103-я дивизия ВДВ: история, участие в боевых действиях

103 дивизия ВДВ — воинская часть в составе ВДВ СССР. После распада страны он продолжил свою деятельность на территории Республики Беларусь. Принимал участие в войне в Афганистане. В этой статье мы расскажем вам об истории дивизии, ее участии в боевых действиях.

История формирования

Официально 103-я воздушно-десантная дивизия была создана в 1946 году. Она образована в результате реорганизации 103-й стрелковой дивизии, участвовавшей в Великой Отечественной войне. В частности, он принимал участие в Венской операции.

Тренировки проводились на территории Могилевской области в районе города Быхова. Дивизия прибыла сюда с предыдущего места дислокации — Ивановской области. В то время почти все офицеры имели боевой опыт. Многие из них осенью 1943 года высадились в тылу немцев, обеспечив форсирование Днепра советскими войсками в составе 3-й воздушно-десантной бригады.

Части, входящие в состав дивизии, были окончательно укомплектованы в начале 1945 года. Прибыли кадры, боевая техника и вооружение. Считается, что 103-я воздушно-десантная дивизия была окончательно сформирована 1 января. Две недели спустя, после того, как он погрузился в поезд, его поезд ушел на запад. Они принимали участие в Венском наступлении, например, в боях в районе озера Балатон.

12 мая части вошли в город Тршебо в Чехословакии. В его окрестностях они расположились лагерем, начав боевые действия согласно заранее утвержденному плану. На этом его противостояние с нацистской Германией фактически закончилось.

Здесь дивизия уничтожила около 10 тысяч гитлеровцев, 6 тысяч солдат и офицеров попали в плен. Более 3,5 тысяч воинов получили ордена и медали, пятеро получили звание Героя Советского Союза.

Послевоенный период

9 мая дивизия встретилась в районе города Сегед на территории Венгрии. Там он оставался до конца года. Итак, был получен приказ вернуться. 10 февраля она приехала в село Сельцы Рязанской области.

В начале июня 1946 г вышло постановление Совета министров. В соответствии с ним воинская часть реорганизована в 103-ю воздушно-десантную дивизию.

Он состоял из:

  • медицинская и оздоровительная компания.
  • три полка десантников (орден Кутузова, орден Александра Невского, орден Суворова);
  • дивизион противотанковых САУ;
  • штаб и руководство подразделения;
  • артиллерийский полк;
  • рота авиационной поддержки;
  • инженерные и учебные батальоны;
  • зенитно-артиллерийский дивизион;
  • коммуникационная компания;
  • автоматический перевод;
  • разведывательная рота;
  • полевая пекарня;
  • самоходная дивизия;

5 августа весь состав 103-й воздушно-десантной дивизии приступил к тренировкам по плану ВДВ. Через некоторое время дивизия была переброшена в Полоцк.

Пополнение

103 Витебская воздушно-десантная дивизия в Афганистане

В 1955–1956 годах численность полков 103-й воздушно-десантной дивизии еще больше увеличилась. Добавились 350 и 357 полки Венской воздушно-десантной дивизии.

При этом были расформированы два полка, ранее входившие в его состав. Остался только 317-й полк 103-й воздушно-десантной дивизии ордена Александра Невского.

Произошло это согласно директивам Генштаба, так как необходимо было повысить эффективность действия воздушно-десантных войск.

После перевода персонала в новую органическую и организационную структуру количество отдельных подразделений в дивизионе было увеличено. В частности, были созданы 133-я артиллерийская дивизия ПТУР и 50-й отряд ВВС, в составе которых всего 73 человека. Они были настоящей элитой голубых беретов.

Местом расположения воинской части был город Витебск Белорусской ССР.

В 1958 году самолет Ан-2 поступил в ВДВ. На базе 103-й воздушно-десантной дивизии в Витебске была сформирована мощная и крупная эскадрилья транспортной авиации.

С августа по октябрь 1968 года на территории Чехословакии находилась 103-я дивизия. Он участвовал в подавлении вооруженного восстания, получившего всемирную известность как «Пражская весна». На фото часто можно увидеть 103-ю воздушно-десантную дивизию, ее технику, солдат и офицеров.

Участие в военных учениях

Эмблема 103-й воздушно-десантной дивизии

Воинская часть неоднократно принимала участие в масштабных тренировках. Например, в 1970 году он прибыл в ГДР, где проходили учения Братства оружия».

К другим важным операциям мирного времени относятся:

  • комбинированные учения «Березина» 1978 г. На этот раз полк впервые в полном составе совершил посадку с самолета Ил-76. Операция, проведенная десантниками, получила высокую оценку руководства вооруженных сил.
  • Упражнения «Щит-72″.
  • Спуск с парашютом со скоростных самолетов Ил-76 и Ан-22 в 1975 году.
  • «Весна-75″.
  • «Авангард-76″.

Все это время 103-я воздушно-десантная дивизия базировалась в городе Витебске. Здесь проходило базовое обучение, сотрудники проходили практику. Адрес 103-й воздушно-десантной дивизии: г. Витебск, проспект Фрунзе, территория Октябрьского административного округа. Это главная транспортная артерия города, протянувшаяся более чем на 3,5 километра от улицы Лазо до площади Свободы.

Война в Афганистане

103 Витебская воздушно-десантная дивизия

В 1979 году Витебская 103-я воздушно-десантная дивизия была отправлена ​​в Афганистан в составе ограниченного контингента советских войск.

Находясь в этой стране, воинская часть регулярно принимала участие в боевых действиях различного масштаба. За безупречное выполнение боевых задач дивизия награждена орденом Ленина. На тот момент это было высшим государственным признанием СССР.

Первой серьезной миссией 103-й воздушно-десантной дивизии в Афганистане стало участие в операции «Байкал-79». В его рамках осуществлен захват стратегически важных объектов на территории Кабула. Согласно плану, необходимо было взять под контроль 17 ключевых зданий и сооружений афганской столицы, в частности, штаб, министерства, радиоцентр, тюрьму для политзаключенных, телеграф и почту.

Параллельно было решено заблокировать все воинские части и штаб вооруженных сил Демократической Республики Афганистан. Это сделали десантники при поддержке частей 108-й мотострелковой дивизии.

103-я Витебская воздушно-десантная дивизия одной из последних покинула Афганистан. 12 февраля был выведен 350-й парашютный полк. При этом еще до 14 февраля в кабульском аэропорту по-прежнему находились солдаты и офицеры 3-го парашютно-десантного батальона.

Ранней весной дивизия почти в полном составе вернулась на место прежней дислокации в Витебск. С 1979 по 1989 год дивизия находилась в Кабуле.

Во время перестройки

Фото 103 ВДВ

Вскоре солдаты и офицеры части снова покинули место дислокации. В начале 1990-х дивизию отправили в Закавказье. Боевая задача заключалась в усилении пограничных отрядов, которые находились на государственной границе Советского Союза с Турцией и Ираном.

Действительно, дивизия была переведена в пограничные войска, которыми на тот момент командовал генерал-майор Евгений Михайлович Бочаров. Это решение вызвало неоднозначные оценки в направлении Вооруженных сил.

Генерал Александр Иванович Лебедь отметил, что 103-я дивизия считалась одной из самых почетных в воздушно-десантных войсках того времени. В то же время за время его пребывания в Афганистане в стране многое изменилось. На месте дислокации в Витебске она фактически вернулась в разбитое корыто. Жилой фонд казарм переведен в другие части, полигоны обветшали, частично разграблены. Персонал столкнулся с непреодолимой стеной неразрешимых социальных проблем.

В то время некоторые использовали это сложное положение, чтобы переназначить воинскую часть КГБ, фактически ликвидировав дивизию. Боевые офицеры растерялись. У них были зеленые погоны и фуражки пограничников, но в то же время синие жилетки. Кроме того, символика приземления сохранилась на погонах капюшонов и на груди. За такое смешение форм в народе их даже прозвали дирижерами.

Развал СССР

103-я дивизия ВДВ, Витебск

В 1992 году дивизия вошла в состав Вооруженных сил Республики Беларусь. На этом посту она просуществовала до осени 1995 года, когда перешла в ведение Управления мобильных войск. Его нынешний преемник — Силы специальных операций. Тогда же полки дивизии были реорганизованы в бригады.

В 2002 году боевое знамя дивизии было передано в отдельную мобильную бригаду, которая стала носить боевое знамя No. 103. С 2007 года он в составе Сил специальных операций.

Теперь он использует девиз 103-й воздушно-десантной дивизии: «Сила, скорость, отвага, штурм».

Командующий состав

Полковник гвардии Сергей Прохорович Степанов стал первым командиром дивизии за годы противостояния немецко-фашистским захватчикам.

Звание Героя Советского Союза имеют три командира 103-й воздушно-десантной дивизии, в частности, гвардейский генерал-майор Михаил Иванович Денисенко, руководивший войсковой частью с 1948 по 1949 год.

Денисенко — участник гражданской войны. В 1941 году командовал бригадой на Дальнем Востоке, затем был переведен в Московский военный округ, участвовал в обороне Сталинграда.

В ночь на 26 сентября 1943 года его дивизия первой форсировала реку, захватив плацдарм у села Сошиновка Днепропетровской области. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания Военной академии им. Фрунзе был назначен командиром 103-й дивизии. В апреле 1949 года он погиб во время тренировочного прыжка с парашютом.

Альберт Слюсарь

Альберт Слюсар

С 1981 по 1984 год дивизией командовал генерал-майор А.Е. Слюсарь. Это было тогда, когда отряд находился в Афганистане. Альберт Евдокимович родился в 1939 году, окончил Дальневосточное командное училище. В 1962 году по собственной инициативе он попросил перейти в десантники.

Он командовал дивизией в течение первых трех лет ее присутствия в Афганистане. Именно тогда, в ноябре 1983 года, за героизм и отвагу он получил звание Героя Советского Союза.

До 1995 года возглавлял воздушное училище в Рязани. После выхода на пенсию он посвятил себя работе в Союзе ветеранов войны, какое-то время был советником главы региона.

После продолжительной болезни он скончался в 2017 году в возрасте 78 лет.

Павел Грачев

Павел Грачев

Самый известный командир дивизии — генерал-майор Павел Сергеевич Грачев. Родился в 1948 году в Тульской области. Окончил авиационное училище в Рязанской области.

После курсов в Академии имени Фрунзе его отправили в Афганистан. Сначала он участвовал в войне в составе 345-го воздушно-десантного полка. Затем он временно вернулся в СССР, чтобы командовать воздушно-десантной дивизией в Каунасе.

Когда его отправили обратно в Афганистан, он стал командиром 103-й дивизии. В 1986 году получил звание генерал-майора.

В мае 1988 года, выполнив боевые задачи с минимальными потерями, он занял стратегически важный перевал Сатукандав в этом регионе, который находится в печально известной провинции Хост. Это был важный компонент операции «Магистраль». За это Грачеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вернувшись из Афганистана, он передал командование дивизией генерал-майору Евгению Михайловичу Бочарову. Последним командиром дивизии был гвардии полковник Григорий Андреевич Калабухов. Он руководил войсковой частью до 1992 года.

Карьера самого Грачева в дальнейшем складывалась очень успешно. Он продолжал службу в воздушно-десантных войсках. В 1990 году стал командующим ВДВ СССР. Всего за время службы совершил 647 прыжков с парашютом, часть из них — при испытании новой техники. Несколько раз был ранен, 8 раз в шоке.

Он оказался одним из ключевых участников августовского путча, выполнив приказ ГКЧП и направив войска в Москву. Именно Грачев обеспечил прибытие из Тулы в столицу 106-й воздушно-десантной дивизии, взявшей под свой контроль все стратегически важные объекты. Это произошло 19 августа.

Уже во второй половине следующего дня стало известно, что генерал перешел на сторону Ельцина, отказавшись реализовать план ГКЧП по силовому захвату Верховного Совета. В результате ему удалось наладить отношения с новым руководством России. Для защиты Белого дома он приказал использовать танки.

В мае 1992 года Грачев был назначен министром обороны Российской Федерации. Он стал первым начальником военного ведомства после распада СССР. Высшее руководство ведомства сформировано им из генералов, с которыми он лично встречался во время службы в Афганистане. Грачев отметил, что выступал против вывода российских войск из-за пределов бывшего СССР, пытался не допустить ослабления индивидуального командования в армии и его политизации.

В ноябре 1993 года он стал членом Совета безопасности. Он был членом банды разоружения в Чечне. Позже в интервью он неоднократно заявлял, что выступает против ввода армии на территорию Чеченской Республики. По слухам, Черномырдин даже предлагал уволить его за непривычный для военного пацифизм. В июне 1996 года он потерял работу.

В 2012 году попал в больницу с гипертоническим кризом. Умер 23 сентября. По официальной версии, из-за воспаления мозга, хотя были даже версии об отравлении самого известного командира 103-й дивизии. Похоронен на Новодевичьем кладбище со всеми воинскими почестями.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть