ФСБ чем занимается? Федеральная служба безопасности Российской Федерации: полномочия

Как мы знаем, каждая страна — это огромная организация, обеспечивающая достойный уровень жизни своему населению. Таким образом, благополучие страны напрямую влияет на качество жизни ее жителей. Последние, в свою очередь, обязаны гарантировать защиту своего государства. Люди осознали этот факт еще в древности, что привело к созданию армий. Его представители всегда пользовались уважением и популярностью в обществе.

Однако, помимо обычных воинских формирований, каждая держава имела силовые структуры, которые боролись с разведывательной деятельностью других стран на своей территории. Такие организации в большинстве случаев осуществляли свою деятельность в тени, чтобы скрыть методы и приемы работы от посторонних глаз. Однако сегодня наличие и функционирование многих структур госбезопасности неудивительно, поскольку они есть практически в каждой стране.

Что касается России, то в нашем государстве тоже есть специальный отдел — Федеральная служба безопасности, или ФСБ. Чем занимается эта организация, ее структура и функции будут рассмотрены далее в статье.что делает ФСБ

Что такое ФСБ?

Федеральная служба безопасности Российской Федерации — это специализированный орган исполнительной власти. Реализуйте по сути специфические задачи. Работа федерального органа направлена ​​на полное обеспечение безопасности государства. Стоит отметить, что ФСБ, как и ФСО, СВР и ГФС, относится к спецслужбам. Это означает, что функция уполномочена проводить предварительные и оперативные исследования в пределах своей компетенции. ФСБ возглавляет непосредственно Президент РФ через директора. Сегодня глава ФСБ — Александр Васильевич Бортников. Количество обслуживающего персонала засекречено.

сотрудники ФСБ

История создания

О таком ведомстве, как ФСБ, ходит много легенд. Чем занимается этот орган, известно в рамках нормативной базы, регулирующей его деятельность. Об остальных задачах можно только догадываться. Однако интересна не только деятельность ФСБ, но и ее многовековая история. Следует отметить, что спецслужба была создана официальным указом Президента РФ в 1993 году.

Но как таковая услуга возникла в первой половине 20 века. Его прародителем был Чрезвычайный комитет, созданный сразу после революции. ЧК стала основным органом, обеспечившим диктатуру пролетариата. Представители организации боролись с контрреволюцией, а также с представителями самых опасных банд, действующих в то время на территории России. Преемником ЧК стал НКВД, который позже был реорганизован в Комитет госбезопасности. Корпус действовал до распада Советского Союза. Когда вышеупомянутое государство прекратило свое существование, встал вопрос о создании подразделения, которое занималось бы безопасностью государства уже в независимой России. Как уже говорилось выше, таким органом стала ФСБ.

За свою историю Федеральная служба безопасности несколько раз реорганизовывалась. Наиболее значительные изменения произошли в 2003 и 2004 годах. В первом случае в ФСБ была введена пограничная служба. Следующим шагом стала реорганизация штатного расписания охранного агентства. Количество заместителей директора ФСБ сократилось с двенадцати до четырех.

закон ФСБ

Нормативное регулирование

Деятельность ФСБ и других подобных государственных структур осуществляется на основании определенных законодательных актов. Другими словами, есть отдельная нормативно-правовая база. Поэтому в своей деятельности ФСБ руководствуется положениями следующих официальных актов:

  1. Конституции РФ.
  2. Федеральный закон «О Федеральной службе безопасности».
  3. Правительственные постановления.
  4. Ведомственные заказы.

Из представленного перечня нормативных документов видно, что деятельность ФСБ легальна и демократична. Кроме того, официальные документы определяют направления работы органа.

глава ФСБ

Функции Федеральной службы безопасности

Закон о ФСБ содержит исчерпывающий перечень сфер, в которых работает ведомство. При этом следует отметить, что функции службы могут быть расширены путем внесения изменений в соответствующее законодательство. При этом следует отметить, что обеспечение безопасности Российской Федерации — это, конечно же, основная задача ведомства, упомянутого в статье. Однако реализуется он глобально, то есть по разным направлениям. Поэтому сегодня ФСБ работает по следующим направлениям:

  • бороться с наиболее опасными видами преступности;
  • контрразведывательная деятельность;
  • борьба с экстремизмом и терроризмом;

управления ФСБ

  • охрана государственной границы;
  • обеспечить информационную безопасность.

Действующее федеральное законодательство также определяет другие области деятельности ФСБ, например, борьбу с коррупцией.

Структура ведомства

Закон «О ФСБ» во многом дает представление о структуре службы, представленной в статье. Этот вопрос сегодня чрезвычайно интересен. Ведь структура показывает приоритетность некоторых направлений деятельности сервиса. Таким образом, сегодня в систему входят следующие отделы, службы и отделы ФСБ:

  • службы контрразведки и защиты конституционного строя РФ;
  • следственный отдел;
  • управление военной контрразведки.
  • служба экономической безопасности;
  • непосредственно аппарат отделения;
  • пограничные, кадровые службы и собственная охрана;

Есть и другие, более незначительные подразделения, входящие в состав ФСБ. Чем занимается каждое структурное подразделение, можно понять, проанализировав нормативную базу и другую официальную информацию об услуге.

Специальные подразделения

Офицеры ФСБ выполняют совершенно разные задачи при работе в разных структурных подразделениях службы. Однако есть подразделения, которым ставятся особые задачи. Такой тренинг есть в Центре особого назначения ФСБ. Он состоит из двух отделов: «А» («Альфа») и «Б» («Вымпел»). Подразделения занимаются выполнением специальных задач. Например, «Альфа» — это организация, созданная для борьбы с терроризмом, освобождения заложников и решения других важных задач. Бойцы Альфа часто выполняют задачи в таких горячих точках, как Чечня, Дагестан и т.д.

обеспечить безопасность РФ

Что касается подразделения «Вымпел», то на сегодняшний день оно одно из самых рейтинговых. Численность, командный и управленческий состав неизвестны. Деятельность организации также окутана тайной. О его работе можно судить только по слухам, согласно которым «Вымпел» используется для ведения бизнеса за рубежом.

Особенности кадрового состава

Любое государственное ведомство тщательно отбирает персонал. Офицеры ФСБ в этом случае поступают на службу в корпус в качестве военнослужащих или в качестве гражданского персонала. При этом на кафедре принимаются люди, уже прошедшие обучение по определенным направлениям деятельности. Кроме того, есть специальная академия Федеральной службы безопасности РФ. В этом учебном заведении проходят подготовку представители офицерского корпуса для некоторых отделов кафедры.

деятельность ФСБ

Вывод

Итак, мы попытались проанализировать характеристики такой структуры, как ФСБ. В статье также описаны функции этого органа, особенности его системы и персонала. Остается надеяться, что в будущем ведомство будет только совершенствоваться в своей работе, поскольку его деятельность напрямую связана с безопасностью России.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть