Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Самарской области

 

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Самарской области
Россия
443096, г. Самара
ул. Больничная, 35
Тел.: (846) 263-89-83
Факс: (846) 334-74-80


  

Планета пенсионеров


Планета пенсионеров

В конце 90-х годов XX века Организация Объединенных Наций направила во все страны мира «Предложения о проведении переписи населения на пороге третьего тысячелетия». Большинство государств планеты на призыв откликнулось. В конце 90-х – начале 2000-х годов практически во всех странах мира прошли общенациональные переписи. В октябре 2002 года свое население посчитала Россия. В результате — на основе данных всех стран и народов — составлен мировой свод переписи Земли. У Организации Объединенных Наций появилась возможность проследить общемировые тенденции развития населения на основе наиболее достоверных статистических данных.
«Всепланетная» перепись подтвердила, что демографические процессы в мире носят глобальный характер. Статистики считают, что эти изменения – признаки так называемой демографической модернизации, которой присуще обеспечение возобновления поколений за счет низкой смертности и низкой рождаемости. Особенно ярко эта тенденция проявляется в развитых промышленных странах.
Хотя по-прежнему количество жителей Земли постепенно увеличивается (по подсчетам ООН, к началу 2003 года оно достигло 6,3 миллиарда человек), население развитых стран неуклонно стареет. В 1950 году показатель среднего возраста жителя планеты составлял 23,6 года, в 2000 году он вырос до 26,4 лет, а к 2050 году – достигнет 37 лет. Одновременно растет средний показатель продолжительности жизни. Еще полвека назад представители старшего поколения, дожившие до 80-ти лет, считались настоящими долгожителями. Сегодня во многих государствах число долгожителей увеличивается с каждым годом. Например, последняя перепись Китая показала, что 11,5 млн. жителей Поднебесной уже успело отметить 80-ти летний юбилей. Эта тенденция затронула и Россию. Сейчас наша страна, наравне с Германией, занимает пятое место в мире – после Китая, США, Индии и Японии – по количеству людей в возрасте 80 лет и старше.
При этом сегодня в развитых странах мира практически каждый десятый житель или уже перешагнул, или собирается перешагнуть пенсионный рубеж. Например, по итогам канадской переписи населения, 13% жителей этого государства уже отметило 65-тый день рождения. По прогнозам демографов, к 2011 году население Канады будет состоять из пенсионеров уже на 15%.
Наряду со старением, практически общемировой тенденцией стало снижение рождаемости. Оптимальной для нормального воспроизводства численности населения, по подсчетам демографов, считается цифра в 2, 14 ребенка на одну взрослую женщину. При этом в большинстве развитых государств этот показатель не превышает 1,5 - 1,8. Следует отметить, что снижение рождаемости становится общемировой тенденцией, которая наблюдается даже в развивающихся государствах. В Бразилии, где еще в 60-е годы на одну женщину условно приходилось 6,3 ребенка, в 80-е этот показатель снизился до 4,4, в 1990 году – до 2,7, а, по предварительным оценкам, в 2003 году он составит всего 2,01 ребенка на одну половозрелую бразильянку.
Именно такое соотношение уменьшения рождаемости и роста средней продолжительности жизни ученые называют демографическим переходом. Демографы его характеризуют почти полной ликвидацией детской смертности на фоне снижения уровня рождаемости, увеличением продолжительности жизни, эмансипацией и самореализацией женщины, демократизацией семейных отношений, растущими удельными инвестициями в детей, развитием образования и т.д. Правда, в разных частях планеты переход имеет свои особенности. В отличие от промышленно развитых государств, в развивающихся странах происходит одновременное снижение уровня рождаемости и рост показателей смертности. Проблема высокой смертности – один из важнейших демографических вызовов и для России. По итогам переписи, среднестатистический российский мужчина доживает до 59 лет, а женщина – до 72. Тем не менее, и в нашей стране доля пожилого населения составила 18,7%, причем этот показатель продолжает расти. Следовательно, как и большинству европейских стран, нам в ближайшее время предстоит пересмотреть курс социальной политики. Прежде всего, это касается разработки Пенсионной реформы. Данные Всероссийской переписи населения позволяют произвести точный расчет соотношения трудоспособного населения и иждивенцев, которые находятся на содержании государства.
В свою очередь, и государственная миграционная политика будет строиться, опираясь на цифры, полученные по результатам всероссийского опроса. Несмотря на национальную специфику, Россия переживает демографический кризис – во многом такой же, какой поразил Старый свет. В 2002 году ООН выступила с шокировавшим правительства многих государств докладом. В нем прогнозировалось: в ближайшие 25 лет, чтобы избежать депопуляции, Европа должна принять 159 миллионов иммигрантов из развивающихся стран. Примерно та же картина наблюдается и в России. С 1992 года миграция стала единственным источником пополнения численности населения нашего государства. Нам тоже необходим «приток свежей крови». И, скорее всего, в будущем России придется конкурировать с развитыми странами за потенциальных мигрантов.

Подготовлено ЗАО "КРОС"

10/23/2003

 
для печати
Rambler's Top100 SamaraWeb. Каталог Самарских интернет ресурсов