальных мер не обойтись. Если в стране активизируются террористические группы, совершающие все больше и больше преступлений, почти все гражданское население осуждает их действия, видя, как страдают ни в чем не повинные люди. Группа, ранее поддерживающая терроризм, радикально меняет свое мнение. Популярная поддержка преступников ослабевает.

Влияние эволюции на отношение к терроризму

Историческая эволюция оценки этого явления влияет на отношение людей к террористическим актам. Общество по-разному относилось к этим преступлениям на разных этапах своего исторического развития. Поэтому на момент зарождения первых террористических организаций их члены считались борцами за свободу, равенство и независимость.

В начале 1920-х годов организации, организовавшие акты насилия в воюющих странах, довольно легально существовали у себя на родине. Родное государство их всячески поддерживало. С развитием либеральных настроений в странах Западной Европы террористы оказались вне закона. После Второй мировой войны преступников спонсировали исключительно страны-агрессоры, стремящиеся к политической и идеологической экспансии.

Возложение цветов в память о погибших

В начале 1960-х годов развитые страны постепенно начали признавать терроризм как источник безусловной опасности для граждан и политической системы. В наше время явление резко осуждается СМИ. Оправдание и прославление террористов в некоторых странах строго караются вплоть до тюремного заключения. Теперь центр терроризма переместился из Западной Европы в арабские страны. Жителям этих штатов еще предстоит пройти эволюционный этап от признания и поддержки преступных действий до вынесения приговора.

Международный терроризм

Чтобы продемонстрировать проблемы терроризма в современном мире, следует знать, что преступники часто прибегают к массовым убийствам, поскольку они не смогут достичь своих бредовых целей в открытом бою. Насильственные действия против гражданского населения давно перешли национальные границы, превратившись в глобальную угрозу для всех народов мира. Терроризм стал эффективным инструментом устрашения общества во время военных и политических конфликтов. Извечные споры между двумя разными мирами, существенно отличающимися друг от друга по своему пониманию жизни, моральным нормам и культуре, приводят к значительным потерям среди невинного населения.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть