Флаг красно-белый. Белый флаг с красными полосками: какая страна?

В статусных символах чрезвычайно популярны всевозможные комбинации белого и красного. Флаги европейских стран и государств других континентов часто используют их в разных сочетаниях. Какие варианты раскладки этих цветов? А что означает такой флаг? Красные и белые полосы или другие узоры могут означать совершенно разные вещи. Это стоит понимать, чтобы иметь хорошее представление об истории и культуре стран мира.

Турция

красно-белый флаг

Красный флаг с белой звездой и полумесяцем использовался страной на границе между Европой и Азией более десяти лет, а точнее, даже на протяжении многих столетий подряд. Впервые подобные символы появились здесь после того, как страна приняла новую религию — ислам. Оригинальная деталь — отсутствие зеленого цвета, который часто отличает символику исламских государств и присутствует практически на всех арабских панно. На флаге Османской империи были изображены три полумесяца. Символ с полумесяцем и звездой начали использовать после 16 века. Но сначала флаг был бело-зеленым, а потом уже меняли цвета. Только в XVIII веке флаг приобрел привычные черты. Согласно легенде, султан Селим сражался с Египтом и после победоносного сражения увидел в луже крови пролившееся отражение вечерней звезды с серебряным полумесяцем. Комбинация настолько впечатлила правителя, что он решил выбрать ее по национальному стандарту. Правда, так звезда была семиконечной или восьмиконечной, и только в 1844 году она приобрела привычную форму с пятью лучами.

фото флага

Монако

Официальная символика небольшого европейского княжества используется с 4 апреля 1881 года. Полотно имеет прямоугольную форму. Отношение длины к ширине 5: 4. Флаг красно-белый. Он показывает две горизонтальные полосы одинаковой ширины. У княжеской семьи тоже есть свое знамя: белое полотнище с гербом города в центре. Используется во дворце князя и на его яхте. Кроме того, стандарт ставится на государственные и правительственные учреждения. Красные и белые флаги стран всего мира не редкость, но символ государства Монако идентичен единому стандарту, принятому в Индонезии. Восточная страна официально приняла его в 1945 году, но символизм был чрезвычайно древним, поэтому протест в Мюнхене был отклонен. В Европе флаг был создан во времена Карла III, реформировал экономику страны и создал казино в Монте-Карло. Белый и красный были выбраны в качестве цветов Гримальди, семьи, которая восходит к IX веку и веками правила королевством.

Индонезия

флаги европейских стран

Как и флаг Монако, азиатский символ также является двухцветным флагом. Красно-белый стандарт состоит из двух равных горизонтальных полос. Страна, расположенная на тринадцати тысячах островов и архипелагов, использовала его как государственный символ с середины двадцатого века. Красная полоса интерпретируется индонезийцами как цвет человеческой крови и мира тела, а белая обозначает человеческую духовность. Чувство соединения физического и духовного считается одним из древнейших. Соотношение ширины панели к длине строго регламентировано и составляет два к трем. Современный стандарт основан на имперском флаге. Красно-белый стандарт маджапахита используется с 13 века на острове Ява. Итак, на панно было изображено девять полос, расположенных горизонтально. В 1922 году группа индонезийских студентов, живущих в Нидерландах, создала свой флаг из двух половин, красного и белого, с изображением головы быка на них. Спустя несколько лет он был официально принят Национальной партией Индонезии. В августе 1945 года страна обрела суверенитет и начала использовать такой флаг. Красно-белое знамя, напротив, «лишило» изображения быка. Монако протестовало против идентичности флагов, но конфликт из-за этого был недолгим, и в результате оба государства остались со своими символами.

красные и белые флаги мира

Польша

У одной из европейских стран есть флаг, фото которого отличить от изображений Монако или Индонезии можно только под определенным углом. Речь идет о Польше. Его стандарт имеет две горизонтальные полосы: верхнюю белую и нижнюю красную. Эти цвета традиционные для государства. Белый флаг с красной полосой символизирует почитаемые поляками перья орла на фоне лучей малинового заката. В государственной версии изображение птицы расположено вверху. Красно-белый флаг с орлом у поляков ассоциируется с древней легендой о князе Ляхе. Он увидел, как величественно поселился в гнезде белый орел, и решил основать здесь первую столицу Польского государства, назвав ее Гнезно. Необходимо выделить государственный флаг Польши. В отличие от государственного, на нем нет изображения герба страны с орлом. Несмотря на то, что последний вариант использовался больше всего в истории и служил флагом знаменитой Грюнвальдской битвы, красные и белые ленты также использовались в национальных восстаниях. Поэтому Сейм, когда Польша получила суверенитет, решил избрать бело-красное полотно в качестве национального символа.

Латвия

красное знамя с белым цветком

Многие европейские флаги используют сочетание оттенков белого и красного. Латвия не исключение. На его панели совмещены красные и белые полосы, расположенные горизонтально. Территория современной Латвийской Республики принадлежала Швеции, а затем России, но с обретением суверенитета страна стала использовать свои национальные символы. У Латвии белый флаг с красными полосами вверху и внизу. Стороны панели касаются друг друга как одна за другой, а полосы по краям вдвое шире центральной. Стандарт был официально утвержден в июне 1921 года. В 1940 году его отменили, а в 1990 году снова вернули. По легенде, в средние века знамя использовалось как символ рыцарей цесисской гвардии. С 1870 года он также использовался студентами и участниками национальных праздников, а также латышскими частями русской армии во время Первой мировой войны. Считается, что темно-красный цвет — символ победы латышских солдат над отрядами немецких рыцарей. Согласно легенде, кровь умерших выливали в котел, после чего обмакивали наброшенную на жезл белую ткань. По краям он был окрашен, и только полоса в центре оставалась четкой. В 1917 г было проведено собрание, на котором было определено точное соотношение полос и отсутствия изображения герба или других символов на знамени.

белый флаг с красной полосой

Австрия

Есть еще одна страна с государственным символом, напоминающим латвийский флаг. Красно-белый стандарт используют соседние соседи — австрийцы. Флаг этого государства включает три горизонтальные полосы: красную по краям и белую в центре. Их размер такой же. Именно поэтому флаг (фото которого можно увидеть в нашей статье) все же отличается от латвийского: в прибрежной стране используются две широкие и одна узкая полосы, а у австрийцев полосы одинакового размера. Цвета стандарта имеют особое значение. Помимо значения красного цвета как символа крови патриотов, пролитой в битвах за независимость и белого как знака свободы после свержения монархического режима, существует еще один вариант расшифровки. По его словам, центральная полоса олицетворяет реку Дунай, протекающую по территории Австрии с запада на восток. Согласно древней легенде, знамя было изобретено австрийским герцогом Леопольдом V во время крестового похода. После ожесточенного боя его белая форма была полностью залита кровью, но как только он снял пояс, он обнаружил белую полосу на своей одежде. Герцогу очень понравилось сочетание цветов, и он стал использовать их на своем знамени.

Япония

красный флаг с белой звездой

Что касается красно-белых флагов мира, об этом тоже стоит упомянуть. Японские символы давно известны в других странах и не похожи ни на одну из существующих. Государственный флаг — красно-белый, со светлым фоном и малиновым кружком точно в центре. Этот образ — олицетворение восходящего солнца. Согласно легенде, знамя было создано во время нашествия монголов на Японию. Его подносили императору, которого буддийские монахи считали потомком богини солнца. Его начали использовать как государственный эталон после реставрации 1868 года. Пропорции — два к трем. Флаг используется как государственный, так и национальный. У него также есть название: «Ниссеки», что переводится как «солнечный флаг». Также существует вариант Хиномару. В переводе это означает «солнечный диск». Точной истории происхождения ткани нет. Согласно одной из легенд, его создал буддийский монах Ничирэн, который передал его сёгуну во время нашествия монголов. В 1870 году он официально использовался как торговый флаг. На нем изображение солнца было немного ближе к аукциону, а на государственном знамени, утвержденном законом 1999 года, красный диск находится точно в центре.

Гонконг

Полотно можно создать не только из полосок или кругов. Оригинал — красный флаг Гонконга с белым цветком. На панно изображен стилизованный цветок Баухиния с пятью лепестками. Пятиконечные красные звезды расположены на удалении от центра. Стандартная длина флага — девяносто сантиметров, ширина — шестьдесят. Этот стандарт служит символом культурного, регионального и политического значения страны. Красный цвет и пять звезд на лепестках указывают на связь с Китаем и его национальным знаком. Цветовая схема обозначает политический принцип «одна страна, две системы», применяемый к Гонконгу. Стилизованный цветок Баухинии, который растет в этом регионе, символизирует гармонию этой дихотомии. Современный вариант флага, фото и изображения которого можно увидеть по всей стране, был принят в феврале 1990 года. Впервые он был официально применен в июле 1997 года, когда территория получила суверенитет. Правила применения стандарта согласованы с Государственным советом Пекина. Описание регулируется Основным законом Гонконга, который конституционно определяет размер и пропорции. Цветок с красными звездами на каждом лепестке, соединенный в центре изогнутыми линиями, напоминающими тычинки, вписан в круг на три пятых ширины полотна. Задняя часть зеркала передняя. Длина относится к ширине флага от трех до двух.

Дания

Еще один эталон с красными и белыми цветками принадлежит датчанам. Они называют свое знамя «Даннеброг». Флаг с белым скандинавским крестом, слегка смещенным на шесте и расположенным на красном фоне, существует с 13 века, поэтому является старейшим из нынешних государственных символов. Алая ткань когда-то использовалась как военное знамя германского императора. Кроме того, государственные флаги Мальты и Швейцарии, а также многие гербы городов и провинций Европы имеют аналогичную символику. Датский стандарт был изменен только один раз. В 1397 году королева страны Маргарита I объединила страну со Швецией и Норвегией с помощью Кальмарской унии. Затем в левом верхнем углу три короны. Швеция получила суверенитет в 1523 году, а Норвегия — в 1814 году. Впоследствии Даннеброг лишился изображения трех корон и приобрел прежний вид, в котором, согласно древней легенде, он спустился к датчанам прямо с небес.

Соединенные Штаты

Американский флаг также основан на сочетании красного и белого. Эти цвета показывают горизонтальные полосы одинакового размера, покрывающие всю длину эталона. Слева от столба находится синий прямоугольник шириной в половину ширины с пятьюдесятью пятиконечными звездами белого цвета. Тринадцать полос символизируют такое же количество колоний, которые когда-то составляли независимое государство США. Это были Пенсильвания, Делавэр, Джорджия, Нью-Джерси, Массачусетс, Южная Каролина, Коннектикут, Мэриленд, Вирджиния, Нью-Гэмпшир, Нью-Йорк, Род-Айленд и Северная Каролина. Синий прямоугольник — символ союза. Количество звезд на нем обозначает количество состояний. Это изменилось с развитием государства. На данный момент на панно изображено пятьдесят звезд. Красный цвет на американском флаге становится символом доблести и выносливости, белый ассоциируется с чистотой и невинностью, а темно-синий символизирует трудолюбие, бдительность и справедливость. Ширина стандарта относится к его длине от десяти до девятнадцати. Правила использования баннера определены Кодексом флага США, согласно которому он никогда не должен касаться земли. Если края изношены, их следует отремонтировать или разрушить как следует, чаще всего это сгорает. Размахивая флагом в ночное время, он должен быть освещен. Его изображение нельзя использовать для рекламы или украшения одноразовых предметов. Флаг нельзя использовать на одежде, шторах или постельном белье. Это сделано не из уважения. Украсить флаг США можно золотой бахромой. Уголок с синим прямоугольником всегда должен быть сверху. Флаг должен располагаться свободно и развеваться на ветру — исключение было сделано только для американских астронавтов на Луне. Знамя вывешивается по праздникам: в Новый год, в День Мартина Лютера Кинга, в честь дня рождения Авраама Линкольна (12 февраля), в дни президентов, военных и памяти павших воинов. Кроме того, его также используют во время других государственных праздников. Например, День труда, Конституции или День независимости.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть