21 ОБрОН ВВ МВД РФ (Софринская бригада, в/ч 3641): путь боевой славы

10 октября 1988 года в пгт. Ашукино, под Москвой Софрино, на базе 504-го учебного полка внутренних войск была сформирована оперативная бригада 21 ОБРОН, вошедшая в состав частей внутренних войск СССР. Поводом для создания нового подразделения послужило учащение межнациональных конфликтов, имевших место в конце 80-х годов прошлого века в союзных республиках. За почти тридцатилетнюю историю личный состав бригады несколько раз принимал участие в боевых действиях, а также занимал гарнизоны в важных государственных структурах.

Софринская бригада

Внутренние войска МВД

Этот вид услуг существует в Советском Союзе с конца 1930-х годов. В обязанности IV входила ответственность за обеспечение защиты важных государственных структур и поддержание общественной безопасности. В 1990-х годах десятки военизированных формирований были разделены по территориальному принципу бывшими республиками.

Внутренние войска приобрели статус официальных войск Российской Федерации только в 1992 году, когда соответствующий закон был принят президентом. Во время первой и второй чеченских войн бригады внутренних войск участвовали в наведении конституционного строя в районах локальных вооруженных конфликтов. Софринская бригада не стала исключением. В условиях боевых действий личный состав бригады проявил мужество и отвагу. Многие мальчики были удостоены высоких похвал с некоторыми последствиями.

История Софринской бригады

Через два месяца после создания в / ч 3641 в декабре 1988 г состоялась первая присяга призывников, и уже в феврале 1989 г личный состав был переведен в Азербайджан. Так начался путь славы Софринской бригады, военные участвовали во всех серьезных конфликтах, которые происходили на территории Российской Федерации или СНГ с конца 80-х годов до наших дней. Особенно частые посещения горячих точек имели место в начале — середине 1990-х годов, когда почти во всех бывших республиках шла ожесточенная борьба за независимость.

Сегодня бригада оказывает помощь органам внутренних дел во время митингов, спортивных соревнований, курирует стратегические военные и медицинские объекты. Военнослужащие регулярно патрулируют вокзалы и имеют право задерживать подозрительных лиц. При этом, в случае локальных войн, личный состав всегда готов к оперативному реагированию и переезду в любую точку.

Внутренние войска МВД РФ

Участие в военных конфликтах

В течение двух лет (1989–1991) 21-я Софринская бригада посетила Грузию, где они сдерживали разъяренную толпу во время уличных демонстраций возле Грузтелерадио в Узбекистане, Нагорном Карабахе, Дагестане, Северной Осетии и Армении. С началом чеченской войны в 1995 году личный состав подразделения регулярно принимал участие в освобождении республики от радикальных исламистов. С участием взрывчатки были отброшены несколько районов города. Сражение на Лысой горе вошло в историю славы бригады, когда 34 бойца смогли дать отпор врагу, превосходившему их в несколько раз по численности.

После окончания Первой чеченской войны бригада дислоцировалась в Дагестане, где осуществляла охрану правопорядка и занималась сопровождением колонн с военной техникой с 1999 по 2003 гг территория Чечни. После освобождения Грозного они несколько лет участвовали в ликвидации останков террористических группировок.

В конце 1990-х годов Софринская бригада в составе Северной объединенной группировки войск проводила спецоперации во многих населенных пунктах Чечни. Таким образом, террористы освободили Урус-Мартан, Алхан-Кала, Алхан-Юрт. Личный состав части пользовался славой не только в российских войсках, но и среди террористов, которые старались не связываться с софриновцами.

Цели и задачи

Многолетний боевой опыт 21-го ВВ «ОБРОН» МВД РФ не прошел даром. Сегодня эта часть считается одной из самых подготовленных с точки зрения решения важных государственных задач. Основными задачами взрывчатки являются:

  • защита прав и свобод гражданина от уголовных правонарушений.
  • гарантировать внутреннюю безопасность государства и его интересы;
  • обеспечение общественной безопасности во время массовых мероприятий или в местах конфликтов;

Внутренние войска имеют хорошую техническую базу, что позволяет им оперативно и эффективно реагировать в случае необходимости. В распоряжении взрывчатки есть бронетранспортеры, самолеты, морские корабли и автомобили. С 1990-х годов войска управляют своей разведкой по примеру армии.

в 3641

Герои и награды части

За 29 лет существования воинской части 109 человек погибли, более 500 получили ранения. Самым трагичным и в то же время героическим моментом в истории отряда стал неравный бой у Лысой горы в Чечне. Спецназовцы храбро сопротивлялись натиску противника, численность которого была значительно меньше, в течение 5 часов. Отряд сумел выполнить задание, но при отходе был вынужден вызвать огонь по себе. До сих пор в Чечне чтят и помнят боевые заслуги Софринской бригады. Ежегодно на территории отряда проходят поминальные собрания с возложением цветов к памятнику павшим.

Один из бойцов Софринской бригады Олег Бабак удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Он умер в Азербайджане, до последнего выполняя свой офицерский долг. 7 апреля 1991 года вместе с группой солдат выехал в село Юхары Джибикилы, где был убит местный житель. По прибытии на место отряд был окружен армянскими боевиками. Бабак не был застигнут врасплох и открыл огонь до самой смерти. Благодаря его подвигам его коллеги и мирные жители остались живы. В 2012 году на станции Ашукинская Московской области открыли памятник Олегу Бабаку.

21-я Софринская бригада

Скандал

Несмотря на заслуженную известность Софринской бригады МВД РФ, даже скандалы не прошли. В 2002 году на станции Софрино двое спецназовцев в / ч 3641 были вовлечены в кровавую драку с продавцом торгового ларька. В результате два человека погибли и один получил ранения. Мнения по поводу этого инцидента разошлись с точностью до наоборот. В подразделении заявили, что мирные жители спровоцировали солдат на драку, а СМИ сообщили, что жестокие военные пытались силой отобрать у продавца бутылку водки.

известно, что сегодня вечером несколько офицеров и солдат, прошедших войну в Чечне и других горячих точках, отметили день рождения одного из своих коллег. А ночью на армейском грузовике поехали в соседнюю деревню за спиртным. По словам одного из охранников, пьяные военные начали приставать к продавщице, после чего завязалась словесная перепалка и драка. Затем охранник вытащил винтовку и выстрелил сначала в воздух, а затем по офицерам. Один скончался мгновенно, другой получил тяжелые ранения. Когда спецназ быстро скрылся, еще один солдат был раздавлен грузовиком. Той же ночью охранник был задержан и возбуждено уголовное дело. И подразделение подверглось серьезным дисциплинарным проверкам.

Прохождение службы

Сегодня в отдельную оперативную бригаду 21 входят: три дивизиона, артиллерийский дивизион, разведывательная рота и другие дополнительные подразделения. Прибытие сюда солдата считается честью. Он считался одним из самых безопасных и властных подразделений.

Софринская бригада в Чечне

Передача услуги основана на общих принципах, указанных в ст. 37 Закона о военной службе. Бойцы Софринской бригады проходят боевую подготовку, участвуют в учениях и проводят работы по внутреннему обеспечению части. Поскольку отряд недавно принадлежал Национальной гвардии, есть некоторые отличия в назначенных нарядах.

Солдаты живут в бараках на 70 человек. У каждого призывника свое спальное место, тумбочка. Раз в неделю в отделении проводят банный день. На территории военизированного учреждения действует медсанчасть. Однако в случае сложных заболеваний или травм солдат перевозят в близлежащие больницы МВД.

Информация для родителей призывников

С 2017 года в войсковой части установлен размер ежемесячного довольствия в размере 1100 рублей. Такое небольшое количество объясняется тем, что некоторые из них финансируются Министерством внутренних дел, а не Министерством обороны. Каждый солдат имеет право получать посылки от родственников или друзей. Почтовый адрес Софринской бригады внутренних войск МВД: 41250, Московская область, пос. Ашукино, ул. Лесная, 1-я, в / ч 3642 и имя солдата.

запрещается носить личные сотовые телефоны, с призывником можно связаться через команду роты или офицеров, уполномоченных носить телефон. Прийти на прием можно только в субботу до обеда, время оговаривается заранее. Во время посещения есть возможность передать необходимые предметы домашнего обихода и продукты питания, за исключением скоропортящихся.

отдельная оперативная бригада

Схема проезда

В / ч 3641 находится в 55 км от Москвы, добраться можно с Ярославского вокзала поездом или с вокзала. М. «ВДНХ» автобусом №388 с пересадкой на остановке. «Софринский мост» до маршрутки № 48. Стоянки для гражданских автомобилей возле блока нет, поэтому машины лучше всего оставлять в поселке.

Встреча с призывником запланирована на несколько часов, в Ашукино нет отелей и гостиниц, поэтому при невозможности выезда в Москву можно переночевать в ближайших населенных пунктах: Могильцы, Софрино-1 или Сергиев Посад.

Интересные факты

Внутренние войска МВД РФ всегда были на передовой, участвовали в разрешении многих конфликтов как на территории России, так и в соседних государствах. Софринская бригада занимает особое положение в МВД, она считается одной из лучших по боевой выучке. Личный состав завоевал доверие властей в 1993 году, когда командование части категорически отказалось штурмовать здание Верховного Совета во время событий 1993 года. Офицеры и солдаты подтвердили свою верность присяге.

оборона внутренних войск МВД РФ

В 2013 году для личного состава 21 бригады с боевыми заданиями с контрактниками начался эксперимент, целью которого было создание условий для поддержания войск в постоянной боевой готовности. По задумке командования, Софринская бригада в случае вооруженного конфликта должна была вести общевойсковой бой, а также иметь возможность ориентироваться и вести разведывательные операции в городах и горной местности. Таким образом, за год эксперимента сформировалась команда профессионалов, способных выполнять важнейшие боевые задачи.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть