ФТС: структура и состав

Федеральная таможенная служба (ФТС) России выполняет ряд функций, связанных с регулированием и соблюдением таможенного законодательства, отвечает за экспорт и импорт и определяет уровень пошлин на федеральном и местном уровнях. Список задач огромен, поэтому структура ФТС разветвленная и имеет разные уровни для реальной работы каждого должностного лица.

Из истории таможенной службы в России

Первая организация таможни и пошлин на Руси восходит к 10 веку. Торговцы, которые поставляли товары народного потребления по воде и суше, были обязаны платить мыт на заставах (нынешняя таможня) — самый распространенный налог на товары в то время. Сбор осуществлялся мытниками. Три века спустя пришедшие татаро-монголы ввели тамгу, которую собирали, чтобы запечатать правителя, когда продавались товары. От слова «тамга» происходит современный термин «обычаи».состав и структура центрального аппарата фс россии

В царской России сбором налогов занимались вольные и целующиеся. Они получали премию за увеличенный доход от таможенных пошлин или сами оплачивали невыгодное положение, когда доход в казну уменьшался. За злоупотребление служебным положением финансовые операции царских «таможенников» сурово наказывались, вплоть до смертной казни.

За весь период становления таможенной службы это ведомство претерпело множество реформ при Петре Великом и Екатерине II. В XIX веке впервые распространилась контрабанда — метод незаконного ввоза багажа. На границе с Россией преступников иногда ловят с очень крупным грузом, спрятанным от таможенников. Только в 1921 году был принят закон о борьбе с контрабандой. Период пришелся на годы «военного коммунизма» — время дефицита и избыточного присвоения. В 1924 году была принята первая кодифицированная карта таможенных органов, основной контроль за вывозом и ввозом товаров. Государственный таможенный комитет России был создан указом президента РСФСР в октябре 1991 года, а указ «О Федеральной таможенной службе» — в 2004 году.

Что такое ФТС для государства?

ФТС является центральным органом исполнительной власти, который контролирует импорт и экспорт товаров, законность перевозок и устанавливает пошлины, а также контролирует соблюдение нормативно-правовой базы, касающейся таможни. ФТС является синонимом защиты экономических интересов страны, защиты потребителей от подделки, контрабанды, вещей, представляющих опасность для людей.

Основные задачи и функции ФТС России

Перед Федеральной таможенной службой стоят следующие задачи:

  • разработка в таможенном администрировании, внедрение западных программных разработок в российскую службу;
  • взаимодействие с международными представительствами таможенных служб для совместной борьбы с терроризмом, контрабандой и контрафакцией;
  • содействие в развитии внешнеэкономических связей с Россией.
  • постоянное улучшение условий таможенного режима на территории РФ для привлечения иностранных инвестиций;

Функциями таможенной службы являются:

  • соблюдение правил и норм перемещения товаров через таможенную границу;
  • защита экономических интересов страны;
  • определение таможенных пошлин;
  • разработка таможенной политики и ее применение;
  • пресечение действий контрабандистов и нелегальных ввозимых и вывозимых товаров.

Законодательная база, регулирующая деятельность ФТС

Основным законодательным документом, отражающим функции, обязанности, структуру ФТС России, является Трудовой кодекс Российской Федерации и Положение о государственном таможенном контроле. Таможенная политика сформулирована в статье 2 Трудового кодекса Российской Федерации. Дополнения и изменения оформляются дополнительными нормативными документами. Отдельная статья о таможенных правонарушениях и подсудности таможенных органов содержится в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации.структура fts Кроме того, таможенная служба основывается на Конституции РФ, федеральных законах, международных договорах, правовых актах ЦБ РФ.

Структура ФТС

Структура таможенных органов ФТС имеет следующую иерархию:

  1. Федеральная таможенная служба.
  2. Региональные таможенные структуры и таможни прямого подчинения. Они отвечают напрямую ФТС.
  3. Обычаи.
  4. Таможенный пост
  5. Отделы технического контроля и обслуживания, таможенные и валютные службы, отдел валютного контроля. Они есть в каждом обычае.

Организационная структура ФТС: руководство

Организационная структура ФТС представлена ​​руководством и персоналом ФТС. Руководителем службы является руководитель Булавин В.И., правой рукой и вторым лицом в составе и структуре центрального аппарата ФТС назначен первым заместителем руководителя Давыдов Р.В.состав и структура Федеральной таможенной службы России Есть также 6 других заместителей начальника, которые отвечают за различные области таможенного администрирования в структуре ФТС.

Основными задачами руководителя таможенной службы являются:

  • подготовка и утверждение постановлений и положений, относящихся к полномочиям Федеральной службы;
  • утверждение кадрового состава и фонда оплаты труда в структуре Федеральной таможенной службы Российской Федерации, в том числе на региональном уровне;
  • разделение задач между депутатами;
  • решать проблемы, связанные с прохождением таможенной службы в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • утверждение положений о подразделениях в структуре Федеральной таможенной службы Российской Федерации.
  • внесение изменений и кадровых изменений в структуру центрального аппарата ФТС России;
  • таможенный бюджет;
  • решение вопросов о почетных призах и нагрудных знаках выдающимся на службе таможенникам;

структура Федеральной технической службы РФНачальник несет персональную ответственность за деятельность всей системы как на федеральном, так и на региональном уровнях, а также за все нарушения, противоречащие нормативным документам.

Аппарат ФТС

Структура управления ФТС представлена ​​следующими органами и ведомствами:

  1. Главное организационно-ревизионное управление. Это подразделение проверяет деятельность организаций, ответственных за ФТС, выполняет методические функции, контролирует исполнение приказов руководителя таможенной службы, организует стратегическое планирование и контролирует его выполнение, отвечает за основные экономические показатели службы, составляет отчеты информация в аналитическом виде о работе службы управления.
  2. Департамент информационных технологий. Это подразделение отвечает за информационную платформу всей структуры ФТС. В его задачи также входит защита баз данных и информационных технологий, компьютеризация, настройка телекоммуникаций, участие в стратегическом планировании всей службы.
  3. Отдел таможенного оформления и контроля. Разработать общий порядок таможенных операций при перемещении товаров через границу, контролировать работу всех подразделений служб, участвовать в реформировании таможенной политики, формулировать предложения по совершенствованию процедур таможенных операций.
  4. Отдел по борьбе с контрабандой. Занимается разведкой в ​​отношении лиц, нарушающих таможенное законодательство, защищает экономические интересы России, осуществляет профилактические мероприятия в отношении законного ввоза и вывоза товаров, участвует в розыске правонарушителей, участвует в уголовных производствах в соответствии с законодательством Российской Федерации. Компетенция должностных лиц указана в Уголовно-процессуальном кодексе.
  5. Отдел логистики. Осуществление административно-хозяйственной деятельности в таможенных органах, медицинских и социальных службах для сотрудников ФТС.
  6. Департамент тарифного регулирования и таможенных сборов, который составляет тариф по пошлинам в соответствии с международными соглашениями, регулирует учет всех уплаченных налогов и контролирует их сбор налоговыми органами, контролирует соблюдение уплаты пошлин регионами и получение доходов в полном объеме.
  7. Финансово-экономический менеджмент. Он составляет смету, распределяет бюджетные средства в соответствии со структурой и составом ФТС России, проверяет расходование выделенных средств и заботится о пенсиях людей, прошедших службу на таможне.
  8. Отдел таможенного досмотра после выпуска товаров. Контроль соблюдения всех таможенных процедур в отношении товаров, помощь в защите интересов декларантов.
  9. Направление расследований и таможенных расследований. Он ведет дела об административных правонарушениях, связанных с таможенной службой, следит за соблюдением порядка выемки товаров.
  10. Юридическое управление. Участвуйте в подготовке федеральных законов и международных договоров.
  11. Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля. Защита экономических интересов России, мониторинг соблюдения сторонами международных соглашений, мониторинг всех операций с иностранной валютой.
  12. Управление бизнесом. Обеспечивает правильный документооборот.
  13. Государственная служба и управление персоналом. Здесь осуществляется реализация кадровой политики, кадровой, сервисной организации в таможенных органах.
  14. Управление связями с общественностью. Взаимодействие со СМИ.
  15. Департамент по борьбе с коррупцией. Профилактические меры, выявление нарушений среди таможенников коррупционного характера.
  16. Департамент таможенного сотрудничества. Задача ФТС — участие России на международной арене в сфере таможенных интересов, подготовка и представление предложений по взаимовыгодному совместному соглашению с другими странами.
  17. Департамент таможенной статистики. В обязанности этого отдела входит подсчет, анализ показателей хозяйственной деятельности таможенных органов за прошедший период, сравнительный анализ региональных таможенных подразделений.
  18. Контрольно-ревизионный отдел. Осуществляет независимую аудиторскую работу в отношении подразделений таможенной службы.
  19. Управление товарной номенклатурой. Он отвечает за проверку соответствия товаров номенклатурам и их классификацию в соответствии с этими номенклатурами.
  20. Аналитический менеджмент. Подразделение анализирует таможенную деятельность при перемещении товаров через границу Евразийского экономического союза, совершенствует систему управления рисками, контролирует экспорт и импорт товаров, в том числе движение подакцизных товаров, а также оценивает эффективность работы в структуре управления Федеральная таможенная служба России.

Центральное таможенное управление (ЦТУ)

Платформой деятельности ФТС является Центральное таможенное управление, которое, как и ФТС, находится в Москве. Важнейшие и крупнейшие таможенные органы регионального значения, таможня, таможенные посты расположены в центральном таможенном управлении. В подчинении Главного таможенного управления 18 регионов, 13 таможен и 91 таможенный пост.структура фтс россии Здесь готовят новые разработки в области таможенных процедур, тестируют и внедряют программное обеспечение и технологии. За годы своего существования ГТУ стал одним из значимых подразделений ФТС. На его таможенных территориях созданы 4 особые экономические зоны России, ведомство контролирует таможенную границу с Украиной и Беларусью. На этот департамент приходится большая часть таможенных доходов.

Региональные таможенные управления (РТУ)

Федеральная таможенная служба включает региональные таможенные подразделения, подотчетные ФТС. Существуют следующие подчиненные отделы:

  • Калининград;
  • Татарское;
  • Западная Сибирь;
  • Северо-Западный РТУ;
  • Башкирский.
  • Дальний Восток;
  • Восточная Сибирь ;
  • Летать;
  • Западный;
  • Дагестан;
  • Волга;
  • Северный Кавказ;
  • Урал;

РТУ реализует таможенную политику в регионах, защищает экономические интересы России, вносит предложения для региона и обеспечивает слаженную работу всей ФТС. Все задачи выполняются согласно компетенции регионального таможенного органа. РТУ выполняет функции по контролю за соблюдением нормативных аспектов, контролирует товарооборот в регионе, движение валют и занимается кадровой политикой в ​​администрации области.

Структура РТУ

Иерархия РТУ аналогична организационной структуре ФТС России. Еще есть начальник, который назначается только президентом центрального аппарата. Его заместители и главный бухгалтер также назначаются и освобождаются от должности по представлению информации главой региона. Кадровые изменения на других уровнях производятся по решению руководителя в соответствии с законодательством о таможенных услугах. В обязанности руководителя ГТУ входит руководство территориальным подразделением по принципу индивидуального правления, контроль за соблюдением и выполнением всех поставленных задач.организационная структура Федеральной таможенной службы России Менеджер взаимодействует с центральным таможенным органом, представляя отчет о проделанной деятельности, и контролирует деятельность по оперативным исследованиям. С финансовой точки зрения руководитель ГТС отвечает за распределение бюджетных средств, выделенных ФТС, и дает обоснование их целевого использования.

У начальника есть заместители, которые выполняют примерно ту же роль, что и заместители главы ФТС, но на региональном уровне.

Таможни как подотчетная организация ФТС и РТС

Таможня Российской Федерации является частью российской таможенной системы и подчиняется федеральной службе и региональной администрации, к которой они принадлежат. Иногда по решению центрального офиса некоторые таможенные посты могут быть полностью подчинены ФТС. Таможни делятся на пограничные и внутренние. Пограничные таможни расположены на государственной границе в районе крупных транспортных узлов, а внутренняя таможня контролирует импорт-экспорт внутри страны между регионами. Также есть специализированная таможня, которая осуществляет таможенные операции со специальными грузами: нефтью, газом, электричеством. Таможенная деятельность регулируется нормативными актами.

В обязанности таможни входят:

  • выявление нарушений на грузовом транспорте;
  • выполнение таможенных процедур;
  • применение таможенных тарифов и системы регистрации товаров;
  • обеспечивать единство таможенных границ государства;
  • обеспечивать свою деятельность финансовыми, материальными и человеческими ресурсами.
  • реализация таможенной политики;

Таможенные посты

Одно из звеньев таможенной системы — таможня. Он отвечает на таможне или может подчиняться непосредственно РТС. Отдельные посты функционируют под руководством федеральной службы.

Создание и реорганизация таможни лежит на «плечах» РТС; если офис имеет исключительный статус юридического лица, то ответственность за него несет ФТС. Обычно таможня не имеет такой организационной формы. Но если ФТС решит придать месту статус юридического лица, то у нее будет собственный баланс, устав, банковские счета. Эта должность может управлять имуществом, закрепленным за федеральными властями.

структура фтс

В функции таможенного поста входит осуществление и проведение всех таможенных операций, проверка законности и законности процедур и выполнение принятых решений федерального и регионального значения.

Отдел таможенных процедур и таможенного контроля (ОТП и ТК)

ОТП и ТК подчиняются таможне и составляют план работы в соответствии с таможней, РТС и ФТС России. План утверждается первым заместителем начальника таможенного контроля. Назначение на руководящую должность осуществляется начальником таможни, который в свою очередь согласовывает заявку с региональной службой. У начальника управления есть и заместители. Руководство OTP и TC утверждает количество персонала, должностные инструкции, прописанные в ФТС, распределяет должностные обязанности. В обязанности отдела процедур и контроля входит соблюдение таможенного законодательства, реализация таможенной политики, взаимодействие с другими лицами, вовлеченными в таможенные процессы: декларантами, временными депозитами. Департамент регистрирует специальные товары, прошедшие таможенные процедуры, взаимодействует с налоговыми органами при международных перевозках и согласовывает упрощенные таможенные процедуры с РТС. ОТП и ТС участвуют в аналитическом сборе информации об эффективности таможенных органов, разрабатывают стратегию и меры по предотвращению рисков. Отдел участвует в проверках таможенных органов на предмет соблюдения нормативных документов таможенной политики. Он также принимает решения об обработке, утилизации или изъятии незаконных продуктов.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть