Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Самарской области

 

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Самарской области
Россия
443096, г. Самара
ул. Больничная, 35
Тел.: (846) 263-89-83
Факс: (846) 334-74-80


  

Станет ли Россия большой деревней?


Станет ли Россия большой деревней?

В октябре 2002 года по всем городам и весям нашей страны уверенно прошагала Всероссийская перепись населения. Настало время ½вкусить ее плоды¬. Уже сегодня каждый желающий может ознакомиться с ее предварительными результатами на сайте Госкомстата. Что касается окончательных итогов, то их публикация будет проводиться в два этапа. Уже в октябре станут известны точная численность населения России, его возрастно-половая структура, национальный и языковой состав, уровень образования, состояние в браке, источники средств к существованию и показатели занятости. К концу года Госкомстат планирует завершить обработку данных в отношении экономической активности, рождаемости, миграции, жилищных условий и уровня образования граждан Российской Федерации.
Столь долгий срок понадобился для того, чтобы окончательно сверить все показания переписных листов. Например, по результатам переписи, было зарегистрировано почти на 2 миллиона 800 тысяч человек больше, чем по данным текущей статистики Госкомстата, которая проводится ежемесячно по информации ЖЭКов и паспортных столов. По мнению статистиков, причиной столь серьезного расхождения показателей стала ликвидация системы прописки. Именно перепись показала, что российская система регистрации граждан намного отличается от их фактического места жительства. Есть регионы, где численность фактически проживающих отличается в два-три раза от данных паспортных столов. В других субъектах федерации эти цифры расходятся на 5-15%. Вот почему данные переписи помогут специалистам Минэкономразвития и Минтруда оценить реальный экономический потенциал и трудовые ресурсы разных регионов России. Заодно выяснилось, что, ликвидировав систему прописки, российскому правительству пока не удалось создать эффективную систему регистрации движения населения.
Зато не оправдались мрачные прогнозы о скором ½вымирании¬ российского народа. Скептики пророчили, что после переписи страна не досчитается как минимум десяти миллионов человек. На самом деле с прошлого пересчета в 1989 году нас стало меньше на 1,8 миллионов человек. Тогда в России проживало чуть больше 147 миллионов человек. Сегодня эта цифра сократилась до 145,5. В 23 регионах страны численность жителей даже увеличилась. В основном, это юг и запад России, хотя успешных показателей добились и два северных автономных округа – Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий. В них увеличение количества жителей произошло как за счет естественного прироста населения, так и за счет миграций. Высокий уровень жизни этих районов страны надежно обеспечивают разработки нефтяных и газовых месторождений. Хотя все равно больше всего людей живут в Центральном округе – 38 млн. или 26,2%. На втором месте Приволжский округ – 21,5%, третье досталось Южному – 15%. При этом приходится констатировать, что население Дальневосточного округа сократилось на 18%, а Сибирского – на 5%.
Не очень оптимистично выглядит разница между количеством россиян и россиянок. На 100 мужчин у нас приходится целых 114 женщин. Хуже ситуация только в Латвии (117 представительниц прекрасного пола на 100 мужчин) и на Украине (155 дивчин на 100 хлопцев). Зато статистикам удалось выявить области страны, просто наводненные потенциальными женихами. Правда, они опять-таки расположены на севере нашего государства. Перепись показала, что численность естественного мужского населения преобладает в Корякском, Эвенкийском, Ямало-Ненецком автономных округах и на Чукотке.
Любопытными оказались данные по малым российским городам. В районных центрах (до 100 тыс. человек) живет около 36% горожан. Количество городов с населением от 100 до 250 тыс. человек с 1989 года увеличилось с 87 до 93. А некоторые из стойких ½провинциалов¬ пошли в рост. Например, по данным переписи 1989 года, в городе Армавир Краснодарского края проживала 161 тыс. человек, теперь его население насчитывает 193,9 тыс. человек. В Городе Сызрань Самарской области численность населения 14 лет назад составляла 174 тыс. человек, теперь – 187,8 тыс. человек. В расположенном в Адыгее Майкопе - соответственно 149 и 162,5 тыс. Хотя еще несколько лет назад про малые города говорили то же самое, что сейчас про деревни. Тогда их называли вымирающими. Вполне вероятно, что следующая перепись покажет, что, устав от сутолоки мегаполисов, люди начнут возвращаться в деревни. Специалисты уже высказали свои комментарии: согласно итогам переписи, процесс урбанизации, столь мощный во второй половине XX века, не только не развивается, но и начинает движении вспять. По мнению председателя Госкомстата В.Л.Соколина, Россия в этом вопросе следует мировым тенденциям. На Западе граница между городом и селом постепенно стирается. Например, считающийся миллионным городом американский Луисвилль, с нашей точки зрения больше напоминает большую деревню.
Кстати, в Соединенных Штатах профессии статистика придается государственное значение, а переписная компания рассматривается как мероприятие национального масштаба. В Америке они регулярно проводятся с 1790 года. Последняя перепись 2000 года уже послужила источником разнообразных исследований, которые помогают понять роль и место Соединенных Штатов в мире. Надеемся, российская перепись станет не менее популярным источником информации для сравнительного анализа. В этих цифрах скрыто много интересного.
Подготовлено ЗАО "КРОС"

09/09/2003

 
для печати
Rambler's Top100 SamaraWeb. Каталог Самарских интернет ресурсов