Армия Швеции: численность, снаряжение, фото

Каким бы цивилизованным ни было общество, оно всегда будет стремиться победить слабых и получить больше власти. Насилие во все времена было важной частью человеческой жизни. Ярким свидетельством этого факта являются не что иное, как войны, которых в истории бесчисленное множество. Применение военной силы происходило по разным причинам: это мог быть территориальный спор, неблагоприятная внешняя политика, наличие ресурсов, которых нет у других, и т.д. В нашем понимании армия той или иной державы играет важную роль в ходе государственных столкновений. Во многих странах этот сектор деятельности имеет давнюю историю. Это определяет специфику обучения и работы некоторых подразделений. Прекрасным примером в этом случае является шведская армия. Когда-то он был одним из самых сильных в Европе. Сегодня шведская армия — это профессиональная структура, использующая в своей деятельности новейшие разработки в области вооружения и техники. В то же время шведская армия имеет много специфических аспектов профессиональной деятельности.шведская армия

Шведские вооруженные силы: особенности

Военный сектор большинства государств имеет единую структуру. Отличия есть только в некоторых подразделениях. В остальном вооруженные силы любой страны состоят из сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил. В Швеции армия имеет такую ​​же классическую «треугольную» форму. Основные задачи вооруженных сил этой страны — защита своей территории и независимости, а также прав и свобод граждан. Поэтому, если не учитывать второстепенные особенности внутреннего устройства, то по своей сути эта структура ничем не отличается от, например, вооруженных сил России, Великобритании, Франции и т.д.сила шведской армии

Интересные факты о ВС Швеции

Несмотря на довольно стандартный характер шведской армии, у них есть много специфических аспектов. Например, до 2010 года набор военнослужащих полностью проходил по обязательному призыву. Но, начиная с вышеупомянутой отметки времени, звонок полностью отменяется. Это привело к большой нехватке кадров во всех родах войск. Многие эксперты утверждают, что на сегодняшний день эта проблема полностью не решена.

Что касается подготовки военнослужащих для вооруженных сил, то она осуществляется в Военной академии Карлберга. Это высшее учебное заведение расположено в здании, которое когда-то было королевской резиденцией. Ежегодно Карлбергскую академию выпускают около трехсот молодых офицеров. Также следует отметить, что Швеция активно участвует в миротворческой деятельности по всему миру. Представители государства работают в многочисленных миссиях ООН и ОБСЕ.полк спасателей шведской армии

Армия Швеции: краткое описание

Представленные в статье государственные вооруженные силы, как указывалось выше, состоят из трех компонентов. Один из них — сухопутные войска (шведская армия). Их количество составляет около 13 тысяч человек. Основная задача армии — защита государства. Но, как известно, Швеция сохраняет относительный военный нейтралитет в мире. Поэтому ключевыми задачами можно назвать обучение войск ПВО и сухопутных войск.

Особенности армии

Есть много интересных моментов, которые характеризуют шведские сухопутные войска.

  1. Государственная армия — главный военный блок, составляющий около 70% общей численности вооруженных сил.
  2. Сухопутные войска существуют для предотвращения оккупации государства в период войны.
  3. В структуре армии есть отряд королевской гвардии.
  4. Шведская армия подчиняется Министерству обороны.
  5. Оперативное (военное) командование осуществляет главнокомандующий. В процессе повседневной деятельности армию координирует штаб сухопутных войск.

История формирования армии

Королевство Швеция — довольно старое государство. Основы его государственности были заложены в кровопролитных войнах. История шведской армии полна побед и поражений. Расцвет военного сектора страны пришелся на 17 век. В то время шведская армия уже была одной из самых грозных во всей Европе. Он показал свою эффективность в Тридцатилетней войне, в которой королевство получило значительные территориальные дополнения и господство в Балтийском море. Экипаж армии в то время осуществлялся за счет налогов, взимаемых с помещиков. Но, несмотря на свою «непобедимость», армия терпит сокрушительное поражение от русских войск под Полтавой. Историки сегодня связывают этот факт с неверно выбранной стратегией шведского командования. Иначе невозможно понять, как небольшая, по сравнению со шведской, армия Петра Великого смогла добиться столь громкой победы для всей Европы.

Следующая впечатляющая историческая веха — Вторая мировая война. Сложная политическая ситуация в Европе вынудила шведское правительство усилить военный сектор. Это привело к тому, что в 1945 году это государство было готово противостоять не только Германии и ее союзникам, но и Советскому Союзу.

Структура сухопутных войск

Шведская армия, фото которой представлены в статье, имеет разные подразделения по боевым задачам и по роду деятельности. Конечно, основу сухопутных войск составляют пехота, артиллерия и, конечно же, танковые войска. Однако есть некоторые особенности. Например, артиллерия делится на полевую и зенитную, что в некоторой степени характерно для шведской армии. Также в его составе есть вспомогательный сектор. Он представлен инженерными войсками, а также частями тылового и коммуникационного обеспечения. Эти подразделения несут ответственность за безопасность и работоспособность оборудования, материальную поддержку военнослужащих и наличие бесперебойной и безопасной связи внутри военного аппарата. Поэтому шведская армия имеет очень грамотную и эффективную структуру, позволяющую без проблем работать всему сектору вооруженных сил.структура шведской армии

Воинские звания армии Швеции

Вопреки многим европейским тенденциям описываемые в статье государственные вооруженные силы имеют небольшую градацию унтер-офицерских званий, а рядовой состав в их структуре насчитывает всего шесть основных разрядов, а именно:

  • фельдфебель и фельдфебель;
  • маршал 2-го класса.
  • телесный и телесный;
  • частный;

В более разветвленной классификации в Швеции есть генеральные офицеры. Он состоит из четырех основных секторов. Первый представлен курсантами. Они кандидаты на будущие руководящие должности. Следующий сектор — это младшие офицеры. К ним относятся прапорщики, лейтенанты и капитаны. Старшие офицеры представлены майорами, подполковниками, полковниками и полковниками первой ступени. Что касается высшего командного состава армии, то он представлен следующими четырьмя разрядами:

  • генерал-майор и генерал-лейтенант;
  • генерал-полковник.
  • бригадный генерал;

Поэтому градация шведских названий, как видим, довольно проста и лаконична. Это во многом избавляет от путаницы во всем тренировочном процессе.фото шведской армии

Снаряжение и техника

Униформа шведской армии и остальная техника состоят из самого необходимого в боевых условиях. Основной костюм — военный комплект М-90. Он выполнен в зеленом цвете и состоит из рубашки, штанов, кепки, термобелья, теплой куртки и т.д. В оснащение шведской армии входят специальные индивидуальные сумки для перевязки, фляги объемом 0,7 литра, различные предметы обихода, например, парная ложка и вилка… Что касается оружия, то основными приспособлениями сухопутных войск являются винтовки, карабины, пулеметы и штурмовые винтовки. Сегодня представители шведской армии используют следующие экземпляры:

  • пулемет 88;
  • автоматическая винтовка 5C / D.
  • пулемет 58Б;
  • винтовка 90С;

Следует отметить, что большая часть оборудования, находящегося на вооружении Швеции, является продукцией отечественного производителя. Другими словами, страна борется собственными автомобилями. Артиллерийский сектор представлен шведской самоходной гаубицей «Лучник», а также 120-мм минометом. Бронетанковые войска оснащены как отечественной, так и зарубежной техникой, а именно немецкой и финской. Основные танки — Leopard 2S и Leopard 2A4. Кроме них на вооружении Швеции находятся BMW CV9040 и Pbv 401A.

В борьбе с танками шведской армии помогают специальные гранатометы АТ4 и противотанковые управляемые ракеты Rb 55, 56.

Королевская гвардия

Тот факт, что Швеция является монархией, определяет часть структуры вооруженных сил. Довольно значительная роль в военной сфере отводится королевской гвардии.воинские звания шведской армии Это особые формирования, входящие в состав такой структуры, как шведская армия. Полк лейб-гвардии был сформирован в 16 веке. Основная задача отряда — охрана королевской резиденции в Стокгольме. В состав полка входят пехота, кавалерия и подразделения поддержки. Подготовка личного состава личной охраны осуществляется за счет средств личного состава боевого вооружения.

Охранники — одна из визитных карточек Швеции. Каждый год большое количество туристов посещают Стокгольм в надежде стать свидетелями торжественной смены караула.шведское армейское снаряжение

Вместо заключения

Итак, мы узнали, что такое шведская армия. Структура, история и техническое оснащение свидетельствуют о профессионализме военнослужащих и высоком боевом потенциале этой отрасли. Надеемся, что шведской армии никогда не придется демонстрировать реальную мощь в условиях боевых действий.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть