Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Самарской области

 

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Самарской области
Россия
443096, г. Самара
ул. Больничная, 35
Тел.: (846) 263-89-83
Факс: (846) 334-74-80


  

РОССИЯНИН ЖЕНСКОГО ПОЛА


РОССИЯНИН ЖЕНСКОГО ПОЛА

Уже на молод, но слишком занят, чтобы рожать второго
Нет, это не опечатка! Наш редактор ничего не перепутал и не сошел с ума. Просто не так давно - 28 октября - Госкомстат России обнародовал самые первые итоги Всероссийской переписи населения, которые позволяют ответить на вопрос, кто же он и каков, наш среднестатистический соотечественник?
Итак, среднестатистический россиянин, действительно пола женского, национальности русской, имеет одного ребенка, высшее образование, живет в городе, работает на частного работодателя и медленно, но верно стареет, но пока вовсе не вымирает. Однако давайте обо всем по порядку.
Прежде всего, нас 145,2 миллиона человек. Это на 2 миллиона больше прогнозируемого статистиками результата. Русские (или считающие себя русскими) составляют абсолютное большинство - 116 миллионов, это практически 80 процентов жителей. Так что ни о каком вымирании титульной нации речи пока не идет.
73 % от общего числа россиян проживают в городах (106,4 млн. чел.) Из общего числа горожан одна пятая обитает в «городах-миллионерах». (Их у нас сегодня 13: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград и Пермь). 36 % – в районных центрах. (Райцентром в Росси по-прежнему считается город общей численностью населения до 100 тьк человек). А вот количество так называемых «малых» городов общей численностью от 100 до 250 тыс. человек с прошлой (1989 года) переписи увеличилось с 87 до 93. Несколько лет назад говорили, что малые города вымирают. Теперь то же самое говорят про деревню. Перепись-2002 развенчала оба мифа. На лицо тенденция: процесс урбанизации начал движение вспять. Жизнь в мегаполисах имеет как плюсы, так и очень большие минусы. Поэтому отток сельского населения в города сократился. Соотношение городского и сельского населения страны за 13 лет не изменилось. Сегодня 38,7 млн. человек или 26,7 % россиян проживают в сельской местности. Многие уезжают из города в деревню, а не наоборот, предпочитая тишину, чистый воздух и покой городской суете, удобствам и плохой экологии. Зажиточные граждане предпочитают жить «на даче» или пригороде, а в город ежедневно отправляться на работу на собственном авто.
Горожанин с высшим образованием, подавшийся в фермеры, уже тоже не такое уж редкое явление, тем более что человеку с высшим образованием найти хорошее место в городе становится все сложнее и сложнее. О тотальном перепроизводстве людей с дипломами уже не раз тревожно сообщало Министерство образования. Теперь к числу беспокоящихся присоединился и Госкомстат: из 1000 человек в возрасте 15 лет и старше у нас являются, дипломированными специалистами 902 человека. По данным последней переписи, впервые удельный вес женщин с высшим образованием превысил аналогичный показатель у мужчин. В стране 369 тыс. докторов и кандидатов наук, но лишь 5 процентов населения целенаправленно получает рабочую специальность. Мало того, что, несмотря на структурную безработицу, у станков стоять, а значит - производить материальные блага в России скоро будет некому, не ровен час, появятся дворники и сантехники с учеными степенями, в совершенстве владеющие двумя-тремя языками.
Женский пол преобладает в России над мужским - еще один установленный факт. Переписью учтено 67,6 mjiн. мужчин и 77,6 млн. женщин, т.е. на 1000 мужчин приходится 1147 женщин (в 1989 г. – 1140) Дисбаланс полов начинается примерно с 33 лет. В младенчестве по прежнему на 100 девочек приходится 105 мальчиков. Смертность среди молодых, трудоспособных мужчин очень высока, и ее основные виновники, к сожалению, хорошо известны: алкоголизм, наркомания, травмы, непрекращающиеся внутренние войны...
Интересно, что число женщин, указавших, что они состоят в браке (законном или фактическом), превышает число состоящих в браке мужчин на 65 тысяч человек. Если раньше гражданские браки вообще никто не учитывал, то теперь посчитали всех, вот и вышло, что в России 34 миллионов «ячеек общества». Из них всего 3 миллиона, как сейчас принято говорить «живут без штампа». Так что не так уж и моден гражданский брак, как его малюют.
Сколько нам всем вместе лет? Пока не много, но уже и не так мало средний возраст россиянина 37,7. И несмотря на это, обзаводиться многочисленным потомством мы не торопимся: по подсчетам демографов для нормального воспроизводства населения на одну женщину должно приходиться 2,18 ребенка, у нас же этот показатель не превышает 1,3. Одна семья - один ребенок. Больше - почти роскошь, потому что надо работать, в основном - на хозяина, а он не особо будет приветствовать трехлетний декретный отпуск. Перепись насчитала в России миллион негосударственных работодателей и еще почти два миллиона индивидуальных предпринимателей. Бизнес требует от потенциальных родителей жертв. А немногочисленные дети, как не странно, не тропятся улетать из родительского гнезда: почти треть нашего населения - это иждивенцы. Большинство неработающих отнюдь не старички и старушки, а молодежь в возрасте до 25 лет.

12/02/2003

 
для печати
Rambler's Top100 SamaraWeb. Каталог Самарских интернет ресурсов