Что значит термин «контактное лицо». Права и обязанности контактных лиц

Давайте посмотрим на пример. Неизвестный звонит жене заемщика. Первое предложение, которое он слышит в трубке, звучит так: «Вы знаете того или иного человека (звучит имя заемщика)?» Далее следуют различные уточняющие вопросы о том, кто заемщик для человека, который ответил на звонок. Если вы оказались в подобной ситуации, знайте: вы указаны в качестве контактного лица в кредитном договоре. Чем это может вам угрожать? Что это значит? Ожидает ли контактное лицо какой-либо ответственности перед банком и законом в целом? Давайте разберемся.

Контактное лицо

Зачем нужна информация о контактном лице?

Когда человек приходит заполнить кредитный договор, он должен указать две цифры. Кроме того, необходимо их подписать, указав имя, фамилию и отчество. В качестве контактных лиц часто используются родственники. Причина этого очень проста. Человек хочет, чтобы ему не отказали в ссуде. Если у контактного лица такая же фамилия, то у него больше шансов одобрить заявку на получение кредита.

Если есть второй человек (хотя в этом случае они обычно звонят только одному), шансы многократно возрастают. Это то, что побуждает людей вводить своих самых близких знакомых. Даже если они принципиально против этого кредита. Вообще говоря, кредиты по большей части плохие. И многие не возвращают их позже. И тут возникает вопрос: что вообще должно быть тому, кто был включен в это соглашение?

Ответственность контактного лица

Что должно контактное лицо?

Есть две точки зрения: банковская и юридическая. Давайте разберемся с каждым из них:

  1. Банк также видит обязанности лица, указанного в качестве контактного лица. Вы обязаны сообщить ему, знаете ли вы этого человека, действительно ли он живет по этому адресу, а также кто вы ему принадлежите. Если он вдруг пропадет и перестанет выплачивать ссуду, то нужно выслушать все звонки коллекторов и, желательно, вернуть долг. То есть банк считает, что вы должны разделить ответственность заемщика.
  2. Юридический более правдивый. Коллекционеры, а иногда и банк часто играют на грани закона. Они умеют это делать. Поэтому используются все доступные методы давления на человека, которые как-то можно представить как законные. Как это делается, мы поговорим дальше. Важно, чтобы вы понимали, что у контактного лица никогда не было и никому ничего не должно. Ведь сам этот человек ничего не подписывал. Если контактное лицо было оговорено третьим лицом в договоре, это абсолютно ничего не значит.

Таким образом, вы должны придерживаться юридической точки зрения, если вы заключили этот договор по таким причинам. Вы не гарантия. Следовательно, к вам не могут применяться санкции в случае неуплаты долга лицом, зарегистрировавшим вас. Но психологическое давление можно использовать как один из способов выманивания долгов.

Давление в случае просрочки: как производится?

Информация о контактном лице

Давление коллекторов распространяется не только на контактных лиц, но и на других знакомых заемщика. Например, раздачу могут получить соседи, номер домашнего телефона которых достаточно легко узнать. Но прибегают к этому позже. С самого начала терроризируют контактных лиц и не дают им жить в мире. Как сделал? Прежде всего, они давят на страх и незнание законодательства. Схема примерно такая:

  1. Вам звонит человек из банка или коллекторского агентства и сообщает, что у того или иного человека есть задолженность. Слово «критик», безусловно, используется для того, чтобы напугать.
  2. Он просит вас указать его позицию (помните, вы никому ничего не должны и, если хотите, не можете ответить на вопрос). Вы должны постараться найти этого человека.
  3. Если вы отказываетесь сделать это, звонки продолжаются. Они пугают, чтобы мама не горевала. И как выход предлагают за это заплатить. Такого делать нельзя. Во-первых, какова гарантия того, что деньги поступят в банк? А во-вторых, зачем платить по кредиту, если вы не являетесь поручителем?

Что делать в этом случае? Давайте рассмотрим подробнее.

Что делать, если вас вписали контактным лицом и на вас давят?

Что означает контактное лицо

Вам также могут сказать, что, поскольку вы родственник, вам нужно помочь другому человеку. Помните, это усиливает ваш стыд. В этом аспекте это может вам помешать. Вы не мать (и даже если ваша мать уже совершеннолетняя и может отвечать за саму ссуду), чтобы постоянно решать проблемы заемщика. Поэтому нужно не отправлять деньги, а написать жалобу в Роскомнадзор на телефонные звонки. Это действительно отличное решение. Если вы последуете этому совету, ваши звонки прекратятся.

Выводы

Вот основные моменты, которые вы должны понять из этой статьи:

  • Если вы не подписались на определенные правила, вы никому ничего не должны. Даже если они давят на жалость и стыд. Это хитрая психологическая манипуляция. А поскольку родственники часто не умеют адекватно взвесить ситуацию, это приводит к успеху данной манипуляции, при всей ее простоте.
  • Если вам слишком часто звонят на домашний телефон, вы можете просто позвонить в Роскомнадзор. Вы также можете полностью отключить домашнюю телефонную линию. Если в качестве контактного телефона указан мобильный номер, никто не удосужился добавить звонящего в черный список. К счастью, современные смартфоны это умеют. В противном случае вы также можете написать жалобу в Роскомнадзор.

Помните, что ответственность контактного лица перед банком стремится к нулю. И волноваться не о чем.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть